Официальная интернет-версия бумажного журнала

Послеродовая депрессия

 

Казалось бы, все главные переживания и испытания, связанные с беременностью и родами, позади, и у мамы на руках – долгожданный результат мечтаний и колоссальных трудов. Но порой вместо ожидаемого счастья женщина испытывает совершенно противоположные чувства, в которых бывает стыдно признаться даже самой себе. Так что это такое – послеродовая депрессия, почему она возникает и как ее лечить?

Что такое послеродовая депрессия
Послеродовая (постнатальная) депрессия – это форма депрессивного расстройства, развивающаяся, как правило, через 1–2 месяца после родов. В свое время от нее страдали Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Бритни Спирс, Брук Шилдс…
У большинства женщин после родов нередки колебания настроения – от ощущения счастья до грусти и подавленности, нарушения сна. Это связанно с гормональной перестройкой организма и, как правило, проходит в течение двух недель. Однако у 10–15 % молодых мам развивается послеродовая депрессия. Они жалуются на тоску, слабость, бессонницу или излишнюю сонливость, нарушения аппетита, тревогу, раздражительность. Меняется и отношение к ребенку. Это либо чрезмерная зацикленность на малыше, внутреннее напряжение, постоянное беспокойство за его здоровье, сомнения в собственных силах, чувство одиночества, либо же отрешенность от младенца, раздражение от необходимости общения с ним, механически-бездушное совершение всех необходимых действий. При этом положительные эмоции при контакте с ребенком практически отсутствуют. Любая женщина считает, что после родов чувства к маленькому человечку должны только усилиться, но процесс «вхождения в материнство», особенно в первый раз, может затянуться на несколько месяцев. Огромная ответственность, которая ложится на женщину, неоправданные ожидания – и, как следствие, снижение самооценки, чувство вины. Возникают мысли: «Я плохая мать», «Я не люблю своего ребенка», из-за которых мама стыдится обращаться за помощью. Консультируется у специалистов только 3% заболевших, и депрессия принимает затяжное течение.

Факторы риска
Результаты исследований показывают, что послеродовая депрессия увеличивает риск возникновения подобных состояний в дальнейшем. При выраженной депрессии или послеродовом психозе могут возникать суицидальные мысли. На них указывают
- упорная бессонница, особенно в утренние часы;
- выраженная тревога, возбуждение;
- бредовые идеи самообвинения;
- витальная (жизненная) тоска – подавленное, тягостное настроение с ослаблением влечений и тягостными ощущениями в области груди;
- отказ от помощи и поддержки родных и врачей.
В эпоху интернета обсуждаются любые проблемы, и, с одной стороны, это хорошо. Однако каждая вторая-третья участница форума обнаруживает у себя послеродовую депрессию на основании бессонных ночей, изменении образа жизни, тревог за малыша. К счастью, это редко соответствует действительности. Большинство женщин так или иначе справляются со своими проблемами. Существуют некоторые факторы риска, которые могут способствовать возникновению послеродовой депрессии. К ним относятся:
- пристрастие к алкоголю или другим психоактивным веществам;
- наличие ближайших родственников, страдающих депрессией или другим психическим расстройством;
- рождение недоношенного или больного ребенка;
- возраст роженицы старше 40, когда тяжелее восстанавливаться после родов и переносить бессонные ночи;
- стрессовые ситуации, такие как развод, насилие, потеря близкого человека, рождение ребенка вне брака;
- патология беременности и родов.

Депрессия после кесарева сечения
Согласно ряду исследований, женщины, которым проводилась операция кесарева сечения, страдают послеродовыми депрессиями гораздо чаще. Этому есть и гормональное объяснение. Если роды протекают естественным путем, выделяется гормон окситоцин, максимальное количество которого приходится на первые минуты после родов. При этом возникает эйфория, а страх и болезненные ощущения забываются. Молодая мама обретает и познает настоящую любовь, реальность соответствует ожиданиям. Не зря окситоцин называют гормоном любви, к тому же он стимулирует выработку молока. Но при оперативном вмешательстве выброс гормона не происходит. Его искусственно вводят для сокращения матки и усиления лактации. Бывает, что женщина (особенно эмоциональная и тревожная) настроена на естественные роды и при проведении кесарева сечения по медицинским показаниям ощущает себя виноватой из-за того, что не сразу увидела своего ребенка, не испытала эмоциональную связь с малышом, упустила что-то важное. Рано или поздно все эти проблемы проходят, и большинство мам налаживают эмоциональную связь с ребенком. Для одних это вопрос нескольких дней, для других – недель, но материнские чувства постепенно формируются, а страх и боль забываются.

Влияние послеродовой депрессии на ребенка
Малыши мам, страдающих депрессиями, также подвергаются опасности. Дети, вскормленные молоком депрессивных матерей, вялые или слишком возбудимые. У них чаще выявляются задержки развития на первом году жизни, позже формируется речь. У более старших возникают отклонения в поведении, в сфере общения. Могут наблюдаться проблемы в подростковом возрасте, склонность к жестокости. Все это, по-видимому, связано с недостаточностью внимания и слабым эмоциональным контактом с ребенком.

Как бороться с депрессией
Послеродовой депрессии подвержены далеко не все, входящие в группу риска. Но если женщина чувствует, что теряет контроль над ситуацией и ее состояние только ухудшается, следует обязательно обратиться к врачу. Ведь иногда, при незначительном снижении настроения, достаточно лишь выслушать и поддержать молодую маму. В ряде случаев хорошо действует семейная психотерапия, что позволяет разобраться в отношениях муж – жена, мать – ребенок. Суггестивные методы помогают расслабиться и снять тревогу. Хорошо помогает когнитивная терапия, где совместно с психотерапевтом разбираются ситуации и вырабатываются методы коррекции имеющихся симптомов.
В более тяжелых случаях требуется прием антидепрессантов, которые может назначить только врач. Кормление грудью в этом случае следует отменить.
При депрессиях с суицидальными мыслями или попытками либо с осложнениями другой психосимптоматики необходима госпитализация в психиатрический стационар.

Рекомендации для молодых мам
Поддерживать хорошую психическую форму не так уж сложно. Нужно только соблюдать некоторые правила. В частности, не забывать о том, что провокатор плохого настроения – чрезмерная усталость. Когда ребенок спит, хочется в спокойной обстановке переделать много дел, погладить, приготовить обед. Но для мамы отдых гораздо важнее, поэтому надо убедить себя в этом, что всех дел не переделаешь, а сил понадобится немало. Лучше готовить простые блюда, не требующие много времени. Важно помнить о взаимосвязи физической и психической форм. Во многих роддомах рекомендуют комплекс упражнений для восстановления фигуры, уменьшения объема живота. Можно плавно потанцевать и с ребенком на руках. Обязательно позволяйте себе иногда отвлекаться от забот. Если есть с кем оставить ребенка, стоит сходить с мужем или подругой в кино или в гости. «Переключение мозгов» помогает расслабиться и проще относиться к некоторым бытовым проблемам. А во время прогулки хорошо бы познакомиться с мамами таких же малышей: общие заботы очень сближают.

Человечество существует уже многие тысячелетия, и послеродовая депрессия – отнюдь не изобретение нашего времени. Однако проходит совсем немного времени, и родители понимают: их старания, тревоги, бессонные ночи не прошли даром. Для каждого малыша его мама – центр мироздания, самая лучшая и любимая на свете. И они оба нужны друг другу, как воздух, как дыхание, как сама жизнь…

 %%pagecomments%%



Купить
архивные номера