Официальная интернет-версия бумажного журнала

Когда обращаться к врачу?

 

Многие женщины до начала беременности представляют себе легкую веселую прогулку, заканчивающуюся безболезненными родами в срок, и щекастого малыша, крепко спящего в своей кроватке от кормления до кормления. Однако гормональные изменения с первых дней после зачатия вносят диссонанс в эти идеалистические мечты. Впрочем, тот, кто предупрежден, вооружен. Вовремя замеченные симптомы позволят своевременно обратиться к врачу и предотвратить возможные неприятности.

Частые поводы для обращения к врачу
Чаще всего при доношенной беременности поводом для обращения к врачу являются боли в животе, кровяные и водянистые выделения из половых путей, сильная рвота, головная боль или головокружение, повышение температуры, отсутствие шевелений плода, нарастание отеков. Любой из этих симптомов требует дообследования и лечения.
При приближении родов легкие тянущие боли внизу живота постепенно сменяются регулярными болевыми ощущения, сжимающими всю матку, охватывающими поясницу и паховую область. При возникновении же резких болей, сильном напряжении матки с локальной болезненностью, опоясывающих болях в пояснице, особенно если такие боли сопровождаются рвотой или кровяными выделениями, необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии рубца на матке после кесарева сечения или других операций возникновение любых болей, в том числе и схваткообразных, требует срочной консультации специалиста.

Кровянистые выделения
При появлении кровяных выделений на любом сроке беременности необходимо немедленно обращаться к врачу. На небольших сроках это может быть первым признаком угрозы выкидыша или неразвивающейся беременности. По мере пролонгирования беременности кровяные выделения могут сообщать о позднем выкидыше или начинающихся преждевременных родах. При обращении в стационар врач уже в приемном отделении проведет осмотр, ультразвуковое исследование и сможет принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности и вовремя предотвратить возможные осложнения.
После 37–38 недель обильные кровяные выделения чаще всего являются признаком очень опасного осложнения беременности – преждевременной отслойки плаценты, чреватой серьезной угрозой жизни для матери и ребенка. Чаще всего отслойка плаценты случается у женщин с низко расположенной или предлежащей плацентой, поэтому на больших сроках беременности такие пациентки требуют дородовой госпитализации в стационар. Но иногда отслойка возникает и при нормальном расположении плаценты на фоне полного здоровья. В любом случае при столь грозном осложнении между появлением кровяных выделений и осмотром врача для определения дальнейшей тактики должно пройти минимальное количество времени. Поэтому, увидев значительное количество крови на белье, нужно немедленно вызвать машину «Скорой помощи», чтобы максимально быстро добраться до ближайшего роддома.

Излитие околоплодных вод
При обнаружении водянистых выделений на любом сроке тоже необходимо в самое ближайшее время проконсультироваться с врачом. Это может быть признаком преждевременного излития вод. При доношенной беременности чаще всего в течение 12 часов после излития вод начинаются регулярные схватки. В период от излития околоплодных вод до начала родовой деятельности необходимо находиться под присмотром врача: провести ультразвуковое исследование, регулярно оценивать состояние плода на основании данных кардиотокограммы (КТГ) и качества подтекающих околоплодных вод, контролировать температуру тела, следить за развитием регулярной родовой деятельности. При отсутствии родовой деятельности в течение 12 часов врач принимает решение о методе родовозбуждения, так как длительный безводный промежуток чреват инфицированием полости матки и другими осложнениями. Но за водянистыми выделениями могут маскироваться и половые инфекции, кольпиты и нарушения нормальной флоры влагалища. В таких случаях врач берет анализы и обязательно назначает лечение, так как инфекция может проникнуть к ребенку.

Гестоз
Частым осложнением второй половины беременности является гестоз. Проявляться он может отеками разной степени, повышением артериального давления, изменениями в анализе мочи, биохимическом и клиническом анализах крови. Повышение АД иногда сопровождается головной болью, особенно локализующейся в затылочной области, головокружением, появлением «мушек» перед глазами, тошнотой или рвотой. Любое изменение самочувствия, особенно если ранее врачом были выявлены признаки гестоза, требует контрольного измерения артериального давления. Иногда резкое ухудшение течения гестоза может привести к досрочному родоразрешению, так как при повышении давления страдает не только сердце, почки и головной мозг матери, но и резко сокращается приток крови к плаценте и ребенку, из-за чего малыш может испытывать кислородное голодание. Задача врача – вовремя обнаружить угрозу здоровью матери или плода и провести соответствующее лечение либо определиться с тактикой родоразрешения.

Вирусные инфекции
В современном мире сложно представить себе беременную, живущую в абсолютно стерильном пространстве и ни разу за девять месяцев не столкнувшуюся с людьми, болеющими острыми вирусными заболеваниями. Тем более что во время вынашивания младенца иммунитет снижается и существует высокая вероятность инфицирования. Далеко не все препараты, применяемые до беременности, разрешены в этот период, поэтому любые проявления вирусной инфекции требуют консультации терапевта или лора. При повышении температуры выше 38 °С или при резком нарастании проявлений инфекции: сильном кашле, слабости, ознобе, одышке необходимо срочно обратиться в многопрофильный стационар, где смогут назначить адекватную и безопасную для ребенка терапию.

Частота шевелений плода
За время беременности женщины регулярно посещают акушера-гинеколога, сдают необходимые анализы, проходят важные обследования (УЗИ, КТГ) и консультируются у представителей различных специальностей. Но ни один врач не может мониторировать состояние матери и ребенка круглосуточно и ежедневно. Очень важно дать информацию об опасных признаках, которые могут возникнуть на любом сроке беременности, для того чтобы женщина могла вовремя обратиться к профессионалу и предотвратить возможные неприятности. Один из признаков беременности, которые в состоянии почувствовать только будущая мама, – это шевеления плода.
При хорошем самочувствии и достаточном питании ребенок шевелится не менее 10 раз в день. Если шевелений не чувствуется в течение четырех часов, если ребенок не реагирует на привычные раздражители – прием пищи, музыку, поглаживания живота, – следует немедленно обратиться к врачу для прослушивания сердцебиения плода, проведения ультразвукового исследования или кардиомониторирования. Активные шевеления или ощущение икания малыша чаще всего не являются признаком недостатка кислорода. Однако если по ощущениям поведение малыша слишком сильно отличается от привычного, нужно обратиться к врачу для дообследования. Наиболее информативным и современным методом оценки состояния плода является кардиомониторирование, которое отражает на бумаге частоту сердечных сокращений младенца. В некоторых родильных домах, например в Перинатальном Медицинском Центре, успешно применяется система дистанционного кардиомониторирования, благодаря которой возможно проведение кардиотокографии на дому с отправкой результатов по интернету в виртуальный рабочий кабинет лечащего врача. Это позволяет оценивать состояние плода ежедневно в режиме реального времени и не требует нахождения женщины в стационаре.

Беременность чаще всего остается в воспоминаниях женщины как один из самых прекрасных и наполненных особым смыслом периодов жизни. При грамотном наблюдении и ответственном отношении к своему здоровью следуют не менее ответственные этапы: легкие роды и рождение здорового малыша.

Купить
архивные номера