Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды как дома

 

Что такое идеальные роды? Безусловно, в первую очередь это роды, безопасные для мамы и ее младенца. Вот поэтому будущие родители выбирают родильный дом с высокопрофессиональными специалистами, оснащенный по последнему слову техники. Однако идеальные роды – это не только обилие приборов и профессорский состав. Каждой женщине хочется, чтобы в эти часы она могла чувствовать себя комфортно, находиться в окружении родных и близких людей, чтобы все проходило максимально естественно и бережно, без лишних и тем более необоснованных медицинских вмешательств, о которых так часто говорят сегодня в средствах массовой информации.

все для легких родов
К счастью, все большее количество родильных домов переходит на новый уровень отношений со своими пациентками. Так, в Перинатальном Медицинском Центре врачи максимально либерально относятся к пожеланиям будущей мамы. Здесь созданы все условия для физиологичного и мягкого течения родов:
 Свободное поведение роженицы – облегчение схваток в воде (в специализированной ванной или душе), вертикальное положение тела роженицы (вертикальные роды), использование мяча для удобства во время схваток и многое другое. По желанию пациентки прослушивание сердцебиения плода может осуществляться время от времени, без непрерывной записи КТГ (в период раскрытия шейки матки).
 Непосредственно рождение ребенка происходит на современных кроватях-трансформерах, которые легко перестраиваются, чтобы помочь женщине принять удобное для нее положение, в том числе и при вертикальных родах. Таким образом, в момент потуг нет необходимости переходить с кровати на Рахмановское кресло, что прежде создавало определенное неудобство и эмоциональный дискомфорт.
 В родах не проводится необоснованных инфузий, то есть капельницы и медицинские препараты не применяются без серьезных к тому показаний. Если необходимость в этом все же возникает, введение лекарственных препаратов проводится только с согласия будущей мамы.
 Возможность присутствия на родах не только супруга, мамы или другого близкого человека, но и духовной акушерки (по желанию) для наибольшего психологического комфорта будущей мамы.
 При поступлении на роды санитарно-гигиеническая обработка (бритье и клизма) проводится исключительно по желанию и с согласия женщины.
 УЗИ проводится однократно, при поступлении, для исключения абсолютных противопоказаний к родам через естественные родовые пути (предлежание или преждевременная отслойка плаценты, поперечное положение плода).
 Возможность использования аромамасел, музыки, записи звуков природы, мягкого, приглушенного света, фото- и видеосъемки.
 Сразу после рождения новорожденного выкладывают маме на живот, а пересечение пуповины происходит только после окончания ее пульсации. Прикладывание к груди также осуществляется непосредственно после родов.
 Новорожденного не забирают в детское отделение, он круглосуточно находится вместе с мамой, осмотры педиатра и детских специалистов при желании проводятся в присутствии родителей.

помощь в родах и после родов
Помимо созданных максимально естественных и комфортных для женщины условий, важным преимуществом родов в таких родильных домах является возможность оказания высококвалифицированной экстренной медицинской помощи при тяжелых осложнениях в родах и послеродовом периоде, когда счет идет на минуты. Непосредственная близость родильного отделения и операционной, наличие самой современной аппаратуры и лекарственных препаратов, высокий профессионализм врачей и медицинского персонала позволяют справляться даже с самыми тяжелыми осложнениями, которые могут развиться в процессе родов.
Помимо вышеперечисленного, в здании ПМЦ существует собственный Банк стволовых клеток, который позволяет при желании родителей сохранить пуповинную кровь новорожденного. Обработка, заготовка и хранение стволовых клеток отвечают строгим международным требованиям, а непосредственная близость банка к родильным палатам исключает погрешности транспортировки пуповинной крови, благодаря чему клетки не теряют своих уникальных качеств и свойств.

уют и удобство
В послеродовых палатах обстановка соответствует домашней: удобная и красивая мебель, индивидуальные для каждой пациентки душ и туалет, кондиционер, позволяющий выбрать комфортную температуру в палате, независимо от времени года, телевизор и другие приятные мелочи, создающие комфорт и позволяющие будущей маме практически забыть о том, что она находится в стенах медицинского учреждения. После родов возможно размещение как в однокомнатной палате, так и (при желании) – в двух- и трехкомнатных апартаментах, где созданы все условия для круглосуточного совместного пребывания не только с новорожденным, но и с супругом или мамой. Также возможна организация индивидуального поста медицинской сестры непосредственно в палате для ухода как за мамой, так и за новорожденным.
Немало внимания уделяется рациону питания роженицы. В Перинатальном Медицинском Центре организовано шестиразовое питание ресторанного типа. При этом меню составлено с учетом особенностей диеты кормящих мам и рекомендаций лечащего врача акушера-гинеколога. Выбор блюд для папы, который решил неотрывно находиться с супругой и новорожденным, ограничен только его фантазией.

кормление новорожденного
Что касается питания новорожденного, все специалисты ПМЦ поддерживают желание и стремление мамы кормить только грудью и оградить своего ребенка от искусственного докорма. По просьбе родителей на детскую кроватку крепится специальная табличка, руководствуясь надписью на которой, ни один сотрудник детской службы не даст новорожденному искусственную смесь, даже если он находится в детском отделении, а не вместе с мамой. Это правило строго соблюдается. Опытные медицинские сестры помогают наладить грудное вскармливание, что особенно актуально для женщины, ставшей мамой впервые и не имеющей достаточного опыта. А существование собственной выездной службы сцеживания позволяет в любое время суток прийти на помощь, если трудности с кормлением или молочными железами возникли уже после выписки из родильного дома.
Безусловно, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам исключительно грудное вскармливание невозможно (если есть противопоказания со стороны матери или ребенка). В таком случае наши педиатры обязательно дадут подробные рекомендации по индивидуальному подбору оптимальной смеси для ребенка.

Сотрудники Перинатального медицинского центра всегда в ответе за своих пациенток и готовы прийти им на помощь даже после родов. Если выявляются те или иные особенности послеродового периода, которые требуют наблюдения или лечения в условиях стационара, в приемном отделении рожениц принимают круглосуточно. Еще одно важное преимущество – возможность совместной госпитализации с грудным ребенком, чтобы не разлучать маму и ее малыша. Поэтому роды в ПМЦ являются гарантией сохранения сути природного таинства рождения и в то же время – надежной защитой в случае развития каких-либо осложнений.

Купить
архивные номера