Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды – быстро и стремительно

 

Роды – это естественный процесс, которым завершается нормально протекавшая беременность. Однако, несмотря на все достижения мировой медицины, учитывающей многовековой опыт появления людей на свет, роды по-прежнему остаются процессом непредсказуемым: ведь каждый организм уникален и предсказать, как именно он поведет себя в конкретной ситуации, практически невозможно.

Чрезмерная родовая деятельность
Сами роды происходят благодаря работе матки, мышцы которой чутко реагируют на изменение уровня в крови женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) и других биологически активных веществ. Некоторые из них вызывают активизацию сократительной активности и тонуса матки, а другие, напротив, блокируют сокращения матки. Так могут возникнуть различные аномалии, одной из которых является чрезмерная бурная родовая деятельность, приводящая к быстрым и стремительным родам.
Быстрыми считаются роды продолжительностью 4–6 часов у первородящих и 2–4 часа у повторнородящих, а стремительными – менее 4 и 2 часов соответственно. В результате чрезмерно сильной сократительной активности матки, неадекватно превышающей сопротивление родовых путей, происходит быстрое прогрессивное раскрытие шейки матки и столь же быстрое поступательное движение плода по родовым путям.

Спонтанные быстрые роды
В зависимости от степени зрелости шейки матки (степени податливости ее ткани к растяжению), величины тонуса матки, силы самой схватки и объема крови в сосудистом русле тела и шейки матки во время маточного сокращения встречаются различные варианты быстрых и стремительных родов. При спонтанных быстрых родах начало раскрытия шейки матки, особенно у первородящих, проходит малосимптомно. Беременные, прошедшие психопрофилактическую подготовку к родам, проводят это время дома. Из-за низкого сопротивления тканей шейки матки вследствие ее «суперзрелости» или из-за истмико-цервикальной недостаточности возникают чрезмерно частые родовые сокращения, которые и вызывают раскрытие шейки матки и изгнание плода. При этом возрастает частота схваток – до 2–3 в течение 5 минут. Роды завершаются за 4–5 часов и не сопровождаются, как правило, разрывами шейки матки и выраженным нарушением маточно-плацентарного кровообращения. Такое течение быстрых родов опасно для незрелого плода, крупного плода либо в том случае, если плод поражен какой-либо патологией и его адаптивные возможности резко снижены. При таких родах у малыша возможно возникновение различных гематом (кровоизлияний) под кожей, над мозговыми оболочками или под ними.

Судорожные спастические схватки
Встречается вариант стремительных родов, когда схватки носят спастический судорожный характер. В таких случаях все слои матки начинают одновременно сокращаться, и механизм раскрытия маточного зева изменяется. Чтобы преодолеть сопротивление (спазм) поперечно расположенных мышечных пучков, необходимы большая сила и длительность схватки, поэтому при таких родах чаще всего происходит разрыв шейки матки. Схватки частые (более 5 за 10 минут), продолжительные, промежутки между ними почти полностью исчезают: одна схватка наслаивается на другую. Поведение роженицы беспокойное, она кричит, мечется, могут возникать тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления. При таких родах отмечается несвоевременное излитие околоплодных вод. Раскрытие маточного зева зачастую происходит за счет разрыва шейки матки, возможна преждевременная отслойка плаценты: она отделяется от стенки матки до рождения ребенка, в результате чего происходит прекращение поступления крови и кислорода плоду. Рождение ребенка происходит стремительно – в 1–2 потуги. Плод в таких случаях испытывает гипоксию (недостаток кислорода) и нередко травмируется из-за чрезмерно быстрого продвижения по родовому каналу.
В очень редких случаях встречаются так называемые «уличные роды». Их особенностью является безболезненность. Схватки и потуги не сопровождаются болевыми ощущениями и застают женщину неожиданно. Изгнание плода может произойти в самом неподходящем месте: на улице, в транспорте – при ходьбе, стоя, сидя. При таких родах велик риск травматизма и инфицирования матери и ребенка.

Стремительное рождение
Встречаются также роды, стремительный и быстрый характер которых обусловлен очень быстрым продвижением плода через костное и Бульварное кольцо – стремительное рождение. Сущность таких родов заключается в нарушении физиологических соотношений процессов раскрытия шейки матки и продвижения плода. Общая продолжительность родов может укладываться в нормальные показатели для первородящих и повторнородящих, а продвижение плода по родовому каналу (от входа в малый таз до рождения) происходит быстро или стремительно, без адаптации к плоскостям таза, с нарушением процессов прохождения плода через полости, образованные костями таза. Встречается такое течение родов при неуправляемой родостимуляции медикаментами, при преждевременных родах, при больших размерах таза и небольшом плоде. У матери отмечаются разрывы влагалища, у плода образуются кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу на голове), происходят травмы головного и спинного мозга.

Осложнения у матери и плода
Быстрое и стремительное течение родов является причиной серьезных осложнений у матери. Среди них:
• обширные повреждения мягких родовых путей (разрывы шейки матки, промежности, повреждение стенок влагалища и др.);
• расхождение лонных костей;
• преждевременная отслойка плаценты – состояние, угрожающее жизни матери и плода;
• эмболия околоплодными водами (околоплодные воды попадают в кровоток, что в конечном итоге может привести к крайне серьезным кровотечениям);
• нарушение природного механизма отделения плаценты, задержка частей плаценты, плотное прикрепление плаценты – быстрое опорожнение матки может вызвать прекращение ее сокращений, что приводит к кровотечению;
• осложнения послеродового периода (недостаточное обратное развитие матки, снижение лактации, развитие мастита).
Вследствие очень быстрого продвижения по родовым путям у плода также могут возникнуть серьезные травмы и осложнения:
• гематомы в области черепа;
• спинальные родовые травмы;
• кровоизлияния под капсулы печени, в надпочечники с последующим изменением работы этих органов;
• переломы ключиц, плечевой кости;
• при стремительных родах головка плода не успевает должным образом подготовиться к рождению, сильное и быстрое ее сдавление способствует развитию тяжелой формы родовой травмы, нарушению мозгового кровообращения, развитию внутричерепных кровоизлияний;
• нередко возникает гипоксия плода в родах, дети рождаются в состоянии асфиксии;
• отдаленным последствием быстрых родов является вероятность отставания в физическом и нервном развитии.

Диагностика темпа родов
Частота и характер травматических осложнений у матери и ребенка находятся в прямой зависимости от значительного ускорения темпа родового акта, поэтому быстрые и стремительные роды требуют соответствующей медикаментозной регуляции.
Диагностика чрезмерной родовой деятельности из-за быстрого течения родов, как правило, бывает запоздалой. Она основывается на наблюдении за характером схваток, процессом укорочения, сглаживания и раскрытия маточного зева и за продвижением предлежащей части плода по родовому каналу.
О реальной эффективности схваток можно судить только по динамике раскрытия шейки матки и продвижению плода, которое оценивается акушерскими наружным и влагалищным исследованиями. Для более точной оценки параметров родовой схватки и регистрации частоты сердечной деятельности плода используют кардиотокографы. Датчик токографа обычно помещают на передней брюшной стенке в области тела матки. Бурная родовая деятельность характеризуется определенными параметрами, которые отмечает врач.

Лечение чрезмерной родовой деятельности
При лечении чрезмерной родовой деятельности с быстрым и стремительным течением родов основные усилия медицинского персонала направлены на снятие повышенной активности матки. С этой целью используется внутривенное введение лекарств, оказывающих расслабляющее действие на мышцы матки, которые не только снижают ее сократительную активность, но и улучшают маточно-плацентарное кровообращение, увеличивая содержание кислорода в крови плода. Применяют также сернокислую магнезию с обезболивающими препаратами. Быстрое и стойкое ослабление маточной активности достигается путем применения ингаляционного наркоза. В родах роженица лежит на боку, противоположном спинке плода, прием родов проводится тоже в этом положении. Врач не производит какое-либо механическое противодействие стремительно продвигающейся головке плода. Второй период родов обычно проводят под эпидуральной анестезией.
Во время родов вводят также лекарственные препараты, способствующие улучшению кровообращения в маточно-плацентарной системе, а также лекарства, способствующие профилактике кровотечения. После родов обязательно проводят тщательный осмотр мягких родовых путей с целью выявления возможных разрывов.

Несмотря на то что остановить начавшиеся роды невозможно, опытные врачи сделают все от них зависящее, чтобы они завершились как можно удачней, и позаботятся о здоровье мамы и ее малыша.

Купить
архивные номера