Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кесарево сечение: особенности и виды разрезов

 

 

Несмотря на то что рождение ребенка – процесс, предусмотренный и запрограммированный самой природой, как и в любой программе, в нем могут происходить сбои. Иногда о том, что от «естественного курса» придется уклониться, известно задолго до ПДР, но нередко это выясняется буквально в родильном боксе.

Но и в том и в другом случае акушеры-гинекологи для спасения жизни матери и ребенку прибегают к хирургическому вмешательству – кесареву сечению. Такие операции известны с давних времен. За долгие годы врачи научились выполнять их самыми разными способами, однако на сегодняшний момент практикуются лишь некоторые, наиболее щадящие методы.

Плановое и экстренное кесарево сечение
Если о грядущей операции известно заранее, то будущей маме об этом сообщают во время беременности и готовят ее к проведению планового хирургического вмешательства. Женщине необходимо пройти обследование у терапевта, окулиста, эндокринолога, а в ряде случаев – также у хирурга, невропатолога, ортопеда. Каждый из этих специалистов делает заключение о предпочтительном способе родоразрешения, на основании чего гинеколог женской консультации выносит свою рекомендацию. Однако окончательное решение принимается врачами родильного дома. В каждом из них существуют свои особенности проведения кесарева сечения, использования методов обезболивания, наблюдения за роженицей в послеоперационном периоде

Госпитализация обычно проходит за 8–10 дней до назначенной даты кесарева сечения, которая чаще всего совпадает с предварительной датой естественных родов. Врачи готовят беременную к предстоящей операции. Чаще всего при плановом вмешательстве используется эпидуральная анестезия, то есть женщина остается в сознании и видит своего малыша сразу же после того, как его извлекут из матки.
Решение о проведении экстренного кесарева сечения врачам иногда приходится принимать буквально за считаные минуты. Именно поэтому в некоторых особо сложных случаях используется общий наркоз, при котором женщина находится без сознания и во время операции подключается к аппарату искусственного дыхания. Однако, если есть возможность, медики прибегают к спинальной анестезии. Укол, сделанный в поясницу, начинает действовать буквально через 5 минут, а потому операцию можно начинать практически сразу. При данном виде анестезии, как и при эпидуральной, обезболивается только нижняя часть тела, поэтому в ходе операции роженица находится в сознании и тоже имеет возможность увидеть своего малыша непосредственно после его появления на свет.

Классическое место разреза
«Царский разрез» чаще всего проводится в нижнем маточном сегменте над линией лобка. Врач послойно рассекает все слои передней брюшной стенки непосредственно до матки, после чего из разреза собственно матки извлекается ребенок. Затем оперирующий перерезает пуповину. Некоторые делают это сразу же после того как достанут малыша, другие ждут прекращения пульсации, третьи выдавливают оставшуюся в пуповине кровь к плоду. Однако последнее действие грозит вызвать загущение крови младенца и привести к довольно серьезным проблемам, поэтому к данному способу прибегают крайне редко.
Что касается отделения плаценты, то в большинстве случаев хирурги предпочитают делать это ручным способом, не дожидаясь, пока детское место отделится самостоятельно. Во-первых, так не теряется драгоценное время на ожидание и не увеличивается объем кровопотери, а во-вторых, послед может отделиться не полностью, и тогда потребуется еще одно оперативное вмешательство.
В прежние времена, когда эскулапы только научились зашивать матку, они делали это трехрядным швом. Теперь же, при современном уровне развития антисептики и использовании высококачественного шовного материала, накладывается однорядный шов. От того, насколько хорошо он выполнен, зависит способность матки выносить плод при следующей беременности.
Дальше наступает черед зашивания пузырно-маточной складки. В классической хирургии врачи следуют основному правилу: то, что было разрезано, должно быть зашито. Однако при получившей в последние годы модификации кесарева сечения по Штраку для экономии времени и сокращения операционной кровопотери производят зашивание далеко не всех рассеченных полостей. Для самостоятельного сращения оставляют пузырно-маточную складку, брюшину, мышцы, подкожно-жировую клетчатку. Однако у такого варианта существуют и недостатки: в результате отсутствия швов может возникнуть обширный спаечный процесс.
Наконец после осмотра всех органов брюшной полости врач послойно зашивает переднюю брюшную стенку. Последним швом оказывается внешний, причем при отсутствии противопоказаний его часто выполняют косметическим, внутрикожным способом.

Иные варианты расположения швов
Существуют ситуации, при которых использование классического разреза нежелательно в силу каких-либо причин. Например, если младенец недоношен и имеет диагностированные по УЗИ пороки развития либо в полости матки развивалась сросшаяся двойня, если произошла обширная отслойка плаценты или плод находится в поперечном положении, рекомендовано применение корпорального кесарева сечения. Кроме того, дополнительными показаниями к данному виду оперативного вмешательства являются множественные миоматозные узлы, рубец от прежнего корпорального кесарева сечения, выраженное варикозное расширение вен в нижнем сегменте матки. При данной операции разрез на передней брюшной стенке может быть как продольным, так и поперечным, однако на практике чаще всего делается именно продольный, поскольку на матке он должен быть только таким: идущим снизу вверх, от пузырно-маточной складки до дна матки и длиной не менее 12 см. Такой разрез обеспечивает самый удобный доступ ко всем необходимым органам полости живота и органам, расположенным в малом тазе, что очень важно в непростой ситуации. Разумеется, рубец на матке при таком виде кесарева сечения оказывается намного больше, чем при классическом поперечном разрезе.
Еще одним вариантом считается экстраперитонеальное кесарево сечение. Оно применяется, если у женщины очень высок риск послеоперационного инфицирования (перитонита). В данном случае, чтобы инфекция не проникла в брюшную полость, разрез на матке выполняется без вскрытия брюшины. Однако это довольно сложная методика, владеют ею немногие специалисты, и применяется она крайне редко, тем более что в условиях родильного дома всегда есть возможность обеспечить стерильные условия.

Возможные последствия кесарева сечения
Главное, на что ориентируются медики при выборе способа проведения операции, – то, какая методика в каждом конкретном случае окажется более щадящей, а следовательно, и более подходящей для матери и младенца. Классическое кесарево сечение в нижнем сегменте матки является наиболее физиологичным и одновременно наименее травматичным. Кроме того, разрез производят по линии бикини, а зашивают его косметическим швом, что обеспечивает необходимый эстетический эффект. Однако не стоит забывать о том, что здоровье роженицы и ее ребенка стоит для врачей на первом месте, а красота – даже не на втором. Поэтому при выборе месторасположения разреза они ориентируются именно на целесообразность, а не на последующую привлекательность шва.

Различные акушерские школы считают правильной свою методику проведения кесарева сечения. Но главное – это опыт, до мелочей отработанные, точные движения. Только профессионализм врача является залогом успешного проведения операции. И женщине следует довериться специалистам, которые выберут самый подходящий для нее и ее малыша способ родоразрешения.

Купить
архивные номера