Официальная интернет-версия бумажного журнала

Партнерские роды

 

Все чаще сегодня можно слышать выражение «беременная пара». Все больше мужчин осознают, что стали отцами не после выписки жены из родильного дома, а гораздо раньше – в период, когда их ребенок еще находится в мамином животе. И все более многочисленными становятся контракты на роды, в которых одним из отмеченных пунктов идет строчка «партнерские».
У подобного варианта развития событий есть как преданные сторонники, так и ярые противники. Хотя нужно признать, что с годами число первых неуклонно увеличивается, а количество вторых соответственно оказывается меньше.

Почему рожают вместе?
Предпосылок для этого несколько. В первую очередь в качестве аргумента такие пары приводят единение семьи, укрепление чувств друг к другу. Ведь совместные роды дают уникальную возможность испытать силу чувств не только женщине, но и мужчине. Он перестает чувствовать себя отстраненным от этого важного события, а является его полноправным участником. Мужчина осознает, что способен оказать любимой женщине необходимую ей в трудный момент поддержку. Будущей маме гораздо легче, если ее интересы при общении с персоналом представляет родной человек: так она чувствует себя гораздо более защищенной в непривычных условиях среди незнакомых людей. Кроме того, психологи отмечают, что, если папа увидит рождение ребенка, сам перережет пуповину, возьмет новорожденного на руки, то между отцом и ребенком установится особая связь, которая будет способствовать гармонизации семейных отношений в будущем.

Мотивация для будущей мамы
Выделить какой-то один мотив довольно сложно. Чаще всего озвучивают сразу несколько. Например, боязнь женщины остаться один на один с медицинским персоналом (так называемый «синдром белого халата»), дискомфорт от ощущения собственной беспомощности в ситуации, когда нет возможности полностью контролировать ход событий. Некоторые хотят, чтобы муж понял, насколько непросто произвести на свет ребенка, и в то же время желают, чтобы близость папы и младенца началась буквально с первого вздоха новорожденного. Кто-то отдает дань моде и при этом искренне считает, что присутствие супруга на родах сделает отношения еще более прочными. А кому-то необходим рядом человек, сохраняющий трезвую голову в трудные моменты и способный напомнить, что и в какой последовательности рекомендовали делать врачи в процессе родов.

Польза присутствия мужа на родах
Нередко любимый мужчина оказывается тем плечом, на которое можно опереться в экстремально-стрессовой ситуации, каковой, собственно, являются и роды. Во время схваток могут пригодиться физическая выносливость и сила партнера: роженица может повиснуть на его шее, опереться на грудь или спину. А еще жене очень важно, как она выглядит в глазах мужа, и потому в подавляющем большинстве случаев совместные роды проходят гораздо более тихо и спокойно, нежели обычные. Если женщина все-таки впадает в истерику или депрессию, мужчина знает, каким образом ее можно вывести из этого состояния, и помогает наладить контакт между врачами и супругой.

Кому не стоит идти на партнерские роды
Если женщина сильное стесняется мужа и боится, что будет выглядеть в его глазах непривлекательной, – это на самом деле весомый аргумент против его присутствия даже в предродовой палате, не говоря уже о родильном зале. Кроме того, неизвестно доподлинно, каким образом отразятся совместные роды впоследствии на интимных контактах. Одни психологи считают, что сексуальная близость станет только ярче; другие же, напротив, уверяют, что вид страдающей жены может напрочь отбить у мужа желание заниматься с ней любовью, поскольку на подсознательном уровне он будет переживать, что по его вине она вновь подвергнется таким же сильным страданиям. Мужская психика вообще менее гибкая, нежели женская, и может неожиданно сыграть злую шутку. Рассказы о том, что мужья падают в обморок, пусть и преувеличены, однако не лишены доли истины: супруг порой настолько нервничает, что врачам приходится успокаивать его, а не роженицу. Так что чересчур впечатлительным мужчинам лучше ожидать известия о рождении наследника дома.

Существуют и абсолютно категорические противопоказания для совместных родов. Например, если супружеские отношения нуждаются в реанимации. Попытка использовать ситуацию для их спасения практически всегда имеет прямо противоположный эффект. Еще один момент – стремление женщины за что-то отомстить отцу ребенка, заставив смотреть на ее страдания. Это не вернет былую нежность друг к другу, а скорее спровоцирует полный разрыв связи, которую, возможно, удалось бы восстановить, не побывай супруг в родильном зале. Наконец, есть пары, в которых оба партнера привыкли перекладывать ответственность друг на друга. Роды – процесс во многом непредсказуемый, и если что-то идет не так, как представлялось, супруги начинают обвинять в этом один другого, совершенно забывая о том, зачем, собственно, приехали в роддом.

Программа «Партнерские роды»
С каждым годом все больше пар выбирают партнерские роды. И мы стремимся к тому, чтобы уменьшить количество различных бюрократических проволочек. В роддомах существует программа «Партнерские роды», доступная для всех семейных пар, при условии, что беременная состоит на учете в любой женской консультации Москвы или области. Роды по этой программе проходят бесплатно. Помимо согласия супругов необходимо получить разрешение врачей, которые будут принимать роды, а также завизировать заявление у главного врача. Нужно обязательно вместе готовиться к родам, и многие предпочитают делать это не самостоятельно, а в школах будущих родителей, которые работают практически при всех столичных роддомах. А еще нужно заранее собрать не только сумку для роженицы, но и вещи для папы: чистые, а лучше новые брюки, футболку, резиновые тапочки (бахилами, шапочкой и халатом его обеспечат в приемном отделении).

Предварительно надо обязательно сдать анализы: на СПИД, гепатит В и С, сифилис (действительны в течение 3 месяцев), а также пройти флюорографию (действительна в течение года). Для того чтобы в нашем, 16 роддоме Москвы, родить по программе «Партнерские роды», нужно принести нам результаты вышеописанных анализов, паспорта двух родителей, страховой медицинский полис беременной, обменную карту, родовой сертификат. Документы принимаются в любой будний день с 9 до 15 часов. После передачи бумаг и подписания заявления паре выдается памятка программы «Партнерские роды». Вот, собственно, и все. Если женщина поступает на роды из дома или женской консультации, муж приезжает вместе с ней. Если ее переводят из отделения патологии нашего роддома, значит, папа прибывает самостоятельно после звонка супруги.

Советы для мужа
Школа подготовки к родам дает базовые знания о процессе рождения ребенка, однако никто и никогда не научит человека выдержке и умению вести себя в стрессовой ситуации. Здесь очень важно адекватно реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства. Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, конфликтовать с медицинским персоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на своем только потому, что об этом прочитал в журнале или ином источнике информации). А еще нужно забыть о себе, о своих переживаниях и всецело сосредоточиться на супруге и ребенке. Муж должен уметь подстроиться под желания жены и быть готовым к тому, что на него могут обрушиться ее эмоции, в том числе и негативные, и сохранять максимально возможное спокойствие.

В первом периоде родов, когда все еще только начинается, муж может измерять частоту схваток – от начала одной до начала следующей. Это очень важная для врачей информация, так как частота схваток свидетельствует о степени раскрытия шейки матки. Важно помогать женщине расслабиться между схватками и вселять в нее уверенность в том, что все будет хорошо. Можно выполнять вместе с роженицей упражнения, способствующие более быстрому и гармоничному протеканию процесса родов (ходьба гусиным шагом, качания на мяче), правильно «продыхивать» схватки, массировать женщине крестец, периодически напоминать о мочеиспускании.
Во втором периоде родов задача супруга – помогать женщине принять удобную для нее позу (например, согнув голову и прижав подбородок к груди). Муж может протирать лицо, шею, туловище влажной салфеткой, держать жену за руку, периодически сообщать о том, как продвигается малыш. Апофеозом родов для молодого папы становится перерезание попувины, которое он производит под руководством акушерки. И тогда мужчина может гордо сказать: «Мы родили!»

После того, как все самое сложное останется позади, можно наконец расслабиться и дать волю охватившим чувствам. Слезы счастья на глазах любимого мужчины позволяют женщине ощутить собственную значимость и почувствовать гордость и за себя, справившуюся с такой сложной задачей, и за супруга, который являлся активным участником всего процесса родов.

 

Сергей Феликсович Торубаров, главный врач родильного дома № 16

 

%%pagecomments%%

 

Купить
архивные номера