Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды не по стандарту

Женщины рожают со времен сотворения мира. Чем более цивилизованным становилось человечество, тем большую заботу, внимание и необходимую медицинскую помощь получали роженицы. В разных странах в разные времена подходы к появлению на свет младенца были различными. В настоящее время во всем мире неуклонно растет интерес к нетрадиционной практике ведения родов.

Традиция или нет?
Какие же роды можно считать традиционными, а какие — нет? Техника родовспоможения, получившая на сегодняшний день наибольшее распространение в большинстве медицинских учреждений всего мира, заключается в ведении всего процесса родов в горизонтальном положении женщины на спине, в кровати. Впервые роды на спине стали применять во Франции в середине XVII века. Согласно одной из легенд, укладывать женщину в постель предложил французский король Людовик XIV: так ему было удобнее наблюдать за процессом со стороны. Популярность этой техники многие исследователи связывают с последующим бурным развитием акушерских пособий.
Однако данная точка зрения достаточно спорна. Многие историки придерживаются мнения, что традиционными следует считать роды в положении сидя или стоя, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Южной Америки, Азии, Мексики, Китая, Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.
В настоящее время к нестандартным принято относить вертикальные роды, роды в воде, домашние роды. Остановимся на каждом из этих методов более подробно.

Роды по вертикали
Что же такое вертикальные роды и как они проходят? В первом периоде во время раскрытия шейки матки понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, «висеть» на специальном канате или обхватив мужа за плечи, полусидеть на специальном стуле или большом фитболе. Благодаря этому схватки становятся менее болезненными и легче переносятся.
Второй период родов – стадия изгнания плода, то есть потуги, в результате которых ребенок и появляется на свет. В это время вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. При таком положении на плод помимо напряжения брюшного пресса женщины и изгоняющих сил матки действует также сила притяжения, за счет чего ускоряется собственно процесс рождения. Но несмотря на все неоспоримые преимущества вертикальных родов, нельзя забывать, что при подобном виде родоразрешения увеличивается нагрузка на ноги, позвоночник, тазобедренные суставы. Недостатком вертикальной позиции является сложность оказания акушерского пособия.

Вода, вода, кругом вода
В отличие от вертикальных, роды в воде – достаточно молодая методика родовспоможения. Первое упоминание о них относится к 1903 году. В начале 1980-х годов во Франции доктор Мишель Оден открыл акушерскую клинику, где можно было рожать подобным способом. А уже в 1992 году всем родильным домам Англии было рекомендовано оборудовать родильные бассейны и предоставить возможность женщине родить в воде, если она того хочет.
В России роды в воде возможны лишь в нескольких медицинских учреждениях. Преимущества такой тактики обусловлены в первую очередь расслабляющим влиянием воды. Однако следует отметить, что в нашей стране этот метод используется исключительно для первого периода родов, а во время потуг женщина занимает вертикальное или горизонтальное положение.
Говоря о водных родах, нужно помнить, что они могут сопровождаться инфицированием ребенка и родовых путей матери, так как обеспечить стерильность при этом достаточно сложно. Кроме того, теплая вода снижает свертываемость крови, что приводит к увеличению кровопотери и риску развитию кровотечений в послеродовом периоде. Проведение первого этапа родов в воде возможно только при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом. Рожать таким способом запрещается при повышенном артериальном давлении, отсутствии плодного пузыря, инфекционных и некоторых других заболеваниях.

Когда стены не помогают
Позиция официальной медицины в отношении домашних родов формулируется достаточно четко: в таких условиях это абсолютно недопустимо. Во время родов, даже протекающих идеально, всегда возможно развитие осложнений, угрожающих жизни матери и плода. При отсутствии необходимого оборудования и квалифицированных специалистов оказать необходимую помощь можно попросту не успеть. Поэтому домашние роды – слишком большой риск. Даже присутствие опытной акушерки может оказаться практически бесполезным, если потребуется срочное оперативное вмешательство.

В заключение хочется отметить, что каждой женщине, прежде чем решиться на нетрадиционные роды, необходимо взвесить все «за» и «против», выбрать квалифицированного врача и акушерку, владеющих необходимыми навыками для ведения таких родов. Особое внимание следует уделить выбору роддома, оснащенного необходимым оборудованием для обеспечения максимально комфортного и безопасного появления ребенка на свет. Будущая мама, твердо решившая попробовать нетрадиционный подход, должна понимать, что при любом отклонении от нормального течения родов для обеспечения максимальной безопасности и ее самой, и малыша роды могут быть закончены в традиционной позиции на спине.

 

Наталья Зимина,
врач акушер-гинеколог высшей категории,
кандидат медицинских наук

Борис Коноплев,
врач акушер-гинеколог

Купить
архивные номера