Официальная интернет-версия бумажного журнала

Перед родами

 

В роддом будущая мама поступает с началом родов, будь то схватки или излитие околоплодных вод. Однако это – только самое начало процесса. Перед тем как женщина окажется в родовой палате, пройдет еще какое-то время, которое в роддоме посвящено различным необходимым процедурам. Некоторые из них можно сделать и дома, самостоятельно, другие же проводятся только под медицинским контролем.

Что можно сделать самой
Итак, почувствовав приближение самого главного момента, нужно не просто натянуть первую попавшуюся одежду и срочно куда-то бежать. Во-первых, следует вызвать карету «Скорой помощи» или позвонить врачу, с которым заключен контракт на роды. Дальше, проверив, все ли вещи и документы взяты с собой, надо по возможности освободить ногти от лака, смыть с лица косметику, принять душ, надеть чистое белье и положить в трусики новую прокладку. Тем, кто не хочет начинать знакомство с роддомом не с самой приятной процедуры, можно сделать клизму самостоятельно. Только в этом случае нельзя забывать, что спазмы матки могут усилиться, а процесс родов соответственно ускорится. Кроме того, перед выездом следует оставить дома все привычные украшения. Сейчас, правда, врачи разрешают не снимать цепочку с крестиком, но лучше просто взять ее с собой и надеть, когда роды уже будут позади.
Даже самым заядлым автомобилисткам все-таки следует учитывать, что в моменты схваток контролировать себя очень и очень сложно, практически невозможно, а потому, будучи за рулем, есть риск создать аварийную ситуацию на дороге. Поэтому, если отправляетесь в роддом «своим ходом», надо заранее договориться о том, кто поведет машину, а также спланировать маршрут поездки с учетом пробок. В машине лучше принять положение полулежа, подстелив на сиденье пеленку на случай отхождения околоплодных вод. Для удобства можно захватить с собой пару небольших подушек, которые помогут перенести дорогу с бóльшим комфортом. И, разумеется, не забудьте дома заранее подготовленную сумку.
Да, и еще нужно помнить, что первые роды, как правило, длятся дольше последующих, так что эту особенность тоже следует учитывать при планировании отъезда в роддом.

В приемной роддома
Первое, что предстоит сделать в приемном отделении, – переодеться в халат и тапочки. Хорошо бы заранее узнать, допускаются ли условиями пребывания в конкретном заведении свои одежда и обувь или нужно облачаться в казенное. Все вещи, выданные в роддоме (халат, ночная рубашка, тапочки), – идеально чистые и меняются регулярно.
Пока будущая мама переоблачается, медсестра записывает все ее данные. Для этого ей нужно предоставить документы: паспорт и обменную карту, страховой и пенсионный полис, родовой сертификат (эти документы требуются, если роды планируются в государственном учреждении). После этого роженицу должны взвесить, измерить ее рост и объем наружных размеров таза, осмотреть кожу на наличие грибковых и инфекционных заболеваний, измерить температуру, артериальное давление и проверить, нет ли признаков простудного заболевания. Те, у кого все в порядке, могут рожать в физиологическом отделении. Если же обнаружатся какие-то проблемы или документы окажутся не в порядке, женщину отправят в отделение обсервации. Это требуется в целях профилактики, чтобы в случае наличия у нее инфекционного заболевания и не подвергать риску заражения здоровых пациенток.

Не самые приятные процедуры
Мы уже говорили, что первым делом роженице делают клизму. Раньше данная процедура проводилась обязательно. Вопрос, зачем делать перед родами такую неприятную процедуру, как клизма, волнует многих беременных не меньше, чем сами роды. Во-первых, очищенный кишечник обеспечивает нормальную родовую деятельность, начиная от схваток до непосредственного потуг и рождения малыша. Организм, как правило, самостоятельно очищает кишечник перед родами, но помочь ему нелишне. Во-вторых, ощущение потуги схоже с ощущением при акте дефекации, что связано с раздражением рецепторов прямой кишки при рождении малыша и приводит к соответствующей реакции организма. Поэтому клизма поможет сосредоточить все силы именно на рождении ребенка и сделать роды более комфортным и эстетичным процессом.
Еще одна неоднозначная процедура – бритье волос на лобке и в промежности. С одной стороны, для обеззараживания данной области ее обрабатывают специальной бактериологической жидкостью. С другой, после родов требуется осмотр промежности на предмет отсутствия разрывов, и делать это гигиеничнее при отсутствии волос. Кроме того, иногда в процессе родов возникает необходимость в эпизиотомии, а золотое правило медицины гласит, что зашивать любые разрывы и порезы, даже самые мелкие, следует только на чистой поверхности кожи, чтобы заживление было маскимально быстрым.

Осмотр дежурного врача
Будущую маму, поступившую в родильный дом, ожидает беседа с дежурным врачом. После изучения обменной карты он задаст несколько вопросов о том, как протекала беременность, не было ли в этот период каких-либо заболеваний или осложнений, поинтересуется, когда начались схватки и с какой периодичностью они повторяются, отошли ли воды, когда и каким был последний прием пищи.
После этого специалист проведет влагалищное исследование. Это необходимо, чтобы определить степень раскрытия и состояние шейки матки, что позволяет понять, действительно ли началась родовая деятельность. Врач оценит высоту стояния головки малыша и ее положение, послушает сердцебиение плода, оценит силу схваток. Все эти исследования необходимы для предварительного прогноза родов.
Врач также расскажет о том, как именно происходят роды. Он успокоит женщину, подскажет, как себя вести в процессе родов. Не нужно бояться показаться невежественной: если есть какие-то вопросы, следует обязательно задать их либо врачу, либо акушерке. Это поможет чувствовать себя увереннее и правильно выполнять рекомендации специалистов в самый ответственный момент.
Итогом беседы станет план ведения родов. Роженица имеет право познакомиться с ним во всех подробностях, выяснить для себя значение непонятных ей процедур, высказать свои пожелания, которые, по возможности, будут учтены. В хорошем роддоме никто не станет оказывать давления на будущую маму и даже в экстренной ситуации (которые в акушерской практике не редкость) сообщат о том, что и для каких именно целей делается в данный момент.

Другие манипуляции
Кроме того, в течение всего времени от поступления в роддом до появления малыша на свет могут потребоваться и иные манипуляции. Например, в процессе всего периода родов проводится кардиотокография, которая позволяет следить за всем процессом и оценивать частоту сердечных сокращений плода на фоне схваток и потуг. Роженице на живот прикрепляют два датчика, один из которых регистрирует сердцебиение плода, другой измеряет интенсивность и длительность схваток. Все данные выводятся на монитор. По данным графика оценивается внутриутробное состояние плода, что позволяет вовремя диагностировать начинающуюся гипоксию у ребенка и избежать серьезных осложнений в родах.
В исключительных случаях – например, при опасности отклонения от нормального течения родов – будущей маме ставят катетер для внутривенного введения лекарств, если это необходимо. Например, при гипоксии плода, слабости родовой деятельности необходимо вовремя скорректировать возникшие осложнения, что позволяет во многих ситуациях избежать экстренного кесарева сечения.

Все эти процедуры делаются за некоторое время до того, как младенец появится на свет, то есть в первом периоде родов. А дальше начинаются непосредственно потуги, результатом которых и оказывается рождение нового человека.

Купить
архивные номера