Официальная интернет-версия бумажного журнала

Проблемы со зрением. Как рожать?

 

Людей, носящих очки с диоптриями, постепенно становится все меньше. А вот число тех, у кого зрение ослаблено, увеличивается. Парадокс? Отнюдь. Просто сегодня очки можно легко заменить линзами, сделать операцию при отслойке сетчатки, и внешне в повседневной жизни все будет выглядеть замечательно. Однако если женщина готовится стать матерью, наличие у нее проблем со зрением должно заставить врача задуматься о выборе способа родоразрешения.

Офтальмолог при беременности
Консультация офтальмолога при беременности обязательна. Тем же, у кого выявлена миопия, сделать это необходимо трижды: в начале, в середине и в конце периода вынашивания. Специалист оценивает не только состояние глазного дна, сетчатки, степень миопии, но и обращает внимание на самочувствие будущей мамы, течение беременности и многие другие показатели. Врач-офтальмолог должен не только разбираться во многих акушерских проблемах, но и иметь возможность взаимодействовать с акушером-гинекологом, наблюдающим беременность, чтобы совместными усилиями выработать тактику ведения родов.

Согласно инструкции и не только
Многие считают, что наличие тех или иных проблем со зрением – прямой путь исключительно к кесареву сечению. Тем не менее такая точка зрения далеко не правильная. Разумеется, существует инструкция Минздравсоцразвития, составленная совместно профессиональными окулистами и акушерами-гинекологами. Согласно данному документу, оперативное вмешательство является обязательным только при близорукости свыше минус 7. В остальных случаях предлагается действовать, исходя из конкретной ситуации.
Почему же нет более четких указаний? Да потому, что невозможно однозначно ответить, как именно повлияют на зрение роженицы потуги в естественных родах. Здесь необходимо учитывать целый ряд факторов: общее самочувствие и возраст женщины, состояние глазного дна и сетчатки, остроту зрения, различные осложнения во время беременности. Но и это еще не все. Главное – нельзя предсказать, как будущая мама станет вести себя в родах и как на это отреагируют ее глаза. Встречаются роженицы, которые, вопреки рекомендациям акушеров, тужатся всем телом, в том числе и глазными мышцами. Из-за такого напряжения лопаются мелкие сосуды и даже может произойти отслоение сетчатки. Риск особенно велик, если у женщины миопия, хрупкие спазмированные сосуды или повышенное внутриглазное давление.
Однако если проблемы только в диоптриях, естественные роды вполне возможны. Мало того – у некоторых женщин зрение после родов… улучшается. Происходит это потому, что проблемы со зрением возникли вследствие определенных нарушений в организме – спазмов мышц, защемления нервов, застойных явлений. В процессе родовой деятельности эти проблемы исчезают, и в результате молодая мама начинает видеть все действительно в новом свете.
Если подвести промежуточный итог, то окажется, что плохое зрение – не абсолютный, а относительный показатель к проведению операции. Многим удается избежать хирургического вмешательства. Главное – точно знать, как следует вести себя в период беременности и собственно в родах. Вот об этом и пойдет речь.

Что делать во время беременности
Итак, первое, с чего следует начать еще до зачатия, – обязательно проверить зрение у хорошего специалиста. Это необходимо как тем, кто имеет представление о существующих проблемах, так и тем, кто считает, что у него все в порядке. На самом деле возможности человеческого организма практически безграничны, и очень часто глаза людей, не привыкших носить очки, адаптируются к изменившимся условиям, и этого объема зрения вполне достаточно для обычной жизни. Однако распознать начинающееся или постепенно прогрессирующее заболевание способен только профессиональный офтальмолог.
Возможно, некоторым женщинам этот врач порекомендует провести профилактическую лазерную коагуляцию. Данная операция проводится очень быстро и не требует госпитализации. В ходе определенных медицинских манипуляций слабые места сетчатки как бы «приваривают» к сосудистой оболочке глаза, что позволяет существенно снизить риск отслоения. Операция совсем безболезненная и абсолютно безвредная как для мамы, так и для малыша.

Поведение в родах
В процессе самих родов самое главное для будущей мамы – правильно тужиться. То есть делать это не всем телом, а исключительно животом, не в глаза, а в промежность. Женщинам, имеющим проблемы со зрением, окулист, как правило, делает запись в карте о необходимости короткого периода потуг – чтобы роженица не слишком перенапрягалась.
Решение относительно способа родоразрешения – самопроизвольного или оперативного – принимается только после консультации с офтальмологом. Идеально, если данную проблему обсудят непосредственно специалисты – акушер-гинеколог и окулист. Еще раз напомним: посетить специалиста по глазным болезням в течение беременности следует как минимум три раза. Это необходимо потому, что при вынашивании ребенка состояние зрения может меняться, причем порой весьма существенно. Последний визит лучше нанести незадолго до предполагаемой даты родов, когда малыш окончательно займет свое положение в матке, что позволяет спрогнозировать примерный ход родов. Кроме того, к концу срока вынашивания к уже существующим проблемам со зрением могут добавиться высокое давление, отечность и другие неприятные изменения в организме. Только суммируя все эти данные, офтальмолог и делает заключение о возможности или невозможности естественных родов.

Противопоказания для естественных родов
Существует также целый ряд противопоказаний со стороны зрения, которые, по мнению большинства врачей, реально исключают возможность проведения самостоятельных родов. К ним относятся:
- осложненная быстро прогрессирующая близорукость (ежегодное ухудшение зрения на 1–2 диоптрии);
- миопия высокой степени на единственном зрячем глазу (это слишком большой риск);
- патологические изменения глазного дна – разрывы и предразрывы сетчатки (могут привести к слепоте);
- отек зрительного нерва (может спровоцировать повышение внутричерепного давления);
- недавно прооперированная из-за отслойки сетчатка (глаз еще очень уязвим);
- кровоизлияния на глазном дне (во время родов могут усугубиться);
- отслойка сетчатки (может вызвать слепоту).
Еще один важный момент: при дегенеративных процессах на фоне очень плохих сосудов офтальмологи порой вообще не советуют женщине беременеть. Акушеры с этим солидарны. Перераспределение крови с учетом запросов плода может настолько сильно уменьшить кровоток в сетчатке, что прогрессирование близорукости, а то и слепота становятся неизбежными и необратимыми. Но это – единственный случай, когда для того, чтобы стать родителями, предпочтительно воспользоваться услугами суррогатной матери.

К сожалению, современная действительность такова, что проблемы со зрением будут расти в геометрической прогрессии. Однако это не означает, что каждой не очень хорошо видящей женщине предстоит рожать с помощью кесарева сечения. Нужно обязательно вовремя посещать офтальмолога во время беременности, а в родах четко выполнять все рекомендации врача и акушерок, и тогда самостоятельные роды для многих станут не мифом, а реальностью.

Купить
архивные номера