Официальная интернет-версия бумажного журнала

Расслабьтесь: вы рожаете!

 

«Постарайся расслабиться и получить удовольствие! – такое полушутливое напутствие получает будущая мама перед родами. Но как известно, в каждой шутке есть доля истины. На самом деле владение техникой релаксации очень важно именно в момент столь волнительного и важного процесса, как появление на свет малыша. И как раз об этом пойдет речь ниже.

О важности расслабления
Как известно, первый период родов может сопровождаться весьма болезненными ощущениями. При отсутствии у женщины навыков релаксации в ответ на болевые раздражители развивается напряжение мышц промежности, медленнее происходит раскрытие шейки матки, нарушается кровоснабжение мышц, находящихся в тонусе. В результате этих процессов боль усиливается и порочный круг замыкается. Вследствие зажатости мамы страдает ребенок: напряженные мышцы промежности, спазмированная шейка матки, гипоксия (ухудшение снабжения кислородом из-за пережатых сосудов и нарушения кровоснабжения плаценты) затрудняют и удлиняют процесс родов. И наоборот, расслабление снимает напряжение, тем самым уменьшая болевые ощущения, улучшая кровоснабжение, в том числе и кровоток в плаценте; релаксация позволяет шейке матки быстрее раскрываться, а малышу – беспрепятственно продвигаться по родовому каналу, рождаясь на свет. Расслабление мышц тела ведет к снижению активности нервной системы и снятию напряжения. При этом матка получает максимальное количество требуемого кислорода, что, в свою очередь, также уменьшает боль. К тому же сознательная концентрация внимания на расслабляемых мышцах помогает отвлечься от неприятных ощущений.

Отрицательные и положительные эмоции
Говоря о расслаблении, мы в первую очередь подразумеваем психологический настрой женщины на благополучный исход родов. Ни для кого не секрет, что половина успеха любого дела зависит от настроя человека на положительный результат. Преобладание страха перед болью, длительностью и сложностью процесса, возможной опасностью, осложнениями может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и на течении самих родов. Отрицательные эмоции вызывают увеличение количества катехоламинов (гормонов стресса) – адреналина и норадреналина, высокий уровень которых сказывается на продолжительности родов, снижая эффективность сокращений матки, и может отрицательно повлиять на плод, уменьшая кровоснабжение матки и плаценты. Напротив, когда женщина приходит на роды в прямом смысле с улыбкой на устах, когда роды для нее – ожидание чуда, путь к встрече с собственным ребенком, дорога к счастью, результат будет самым положительным. Схватки воспринимаются как помощь малышу в его рождении, как нелегкий, но очень важный и ответственный процесс. В этом случае нет страха, парализующего ум и волю роженицы, а главное – усиливающего само ощущение боли. Женщина сосредоточена не на себе, а на маленьком человечке, которому предстоит совершить первую сложную работу в своей жизни – родиться на свет.

Релаксация с ранних сроков беременности
Так что же следует делать, чтобы снять психологическое и физическое напряжение во время родов? Обучение релаксации должно начинаться на ранних сроках беременности: ведь умение расслабиться помогает и в период вынашивания, позволяя преодолевать приступы тошноты, предотвращать ненужную усталость. Для женщины, ожидающей ребенка, совершенно необходимы перерывы на отдых, который окажется более эффективным, если научиться правильно расслабляться. Полчаса релаксации дают организму гораздо больше, чем час сна. При этом снимается напряжение, которое неосознанно накапливалось в организме, возникает чувство спокойствия и уверенности. Чтоб научиться правильно расслабляться, можно воспользоваться описанными далее приемами.

Так, контрастная техника подходит для тех, у кого нет опыта. Расслабление надо сравнить с сильным напряжением. Помощником станет сознательное напряжение мышц. Упражнения выполняются сидя или лежа. Итак, почувствуйте свое тело, скользните по нему внутренним взором. Приподнимите и напрягите одну ногу, носок направьте на себя. В таком положении удерживайте ее 10–30 секунд, ощущая напряжение в каждой мышце. Внезапно и полностью сбросьте напряжение, чтобы нога упала на место. Почувствуйте легкость и искомое расслабление в ноге. Это упражнение повторите с другой ногой и с руками, сжатыми в кулак. Теперь зажмурьтесь, сожмите губы и расслабьте их. Навык глубокого расслабления щек и губ в родах способствует хорошему раскрытию шейки матки.

Поэтапное расслабление начинают с расслабления какой-то части тела, например руки. Почувствуйте, как обмякли ваши мышцы, как тело наполняет их, какой тяжелой стала ваша рука. Постепенно распространяйте это ощущение на другие области: на плечевой пояс, грудную клетку, другую руку... Представьте, что мягкая, успокаивающая волна релаксации медленно накатывает на вас, пока не ощутите негу расслабления во всем теле. Руки и ноги наливаются приятной тяжестью, вам лень пошевелить ими. Мышцы лица расслаблены, не дрожат. Дыхание тихое, спокойное. Пребывайте в этом состоянии как минимум несколько минут.

Роды без напряжения
Такие простейшие навыки помогут существенно снизить напряжение в родах, однако существует множество иных способов отвлечь внимание от боли. Например, выбор удобного положения. Зачастую это положение со смещенным центром тяжести (либо лежа на боку, либо при ходьбе, либо на четвереньках). Некоторым нравятся различные варианты поз на корточках. Положения могут меняться по ходу родов. Выбирайте наиболее комфортное для себя. Замечательно помогает фитбол (равномерные покачивания на нем успокаивают и расслабляют). Если рожаете с партнером, он поможет устроиться поудобнее или станет опорой (правда, в этом случае ему также потребуется дородовая подготовка).

Сейчас весьма распространено применение в лечебных и профилактических целях ароматических масел. В минимальных концентрациях, воздействуя на обонятельные рецепторы, а также в микродозах попадая в организм при дыхании, масла различных растений могут оказывать самые разнообразные эффекты. Для расслабления обычно используют масла с успокаивающим эффектом: иланг-иланга, лаванды, жасмина, нероли. В процессе родов при использовании аромакурительницы коктейль из масел этих растений производит обезболивающий и спазмолитический эффект. Однако следует помнить, что некоторые вещества, входящие в состав тех или иных масел, способны вызывать аллергию, поэтому прежде чем применять их в процессе родов, следует предварительно выяснить, насколько они безопасны именно для вас.

Массаж позволяет расслабить напряженные мышцы тела. Это передается и на внутренние органы. Замечательно, если вы знаете рефлекторные точки или владеете техникой суджок. Еще лучше, если массаж сделает помощник, так как при самомассаже женщине приходится напрягать кисти рук. Массаж может быть разнообразным: шейно-воротниковая область, поясница, кисти рук, стопы. Главное – чувствовать роженицу, задать ей ритм расслабления.

Во время потуг могут применяться различные типы дыхания. Если акушерка рекомендует не тужиться, используйте поверхностное дыхание, при котором нет давления диафрагмы на брюшную полость (дыхание «собачкой», всхлипывание). При необходимости тужиться акцент делается на медленном выдохе. При этом диафрагма давит на брюшную полость, помогая крохе рождаться (задувание свечи, надувание шарика, ступенчатый выдох). Правильное дыхание поможет тканям промежности своевременно растянуться и не порваться.

В заключение хочется особо отметить то факт, что при наличии правильной психо-эмоциональной подготовки процесс родов может принести каждой женщине чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы. А простейшие навыки расслабления помогут сделать роды гораздо более легкими.


Купить
архивные номера