Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как начинаются роды

 

Приближается решающий день родов. Беспокойство и волнение по поводу того, когда он наступит, как пройдут роды, желание увидеть своего долгожданного малыша свойственно практически всем женщинам. Долгие недели ожидания, особенно последние дни, проходят в тревожном нетерпении. 

В конце беременности, особенно если ребенок первый, будущая мама начинает беспокоиться и прислушиваться к себе, к своему состоянию, пытаясь заметить признаки, которые подскажут ей: пора ехать в роддом. Не следует волноваться – организм сам даст знать о приближении этого важного момента. 

За две-три недели до родов начинают появляться особые симптомы – предвестники, по которым можно определить приближение момента родов. Следует обязательно учитывать, что беременность и роды у каждой женщины протекают индивидуально, и предвестники родов могут быть выражены в той или иной степени также индивидуально. Некоторые будущие мамочки замечают всего один или два признака.

Примерно за две недели до родов (но иногда и за пару дней) опускается животик. Почувствовать это можно, даже не глядя в зеркало: становится легче дышать. Головка малыша опускается и прижимается ко входу в малый таз, дно матки перестает давить на диафрагму, соответственно, увеличивается объем легких и дыхание «освобождается».

Становится более частым мочеиспускание днем: когда вы ходите, головка малыша давит на мочевой пузырь. Ночью вы также просыпаетесь для посещения туалета, ночной объем мочи нередко превалирует над дневным.

Может появиться чувство переполненности и давления на прямую кишку, будут наблюдаться позывы на дефекацию. Это тоже обусловлено более низким расположением головки и сдавливанием прямой кишки.

Поскольку головка малыша плотно прижата ко входу в малый таз, то может появляться ощущение тяжести в нижних отделах живота, иногда сопровождающееся ощущением тепла и покалывания. Это обусловлено давлением на нервные окончания и кровеносные сосуды малого таза.

Схватки или не схватки?

Перед родами могут появиться так называемые ложные, подготовительные, схватки. Они носят непродолжительный, нерегулярный характер, не болезненные: похоже, что на несколько секунд внутри сжимается тугой мячик. Но они могут быть и регулярными, но происходят через значительный промежуток (15–20 минут), короткие, не нарастают по интенсивности. Главное отличие их от обычных схваток – они обычно прекращаются после расслабляющего душа, ванны или если принять горизонтальное положение с приподнятым тазом. 

Случается, что такие схватки беспокоят будущую маму и по 4–5 дней в определенные промежутки времени, чаще вечером или ночью. Изредка они все-таки могут плавно перейти в роды. В отличие от настоящих схваток, если предвестники начались ночью – вы можете дремать и даже заснуть. Матка может быть не очень напряженной – не так, как при родовой схватке. И часто подготовительные схватки сопровождаются тянущими ощущениями в пояснице.

Как пробка из бутылки

Всю беременность цервикальный канал шейки матки был закрыт слизистой пробкой, которая защищала малыша и среду, в которой он развивался, от возможного неблагоприятного внешнего воздействия различных патогенных микроорганизмов, вызывающих внутриутробные инфекции у плода. К сроку родов под воздействием подготовительных схваток, с формированием доминанты родов (так называют процесс достаточного накопления и влияния гормонов и биологически активных веществ) шейка матки начинает размягчаться, укорачиваться, и под давлением головки плода слизистая пробка как бы «выталкивается» из нее. Это – один  из самых точных предвестников родов. 

Отхождение слизистой пробки может произойти и за один день, и за неделю до предполагаемой даты родов. 

Слизистая пробка похожа на желе или сырой белок яйца. Ее цвет может варьироваться от желтоватого до розовато-бурого. Чаще слизистая пробка обнаруживается на белье или салфетке после напряжения (акта дефекации, длительной ходьбы и т.д.). Близко к родам в слизистой пробке могут обнаруживаться прожилки крови.

Пищевая цепочка

За несколько дней до родов может изменяться характер стула – организм самоочищается, освобождая кишечник перед родами. Стул до 3–4 раз в день, мягкий, но оформленный. Причина – в гиперперистальтике кишечника, ее вызывает окситоцин, уровень которого перед родами повышается.

Действие этого же гормона может проявляться чувством жара, кратковременным  покраснением лица и области декольте, возможным повышением температуры тела до 

37 °С–37,3 °С в течение часа-двух. Обычно это происходит в промежуток с 16 до 18 часов (это часы, когда окситоцин максимально воздействует на организм) и проходит самостоятельно.

О приближении родов говорит и изменение аппетита в течение последних дней перед началом радостного события. Одни мамочки едят не переставая, словно запасая энергию впрок для предстоящего труда, и не обращают внимания на полезность пищи, не соблюдают диету. Несовместимые продукты в течение последних двух-трех дней для них – лакомство. Другие же женщины внезапно чувствуют потерю аппетита, отказываются от приема пищи за 1–2 дня до родов.

В это же время, за 1–2 дня, некоторые мамы могут отметить внезапное похудение на 1–1,5 кг. И это – без изменений питания! Такое состояние свидетельствует о том, что организму не надо накапливать вещества для роста малыша, плаценты, продуцировать околоплодные воды и т.д. Малыш уже хочет расти самостоятельно вне вашего организма.

Изменчивое состояние

За несколько дней до родов у будущей мамочки может меняться психоэмоциональный фон. Перемена настроения зависит от темперамента, самочувствия женщины, атмосферы в семье. У некоторых мам наблюдается всплеск энергии: они начинают по много раз переобустраивать детскую комнату, перемывать полы, перестирывать, переглаживать детские вещи, менять шторы – «вьют гнездо». Синдром гнездования – один из предвестников скорых перемен в жизни женщины.

У других же мамочек может проявляться симптом усталости от ожидания.

Привычные домашние дела утомляют, накатывает апатия. Женщины обычно рано ложатся спать – организм накапливает силы для предстоящих родов. Также они могут стать излишне раздражительными, плаксивыми, болезненно чувствительными. Будущий папа и члены семьи должны с пониманием отнестись к «капризам» и не всегда адекватному  поведению молодой мамы, быть чуткими и терпеливыми. Такое состояние – один из близких предвестников родов, оно кратковременно  и длится 3–5 дней.

Очевидный симптом

Отхождение околоплодных вод – это признак, который говорит о том, что ехать в роддом нужно срочно. Даже если родовые схватки отсутствуют и, по вашим подсчетам, малышу еще рано появляться на свет. Приблизительно у 25% беременных женщин околоплодные воды могут начать подтекать до начала родовой деятельности, и своевременное прибытие в родильный дом позволит предусмотреть все нюансы родов и предупредить возможные негативные последствия.

При начале родовой деятельности в течение динамического наблюдения в течение некоторого времени – 2–3 часов – следует убедиться, что схватки имеют регулярный характер. Интервалы должны постепенно укорачиваться, а интенсивность – нарастать. Это явный признак проявления родовой деятельности и приближения радостного момента – встречи с вашим долгожданным малышом!

Роды – это одно из самых великих чудес и таинств женского организма. Каждая мама и каждый малыш – неповторимы и уникальны. И как бы женщина ни была подготовлена к радостному событию, начало родов для нее чаще всего – неожиданность. Но не беспокойтесь: вы не пропустите чудо рождения вашего малыша. Он сам будет настойчиво напоминать вам о своем желании увидеть вас в ближайшее время. Просто прислушайтесь к себе, и ваши роды будут радостными и благополучными.

 

Светлана Райкова,
врач акушер-гинеколог

 

Купить
архивные номера