Официальная интернет-версия бумажного журнала

Родовой экстрим

 

Несмотря на то что при постановке на учет в женской консультации гинеколог сообщает будущей маме предварительную дату родов, в указанный день они случаются приблизительно в каждом пятом случае. Не зря же дата так и называется – предварительная.

дата – предварительная
Точное время начала родов заранее предсказать довольно затруднительно. На процессы, происходящие в женском организме в период беременности, влияет такое множество факторов, что их совокупность зачастую приводит к весьма неожиданным результатам, и малыш может решить, что ему пора увидеть этот мир, в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Подобный поворот событий особенно вероятен при многоплодной беременности, повторных родах (как правило, протекающих быстрее первых), при наличии в анамнезе стремительных родов, при наличии признаков угрозы преждевременных родов, высоком болевом пороге (когда женщина просто не обращает внимания на уже начавшиеся схватки).

хороша любая помощь
Для того чтобы не растеряться в такой ситуации и постараться справиться с ней, каждая будущая мама должна обладать определенными знаниями и навыками.
Если начавшиеся роды застали вас в транспорте – самолете, поезде, электричке, – необходимо сообщить об этом проводнику или стюардессе. Если вы едете в автомобиле, «станцией спасения» станет ближайший пункт ГИБДД или машина сотрудников ДПС. Многие из работников данных сфер обучены принимать роды, в их распоряжении всегда имеются аптечки и средства связи с ближайшими больницами. В любом случае они окажутся неплохими помощниками в организации как самого процесса родов, так и сопутствующих действий: найдут медработника среди других пассажиров или участников движения, позвонят в роддом и вызовут карету «скорой помощи».
Ни в коем случае не следует пытаться совершить подвиг и ехать в родильный дом на своей машине, тем более за рулем, если понимаете, что все равно не успеете вовремя и ребенок родится еще в пути. По крайней мере, дома или на даче у вас под рукой и теплая вода, и чистое белье, да и помощник из числа родственников, друзей, соседей наверняка найдется. Именно на него лягут основные заботы в подготовке всего необходимого: йода, ножниц или ножа, ниток, теплого одеяла или пеленки для младенца и пары пеленок для роженицы, спирта (водки, одеколона), ваты и бинтов, а также в поддержании позитивного психологического настроя.

действия роженицы и ее помощника
В первую очередь роженице следует освободить от одежды нижнюю часть тела и подложить в промежность новую прокладку. Кровать также должна быть застелена чистой простыней. Женщина может принимать любое удобное для нее положение: сидеть, вставать, прохаживаться, лежать на боку. Помощнику нужно вымыть руки до локтя с мылом и обработать их, а также нож (ножницы) любым спиртовым раствором – алкоголем, одеколоном, спиртовой травяной настойкой. Все это надо сделать ближе ко второму периоду родов, тогда как поначалу пособнику необходимо подавить панику в себе и будущей маме, успокоиться и внушить себе и роженице уверенность в благоприятном исходе событий.
В периоде изгнания плода, перед которым, как правило, изливаются околоплодные воды, женщина должна лежать на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами, упираясь пятками в какой-либо фиксированный предмет. Во время потуг ей следует крепко держаться за колени согнутых ног и тянуть их на себя. Наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер рекомендуется при возможности обмыть водой с мылом или обтереть ватой, смоченной спиртовым раствором, заднепроходное отверстие закрыть ватой или кусочком чистой ткани. Под ягодицы следует положить чистую ткань, полотенце, простыню или, в крайнем случае, нижнее белье роженицы. Вне потуг женщина должна глубоко дышать. После того, как из половой щели покажется головка плода, необходимо сдерживать потуги, поэтому дыхание должно быть частым, поверхностным, открытым ртом.
Задача человека, помогающего женщине, состоит в том, чтобы поддержать головку, а затем туловище рождающегося ребенка. С момента появления в половой щели головки приступают к ручному приему по защите промежности. Для этого принимающий роды встает справа от роженицы, левую руку располагает над лоном, стараясь при этом сдвигать головку в сторону промежности, а правой рукой – сводить ткани вульварного кольца с головки. Как только головка врезалась и не уходит обратно во влагалище в паузах между потугами, необходимо под нижний край лона бережно подвести подзатылочную ямку, которая является так называемой точкой фиксации. Вокруг данной точки головка плода будет проделывать разгибательное движение. Когда точка фиксации подошла под нижний край лона, роженица должна прекратить тужиться. В этот момент нужно очень бережно разогнуть головку и аккуратно свести с нее мягкие ткани вульварного кольца и промежности. Если лицо ребенка закрывает плодный пузырь (это происходит, когда воды до родов не отошли и плодный пузырь остался цел), необходимо сразу разорвать его руками или разрезать ножницами, а затем протереть нос и рот младенца чистым платком.

после родов
После рождения ребенка куском бинта или любой чистой ткани следует туго перевязать пуповину в двух местах: приблизительно на 5 см выше пупочного кольца новорожденного и отступя от этого узла 10–15 см. Между узлами (примерно на 2 см выше ближайшего к пупочному кольцу узла) пуповину перерезают ножницами или ножом, предварительно протертыми спиртовым раствором либо прокаленными над пламенем. В местах перевязки и перерезки пуповина должна быть обработана перечисленными выше антисептическими средствами. Конец пуповины, оставшийся у ребенка, следует также обработать этими растворами и обвязать бинтом, чистым кусочком марли или другой ткани. После этого младенца надо обтереть, завернуть в чистую теплую ткань и приложить к груди матери.
Об отделении плаценты свидетельствует изменение формы живота женщины: он становится асимметричным, так как матка принимает вытянутую форму и отклоняется от средней линии, дно ее располагается несколько выше уровня пупка. В это время женщина ощущает желание потужиться. За 1–2 потуги рождается послед и выделяется до 250 мл крови. После рождения последа живот становится симметричным, потому что матка принимает исходное положение и ее дно опускается ниже пупка. По окончании родов наружные половые органы женщины обтирают или, по возможности, обмывают. На живот (на область дна матки) рекомендуется положить бутылку со льдом, холодной водой, снегом или хотя бы что-то тяжелое (весом 2–3 кг). Эти меры способствуют более быстрому сокращению матки и профилактике маточного кровотечения.

роды вдали от цивилизации
Если вы случайно начали рожать вдали от цивилизации (например, в лесу) и под рукой нет ничего, следует отыскать место, где можно лечь или прислониться. Под себя надо положить нижнее белье, в верхнюю одежду завернуть новорожденного, в отдельный предмет гардероба – послед (чтобы его осмотрел врач). После родов необходимо как можно скорее добраться до любого места, где вам смогут предоставить если не медицинскую помощь, то хотя бы тепло, связь и элементарные средства гигиены.
возможные осложнения
Если малыш не начинает дышать сам, нужно растереть его грудь и спину, поддерживая головку чуть ниже уровня тела. Похлопайте сведенные вместе ступни по подошвам. Если это не помогает, положите младенца на спину, отклоните голову назад и сделайте искусственное дыхание рот в рот. Не дышите слишком сильно: легкие новорожденного очень малы. При отсутствии сердцебиения необходимо сделать массаж сердца. Отсутствие дыхания может быть вызвано асфиксией (например, если шейку ребенка все-таки передавила пуповина или в дыхательные пути попала слизь и жидкость).
Если ребенок родился, плацента отошла, но кровотечение не остановилось, это может поставить жизнь матери под угрозу. Роженице следует лечь под наклоном, расположив голову ниже ног. Помощник должен надавливать на матку, сжимать ее, стимулировать соски (в том числе и с помощью новорожденного, которого прикладывают к материнской груди).

Если роды произошли вне медицинского учреждения, следует обязательно добраться до него как можно быстрее. Там вы и ваш ребенок будете осмотрены врачами, которые при необходимости окажут вам профессиональную помощь.

Купить
архивные номера