Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды глазами ребенка

 

Беременность, роды, первые жизненные шаги после рождения – это базовый опыт, который управляет нашим поведением во многих жизненных ситуациях. Более полувека идет спор психологов на тему, считать ли ребенка в материнской утробе личностью. Последние исследования подтверждают гипотезу о том, что малыш является психически сложившейся личностью и отношение к нему родителей в период беременности накладывает отпечаток на всю его жизнь. Если в процессе родов происходит психологическое взаимодействие матери и ребенка, выделяются естественные родовые гормоны, и тогда процесс, который для многих был мукой, становится настоящим праздником рождения новой жизни.

Мозг человека устроен таким образом, что мы не помним ни о том, что происходило с нами в период новорожденности, ни какие чувства испытывали при прохождении родовых путей матери. Поэтому можем только догадываться об ощущениях младенца при нахождении его в утробе, начале родовой деятельности, прохождении сквозь «тоннель» – родовой канал. Однако этот вопрос всегда волновал человечество, и проводилось множество исследований для того, чтобы узнать, что существует в начале жизни?

Младенец готовится к рождению
В процессе родов плод испытывает нарастающую нагрузку и гипоксию, прохождение по родовым путям матери сопряжено с колоссальным для такого крохи давлением. Эти перегрузки предусмотрены мудрой природой не случайно. После рождения условия жизни ребенка радикально меняются, и для того чтобы справится с новыми требованиями, выдвигаемыми жизнью, маленькому человечку необходим родовой стресс, во время которого он получает огромное количество гормонов, эндорфинов, биологически активных веществ.
В течение долгих девяти месяцев беременности младенец находится в мамином животике – своеобразном «домике», где тихо, темно, уютно, нет перепадов температуры, регулярно поступает питание и для комфортного существования не требуется прилагать никаких усилий. Тем не менее все 40 недель малыш готовится к тому, что ему нужно будет пережить при акте рождения. Он испытывает короткие периоды гипоксии, которая возникает при кратковременном спазме сосудов пуповины. Причиной этих эпизодов может быть какое-то изменение эмоционального статуса женщины, переносимые ею вирусные или бактериальные инфекции, просто неудобное положение ее тела, то есть то, что называется обычной жизнью со всеми ее проявлениями. Эти моменты тренируют организм ребенка, готовят его к серьезному испытанию – рождению в новый для него мир, с которым он опосредованно, через материнский организм, уже начал знакомиться.

Испытание родами
Роды – это испытание не только для женщины, но и для ребенка. Все, к чему привык малыш, внезапно и резко меняется. В «домике»-матке словно начинается землетрясение: стены, пол и потолок будто падают на кроху, да еще мама испытывает состояние стресса, которое передается младенцу посредством адреналина, попадающего к нему через плаценту. Сначала ребенку становится слишком тесно и душно в ставшей маленькой матке, потом немного голодно – из-за гипоксии, которая развивается вследствие старения плаценты и снижения кровотока в сосудах пуповины. Весь привычный мир повергается в хаос. В довершение всего приходится отправляться в долгое и трудное путешествие, даже не представляя, чем оно может закончиться и удастся ли выйти живым из этой передряги. Малыш испытывает чувство, которое с определенной долей достоверности можно назвать страхом. И если в момент родов, кроме вполне естественных нагрузок, ребенок ощущает негативизм со стороны матери (вследствие болевых ощущений, усталости), это в дальнейшем может стать почвой для развития детских неврозов.
Любящая мама должна всегда помнить о ребенке и общаться с ним в процессе родов, улыбаясь ему, успокаивая: «Малыш, схватки – это наши друзья, они приближают счастливый миг нашей встречи, когда мы наконец увидим друг друга. Я обниму тебя и прижму к груди. Тебя ждет вкусное, сладкое молозиво. Выходи, родной, не бойся. Я сумею расслабиться и отпустить тебя. Ты родишься легко и свободно!» Младенец почувствует себя увереннее и спокойнее, и ему будет легче преодолеть переход из привычного внутреннего мира в мир внешний. Запрограммированный самой природой, он совершает нужные повороты телом, сгибательные и разгибательные движения головой, сама головка приспосабливается практически к любым размерам маминого таза (черепные пластины в районе большого и малого родничков и не сросшихся еще черепных швов складываются, как лепестки кувшинки). Поэтому все чаще акушеры предпочитают использовать в родах политику невмешательства, позволяя роженице двигаться и принимать разные позы: ведь она лучше чувствует, что подходит для нее и ребенка. В родах в организме матери вырабатывается большой спектр гормонов, в том числе и гормоны радости – эндорфины. Под их воздействием малыш не так страдает, как это могло бы показаться. Но очень важно, чтобы мама и окружающие ее люди действительно радовались празднику – дню рождения нового человека.

Сразу после рождения
Когда невероятно тяжелый период изгнания позади и мать, испытывая облегчение, расслабляется, ребенку перерезают пуповину. Этот момент является пусковым для начала внеутробного дыхания и кровообращения. Ребенок производит первый глубокий вдох и издает крик, сообщая миру о своем рождении. Испытав тяжелый стресс, он теперь может позволить себе продолжительно и долго кричать, что способствует лучшему расправлению легких, улучшению кровотока в жизненно важных органах.

Ему нужно приспособиться к значительно более низкой температуре окружающей среды, к проявлениям законов земного тяготения (с чем он раньше никогда не сталкивался), приходится справляться с невероятным по своему многообразию количеством всевозможных зрительных, слуховых, вестибулярных и многих других раздражителей.

Оказавшись после рождения на руках у мамы, ребенок чувствует себя защищенным и успокаивается. После ощущения глобальной катастрофы, которую младенец переживает во время своего рождения, ему нужно побыть с мамой, подкрепиться молозивом, богатым антителами, желательно, чтобы его не «глушили» ярким светом, суматохой, обмыванием под краном... Для матери первый контакт тоже очень важен, не только в эмоциональном, но и в физическом плане, так как он способствует восстановлению сил. Чтобы обеспечить ребенку некое подобие мира, который он только что покинул, обращаться с ним нужно с большей нежностью, не делать резких движений. Представление о том, что матери нужно «отдохнуть без ребенка» в случае неосложненных естественных родов, совершенно ошибочно. Если у малыша и мамы нет резус-конфликта, пуповину лучше перерезать не сразу, а после прекращения ее пульсации, тогда ребенок более мягко приходит в себя, начинает дышать, все еще получая кислород от мамы, к тому же к нему возвращается вся его кровь. Смазку, с которой рождается кроха, смывать не стоит: она необходима для защиты кожи от агрессивной окружающей среды.

Если в процессе родов и непосредственно после них были соблюдены все эти условия, то в подсознании малыша навсегда запечатлеется, что мир не рухнул, жизнь продолжается, причем жизнь ласковая, как мамины руки. Не исключено, что это ощущение поможет уже взрослому человеку выходить с меньшими потерями из самых сложных жизненных ситуаций.

Мызникова И., заведующая отделением физиологии новорожденных Федерального перинатального центра ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздавсоцразвития РФ

Купить
архивные номера