Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды на «отлично»

 

 

Беременность подходит к логическому завершению – приближается момент родов. Как подготовиться к родам? Как распознать их начало? Когда нужно ехать в роддом? Что взять с собой? Эти вопросы задают не только пациентки, которым предстоят первые роды, но и те, кто уже имеет опыт материнства. Давайте обо всем по порядку. 

Начало начал
Каждые роды индивидуальны, и их начало может быть разным. Но предвестники родов у всех одинаковые:
- беременная ощущает, что ей стало легче дышать (это связано с тем, что предлежащая часть плода опустилась ниже, в малый таз: «живот опустился»);
- появляются «тренировочные» схватки;
- в области поясницы часто появляются ноющие или тянущие боли;
- отхождение слизистой пробки – этот процесс может проходить незаметно в течение недели, а иногда пробка отходит в один момент.

Однако между появлением предвестников и наступлением родов может пройти несколько дней, а то и 2–3 недели! Доминанта беременности сменяется на доминанту родов. В доношенном сроке беременности физиологически в организме женщины начинает накапливаться окситоцин – гормон, вызывающий сокращения мышц матки, что и приводит к развитию регулярной родовой деятельности. Но прежде чем это произойдет, периодически могут возникать так называемые «тренировочные» схватки. Для них характерны тянущие боли в пояснице, внизу живота, матка напрягается и становится плотной, как «футбольный мяч». Такие симптомы могут появляться по несколько раз в день. Но главное, что они носят нерегулярный и непродолжительный характер. Сразу ехать в роддом не нужно. Следует понаблюдать за развитием симптомов. Если предвестниковые схватки вызывают болезненные ощущения и дискомфорт, можно дома принять спазмолитики (2 таблетки Но-шпа, 1 свечку с Папаверином или Бускопаном). В дальнейшем, возможно, болезненные ощущения пропадут (что говорит в пользу «тренировочных» схваток) либо разовьется регулярная родовая деятельность.

На старт, внимание, рожаем!
Для родовых схваток характерна регулярность: сначала они повторяются каждые 15–20 минут, затем происходят все чаще, становятся продолжительнее и сильнее. В таком случае нужно собираться в роддом. Помните, что при появление кровяных выделений из половых путей и отхождении околоплодных вод (они могут изливаться по капле или одномоментно – 100–200 мл – и в норме светлые), также следует отправиться в роддом. Гигиенические мероприятия (бритье промежности) вы можете самостоятельно провести в домашних условиях или отложить до роддома. В приемном отделении кроме бритья поставят очистительную клизму, чтобы в момент потуг избежать непроизвольного акта дефекации. Бритье объясняется тем, что в процессе родов могут возникнуть показания, чтобы разрезать промежность (провести эпизиотомию), с последующим восстановлением раны. Однако следует сказать, что если пациентка не настроена на такие процедуры, то их можно и не проводить. Каждая манипуляция осуществляется только с согласия женщины.

чемоданное настроение
К моменту отъезда в роддом должна быть готова сумка с необходимыми вещами. Как правило, ее начинают собирать за две-три недели до предполагаемого срока родов. Содержимое сумки у разных женщин различается, но чаще всего это средства гигиены, личные вещи, например любимая пижама, что создаст вам больший уют и ощущение комфорта после родов, одежда для малыша. Однако эти вещи понадобятся лишь в послеродовом отделении, и брать их на роды не нужно. Что необходимо взять с собой на роды сразу, так это паспорт, медицинский полис, обменную карту и родовой сертификат. Если у вас планируется кесарево сечение, желательно взять с собой послеоперационный бандаж и компрессионные чулки.
На сегодняшний день распространены партнерские роды. Можно взять с собой маму, сестру, подругу, но чаще рожают с мужем. Пациентка ощущает поддержку супруга, что благоприятно влияет на ее эмоциональное состояние и помогает в родах. Близкий и родной человек рядом в такой ответственный момент, несомненно, снижает тревожность пациентки, это ее успокаивает и отвлекает. Для роженицы важно само осознание того, что супруг «рожает» с ней вместе, разделяя этот труд. Таким образом, вы как сплоченная команда выходите на финишную прямую вместе. Для присутствия на родах супругу желательно сделать флюорографию (срок годности 6 месяцев) и сдать серологический анализ крови (гепатит, сифилис, ВИЧ). По прибытии в роддом пациентка вместе с мужем находится в отдельной палате (боксе), это создает некую атмосферу уединения и более комфортно для обоих.

И родим, и боль победим
Утверждение о том, что роды протекают в болезненных схватках и мучениях, сейчас несправедливо. Прежде всего стоит отметить, что восприятие болевых ощущений в родах у каждой женщины сугубо индивидуально. На сегодняшний день существуют техники как медикаментозного, так и немедикаментозного воздействия, которые помогают облегчить болевые ощущения.
Суть немедикаментозных методов сводится к правильному дыханию, массажу и активному поведению в родах. Дыхание во время схваток имеет значение на протяжении всего процесса родов – вдох через нос, долгий выдох через рот, как будто задуваете свечи на торте. Цель массажа во время схватки – максимальное расслабление вашего организма. Существует множество способов и точек приложения для массажа в родах, но самой актуальной остается область крестца. Под активным поведением в родах мы понимаем движение, ходьбу, покачивание, наклоны и различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Поверьте – тяжелее всего переносить схватки лежа! Смена положения – первое и самое естественное желание при любом дискомфорте.
Что касается медикаментозного обезболивания в родах, то на сегодняшний день предпочтение отдается регионарной анальгезии. Причиной боли в первом периоде родов являются сокращения мышц матки, растяжение шейки матки и натяжение связочного аппарата матки. Во втором периоде родов вследствие растяжения и вытягивания тазовых структур при продвижении плода возникают дополнительные болевые ощущения, которые передаются по крестцовым и копчиковым нервам. Эпидуральная анальгезия заключается в блокаде болевых импульсов от матки по нервным путям, входящим в спинной мозг на определенном уровне, при помощи введения местного анестетика в эпидуральное пространство (пространство вокруг твердой мозговой оболочкой), сам спинной мозг при этом не подвергается какому-либо воздействию. К преимуществам данного вида анестезии относятся: высокая эффективность обезболивания; то, что во время проведения анальгезии пациентка находится в сознании; есть возможность длительного поддержания обезболивания на протяжении родов; отсутствует угнетающее воздействие на родовую деятельность, состояние матери и плода. Показания и противопоказания для проведения анестезии определяет врач.


Подготовка к родам включает не только физические аспекты, но и психологический аутотренинг. Настраивайте себя на нормальное течение процесса. Помните: рядом с вами специалист, которому вы доверяете. Доктор руководит процессом, а вы должны быть хорошим ассистентом. Для благоприятного исхода родов нужно сохранять спокойствие и осознанность!

Купить
архивные номера