Официальная интернет-версия бумажного журнала

Разрывы мягких тканей родовых путей

 

Роды – процесс естественный. Но как бы ни заботилась о женщине природа, даже ей не всегда бывает под силу справиться с обстоятельствами. Порой все происходит не так гладко, как хотелось бы, и родовые пути испытывают чрезмерную нагрузку, вследствие чего возникают их разрывы.

Причины возникновения разрывов
Происходить это может в силу различных причин и чаще всего непосредственно во время второго периода родов. Достоверно определить, точно ли это случится, нельзя, но существуют некоторые особенности женского организма, при которых вероятность разрыва мягких тканей возрастает.
Так, у женщин старше 35 лет эти ткани не столь эластичны, как в более молодом возрасте, а потому первые роды чреваты появлением разрывов. При интенсивных спортивных занятиях развивается вся мускулатура, в том числе промежности. Если она к тому же расположена достаточно высоко, это должно заставить акушеров быть настороже. Наличие рубцов, полученных во время предыдущих родов или в результате пластических операций, также является предпосылкой к разрывам. Кроме того, они вполне возможны, если плод очень крупный, головка, которой он идет, находится в разгибательном или заднем виде затылочного предлежания, если одновременно с головкой по родовым путям идет ручка ребенка, если малыш рождается в тазовом предлежании. Слабость родовой деятельности, длительные потуги и, напротив, быстрые и стремительные роды в этом плане тоже представляют определенную опасность. Наконец, риск разрывов возрастает при активном медицинском вмешательстве в родовой процесс, то есть при использовании вакуум-экстракции, наложении акушерских щипцов, применении стимуляторов, извлечении плода за тазовый конец.
Из всего вышесказанного очевидно, что разрывы промежности бывают самопроизвольными и насильственными, причем последние связаны исключительно с техническими ошибками акушеров, а не с особенностями протекания родов.
Однако хочется успокоить всех беременных женщин: ваш организм настроен на повышенную эластичность тканей во время родов, поэтому разрывы бывают лишь при патологии процесса рождения ребенка, во всех же остальных случаях роды проходят без рассечения промежности.

Степени разрывов
Разрывы различаются по глубине и, как следствие, по опасности для состояния здоровья роженицы. Условно их подразделяют на три степени. При I степени нарушается целостность кожи и подкожной жировой клетчатки задней спайки. При II разрываются также мышцы тазового дна, задняя или боковые стенки влагалища. При III степени помимо всего указанного происходит разрыв наружного сфинктера прямой кишки, а иногда и ее передней стенки. Особо тяжелый случай представляет собой центральный разрыв промежности, при котором плод рождается не через половую щель, а через отверстие, которое образовалось при разрыве.
Симптоматика разрывов
Естественно, в большинстве случаев (кроме, пожалуй, стремительных родов) разрывы происходят не вдруг. Этому предшествуют определенные симптомы, которые опытный акушер вовремя заметит и по возможности постарается не допустить их усугубления. Самым заметным признаком является заметное выпячивание промежности, ее цианоз, возникающий из-за венозного застоя, отек и блеск тканей, а также бледность кожных покровов при нарушении артериального кровотока.
Разрыв может начаться с задней либо одной из боковых стенок влагалища или с задней спайки, переходя на промежность и заднюю стенку. Ему предшествует появление трещины на коже промежности. Основным симптомом является кровотечение. Именно для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии разрывов мягких тканей, женщину после рождения последа обязательно обследуют, осматривая родовые пути с применением влагалищных зеркал.
Опытный акушер-гинеколог стремится не допустить разрывов и при явных признаках их угрозы прибегает к эпизиотомии – разрезу промежности, которые заживают гораздо быстрее и проще, нежели самопроизвольные раны. В моей практике были случаи, когда, получив в первых родах разрывы II–III степени, женщины рожали вторых детей без эпизиотомии. Все зависит от профессионализма акушерки и врача, ведущих роды.

Зашивание разрывов и уход за промежностью
Несмотря на то что все вышеописанное кажется, мягко говоря, довольно страшным, слишком бояться разрывов не нужно. Они не считаются очень серьезным осложнением родов, и после обследования целостность промежности восстанавливается с помощью наложения специальных швов. Если диагностирован разрыв I или II степени, для зашивания используется местная анестезия, при III степени используется общий наркоз. Не стоит опасаться, что что-то будет сделано неправильно: зашивание производится в строго определенной последовательности, соответствующей анатомическим особенностям мышц тазового дна и промежности. В качестве шовного материала используют викриловые нити, которые рассасываются на 40–45-й день (Викрил рапид) либо на 90–96-й день. И спустя некоторое время женщина сможет вести столь же полноценную жизнь, в том числе и сексуальную, что и до родов.
Разумеется, за швами необходим уход. Они должны быть чистыми и сухими. Для этого в роддоме проводится специальная обработка раствором Бриллиантового зеленого или Перманганата калия. Дома же следует обмывать наружные половые органы и промежность раствором календулы, эвкалипта, ромашки. Если же швы воспалились, стали болезненными, появился неприятный запах и гной, значит, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика разрывов мягких тканей
Разумеется, основная забота о том, чтобы не допустить разрыва мягких тканей, ложится на акушеров и врача, принимающих роды. Акушерка специальными приемами препятствует преждевременному разгибанию головки, осуществляет ее бережное выведение из половой щели, уменьшает напряжение промежности, делая ее более податливой, помогает роженице регулировать потуги, а при необходимости производит и щадящее высвобождение плечиков и туловища ребенка.
Однако и будущая мама еще в период беременности может сделать многое для того, чтобы роды прошли как можно более безболезненно. Так, существует специальный комплекс занятий – упражнения Кегеля, тренирующий мышцы влагалища и подготавливающие их к родам. Для придания им еще большей эластичности стоит научиться делать массаж промежности с маслом, обогащенным витамином Е, или касторовым маслом. В последние недели перед родами хорошо соблюдать диету: уменьшить в рационе количество мясных продуктов и увеличить употребление растительного масла.
Очень важна психологическая подготовка к родам. Страх вызывает мышечный спазм, препятствующий растяжению мышц. Расслабленное же, умиротворенное состояние, напротив, в значительной мере снижет риск разрывов. В этом плане хороши и естественные роды, к которым роженицы начинают прибегать все чаще. Женщина может находиться в любом удобном для нее положении (стоять, сидеть, ходить), а медикаментозная стимуляция не используется. При этом шейка матки раскрывается мягче, а малыш продвигается по родовым путям более плавно, поэтому риск разрывов промежности и мягких тканей значительно снижается.

Конечно, абсолютно все предусмотреть невозможно, так как роды, несмотря на всю их изученность, в какой-то мере – процесс непредсказуемый. И все-таки постараться избежать разрывов можно и нужно. Во-первых, должен быть позитивный настрой на роды. Во-вторых, выбор роддома и врача акушера-гинеколога, отношения с которыми построены на доверии, четкое следование его советам в процессе родов – все это является залогом того, что женщина станет мамой легко и естественно, как это и задумано было природой.


Виктория Гуковская, врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача «Клиники Здоровья»

Купить
архивные номера