Официальная интернет-версия бумажного журнала

Переливание крови

 

В  обменной карте, с которой в роддом поступает роженица,  в кратком виде содержится основная информация о состоянии здоровья будущей мамы, а также результаты всех анализов и обследований, проведенных во время беременности, и, пожалуй, самые важные сведения – о группе и резус-факторе крови. 

История и современность

Обратившись к истории, можно узнать, что люди с древних времен пытались с помощью крови решить многие медицинские проблемы. Так, Гиппократ считал, что кровь здоровых людей может избавить от недуга душевнобольного. В трудах Плиния и Авла Корнелия Цельса рассказывается о том, что пожилые люди пытались омолодиться, принимая кровь умирающих гладиаторов. Купание в крови, как считалось, избавляло от проказы. Многие столетия бытовало мнение, что выпитая кровь способна восполнить кровопотерю при ранении.

Закон кровообращения был открыт англичанином Уильямом Гарвеем в 1628 году. Почти через 40 лет после этого французский ученый Жан Батист Денни перелил около 250 мл крови ягненка юноше, который страдал лихорадкой, а спустя еще полтора века американец Филипп Синг Физик впервые использовал донорскую кровь человека. Настоящим же прорывом в трансфузиологии стало открытие Карла Ландштайнера, который в 1900 году описал первые три группы крови.

В нашей стране практика переливания крови широко распространилась только в 20-е годы прошлого века благодаря хирургу Владимиру Шамову. Тогда же начал развиваться и институт донорства. В настоящее время помимо донорской крови используется и аутогемотрансфузия (переливание собственной крови), причем последнее, за редким исключением (при наличии аутоиммунных заболеваний и гемофилии), является предпочтительным. Ведь переливание крови донора, пусть даже совместимой по группе крови и резус-фактору, сопровождается определенным риском. Использование запасов собственной крови и плазмы имеет ряд несомненных преимуществ. В частности, это профилактика побочных эффектов трансфузии, в первую очередь аллергических и фебрильных реакций, а также болезни «трансплантат против хозяина». 

Расшифровка термина

Что же скрывается под таким сложнопроизносимым термином? Аутогемотрансфузия, как уже отмечалось, – это переливание собственной крови. В настоящее время существуют специальные аппараты «Хранители клеток» (Cell Saver) для сбора, отмывания и переливания собственной эритроцитной массы («концентрата» эритроцитов). Стоит отметить, что данной аппаратурой оснащены все родильные дома города Москвы. Во время массированной кровопотери собственная кровь пациента собирается, центрифугируется и отмывается. В итоге после всех манипуляций полученная эритороцитарная масса может быть возвращена обратно в кровяное русло. Использование аутогемотрансфузии позволяет улучшить самочувствие пациенток после планового кесарева сечения и спасти жизнь женщине при обильном акушерском кровотечении.

Аутогемотрансфузия в родах

Данный метод с успехом применяется в акушерско-гинекологической практике уже много лет. В первую очередь аутогемотрансфузию используют в родах, при которых ожидаемая кровопотеря наверняка превысит предельно допустимые значения. Это касается пациенток с многоплодной беременностью, с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения, при выраженном варикозном расширении вен малого таза (по данным УЗИ), нарушении свертывающей системы крови, предлежании плаценты или подозрении на ее врастание. Кроме того, аутогемотрансфузия выполняется при операциях кесарева сечения, а также во время гинекологических операций – например, при прервавшейся трубной беременности, сопровождающейся внутрибрюшным кровотечением.

Сохранение плазмы

К понятию аутогемотрансфузии относится также аутоплазмодонорство – заготовка собственной плазмы. Собирать и заготавливать собственную плазму можно будущим мамам, у которых ожидается операция кесарева сечения или выявлены осложнения беременности, способные сказаться на течении самостоятельных родов и привести к чрезмерной кровопотере. Заготовка плазмы производится заблаговременно. В III триместре беременности 1 раз в 10 дней женщина должна приезжать в отделение переливания крови роддома, где в стерильных условиях у нее будет собрана плазма крови в объеме 300 мл за сеанс. Всего плазмы может быть заготовлено до 1500 мл. Процесс этот не слишком утомителен. Будущую маму сажают в удобное кресло, внутривенно в ее локтевой сгиб ставится катетер, по которому кровь пациентки поступает в специальный аппарат, собирающий плазму, а форменные элементы крови возвращаются в кровоток беременной. Полученная плазма замораживается и может быть использована в родах при обильных кровопотерях. Хранение аутоплазмы производится в специальных холодильниках, в именных контейнерах. При операции кесарева сечения плазму могут ввести пациентке заранее, чтобы предотвратить кровотечение. Неиспользованная аутоплазма может храниться в течение двух лет.

Заготовка аутоплазмы возможна не всегда. Например, у беременных пациенток с наследственным нарушением свертывающей системы крови зачастую для профилактики кровотечения производится переливание плазмы донора с целью восполнения дефицита факторов свертывания крови.

Сбор и хранение крови и ее компонентов

Переливание заранее заготовленной аутоплазмы, сбор и переливание собственной эритроцитарной массы – это высокоэффективные и безопасные способы помощи пациентам во время плановых и экстренных хирургических вмешательств. Именно поэтому для проведения аутогемотрансфузии лечебному учреждению необходимо иметь соответствующее оснащение, а проводить забор крови должны только специалисты, прошедшие нужную подготовку.

В случае если во время операции кровопотеря не превышает допустимый объем, собранная кровь может храниться в именной колбе в течение 24 часов на случай предотвращения ранних послеоперационных осложнений. После истечения срока годности происходит утилизация неиспользованного запаса.

В акушерской практике нельзя предсказать все заранее. Роды – процесс сложный, и перемены в состоянии женщины и ребенка могут произойти в каждый следующий момент. Поэтому, отправляясь в роддом, каждой беременной нужно быть готовой к любому развитию событий, в том числе и к переливанию крови. И самое правильное – довериться врачам, которые примут все меры для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье и маме, и ее малышу.

 

 

Анна Белоусова,
врач акушер-гинеколог 

 

 

Купить
архивные номера