Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды – без боли

 

Человек в своей жизни испытывает множество разнообразных ощущений – как приятных, так и болезненных. Но вряд ли какое из них по силе воздействия сравнится с родовой болью, в которой сочетаются и практически невыносимое страдание, и предчувствие полного, безоговорочного счастья.

Возникновение родовой боли
Интенсивность родовой боли зависит от индивидуальной ее переносимости, размеров и положения плода, силы сокращений матки, предшествующих родов.
Почему же возникает боль во время рождения ребенка? Прежде всего во время схваток раскрывается шейка матки, в которой есть много болевых рецепторов. Кроме того, сокращается сама матка, натягиваются ее связки, брюшина, изменяется давление внутри брюшной полости. Эта боль, висцеральная, часто ощущается не в месте возникновения, а отдает в поясницу и крестец. Перед рождением ребенка возникает боль, вызываемая растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Такая боль, соматическая, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

Медикаментозное обезболивание родов
Бывают уникальные случаи, когда женщина не чувствует в родах боли. Еще есть небольшой процент женщин, которые настраивают себя на позитивное восприятие родильной боли, поэтому анестезия им не требуется. Однако наиболее важным для обезболивания родов является применение соответствующих медикаментозных средств. Способы обезболивания родов могут быть разделены на три типа: внутривенное или внутримышечное введение препаратов для снятия боли и тревоги; ингаляция; местное инфильтрационное применение лекарств и регионарные блокады. К последним относится та самая эпидуральная анестезия, о которой знают все будущие мамы.
Хорошо действуют внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков. Однако эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы. и ребенка, поэтому их обычно используют на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.

Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Они затуманивают сознание женщины, уменьшая восприятие боли. Эта методика помогает примерно в 50% случаев.
Местная инфильтрационная анестезия может быть применена только для того, чтобы вызвать чувство онемения болезненного места промежности во время рождения ребенка или после родов. Например, при наложении швов. Здесь стоит напомнить, что эпизиотомия в родах делается без анестезии, так как ткани натянуты до такой степени, что чувствительность в них резко снижена.

Наиболее широкое распространение из всех методов обезболивания получили регионарные методы аналгезии (эпидуральная и спинальная анестезии). Регионарную анестезию делают только очень опытные врачи-анестезиологи, в совершенстве владеющие данной методикой, поэтому такое осложнение, как ранение спинного мозга, практически исключено.
Эпидуральная поясничная анестезия выполняется в нижней части спины в положении пациентки сидя или лежа на боку, ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг. Препарат обеспечивает эпидуральную блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство. Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов – при открытии шейки матки. В потужном периоде при правильном применении на потуги она не влияет.
Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает состояние пациентки и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Как и любая другая медицинская манипуляция, эпидуральная анестезия имеет противопоказания. К ним относят:
• отказ пациентки;
• выраженные нарушения свертывания крови или применение антикоагулянтов;
• генерализованная инфекция или инфекция в месте пункции;
• кровотечение у роженицы;
• тяжелое неврологическое заболевание.

Хочу обратить внимание читателей на тот факт, что региональная аналгезия делается по желанию роженицы. Если вы до родов были яростной противницей любых медицинских вмешательств, а в родах поняли, что самой вам с болью не справиться, то смело просите сделать вам эпидуральную или спинальную анестезию. Не забудьте при этом, что вам придется подписать согласие на проведение этой манипуляции.

общая анестезия может быть применена в любой момент. Она вызывает быструю потерю сознания и используется при экстренных ситуациях в родах, таких как резкое ухудшение состояния ребенка и выраженное кровотечение у матери.

Как уменьшить болевые ощущения без лекарств
Главное обезболивающее средство дано нам природой. Речь идет об эндорфинах – хорошо известных гормонах счастья, которые в большом количестве вырабатываются во время родов. Эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схваток. Чтобы организм получил достаточное количество такого «природного анестетика», необходим правильный психоэмоциональный настрой роженицы.
При отсутствии противопоказаний женщина может выбрать такое положение и такой тип поведения, которые покажутся ей наиболее удобными: ходить, стоять, покачиваться, наклоняться и принимать различные позы, призванные разгрузить позвоночник, лежать на боку. Смена положения – первое и самое естественное желание при любом дискомфорте, и если не препятствовать его удовлетворению, болевые неприятные ощущения можно существенно снизить.
Массаж, как и правильное дыхание, может значительно уменьшить боль в родах. Делать его может сама женщина или кто-то из присутствующих на родах (муж, родственники, акушерка). Цель массажа во время схватки – максимальное расслабление организма. При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки удается добиться легкого, приятного головокружения. Помимо обезболивающего эффекта, правильное дыхание способствует активации родовой деятельности, ведь матка – мышечный орган, и для его эффективной работы необходима обогащенная кислородом кровь. Правильным приемам массажа и техникам дыхания лучше обучиться заранее в школе подготовки к родам. Во время родов вы сможете вспомнить и применить только те знания, о которых не просто прочитали, а которые выучили и проработали. Если вы готовитесь к партнерским родам, то с техникой массажа и дыхания должен быть знаком муж, который будет вам активно помогать в рождении ребенка.

Иногда будущие мамочки, почерпнувшие информацию из журналов или интернета, интересуются, не легче ли им будет рожать в воде. С одной стороны, это способствует расслаблению, помогает уменьшить боль, предотвращает повреждения ребенка и родовых путей. Однако для подобного «экстрима» я советую выбирать только специализированные клиники, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием для оказания адекватной помощи. Почему? Да по той причине, что метод этот пока малоизучен и существует довольно большой риск развития инфекции, гипоксии и аспирации младенца.

В качестве одного из методов немедикаментозного обезболивания родов может быть использовано иглоукалывание. Однако чаще всего при его применении наступает только частичное обезболивание, что приемлемо далеко не для всех пациенток.
Другим методом немедикаментозного обезболивания родов является чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС), которая применяется уже много лет. В процессе родов две пары электродов накладывают на спину роженице. Степень электростимуляции варьирует в соответствии с потребностью каждой конкретной женщины и может регулироваться самой пациенткой.

Выбор метода анестезии осуществляется врачом-анестезиологом с учетом всех показаний и особенностей течения родов, обязательно после согласования с пациенткой. Однако я, как врач и мама, считаю, что лучшим обезболиванием является положительный настрой будущей мамы на самое радостное событие в жизни – рождение долгожданного малыша.

Елена Желамбекова, заведущая операционным отделением Перинатального Медицинского Центра

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера