Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды от старта до финиша

 

Не сильно ошибусь, если скажу, что родов боятся примерно три четверти всех беременных женщин. А что чаще всего пугает? Неизвестность! Если будущая мама, не поговорив с акушером-гинекологом и психологом, начиталась отзывов в интернете, то не жди от таких родов ничего хорошего. Родильница будет зажата, испугана и не настроена на серьезную работу. Между тем роды – это сольный концерт для женщины, врачи и акушеры в котором играют роль поддерживающего оркестра.

Первый период – раскрытия шейки матки – у первородящих продолжается 10–11, а у повторнородящих – 6–8 часов. Второй период – изгнание плода (собственно рождение ребенка) – занимает 1–2 часа и 5–60 минут соответственно. Третий, послеродовой, период длится в среднем 30 минут. Общая продолжительность родов у тех, кто становится мамой в первый раз, составляет 12–16 часов, у повторнородящих – в два раза меньше. Если женщина заранее подготовлена к тому, что будет происходить в родильном зале, если она понимает смысл всех этапов родов, то тогда и ей самой, и ее малышу будет гораздо легче пройти через это неизбежное испытание.

Первый период родов
Первый период родов начинается со схваток – регулярных сокращений матки, которые приводят к полному раскрытию ее шейки. Сама схватка длится несколько секунд, во время которых матка напрягается и женщина ощущает, что живот становится очень твердым; после этого матка расслабляется. Первые схватки могут остаться незамеченными из-за того, что они практически безболезненны. По мере развития регулярной родовой деятельности схватки усиливаются, сопровождаясь тянущими болями внизу живота и/или в пояснице. Раскрытию шейки матки часто сопутствуют обильные слизистые выделения, которые могут быть сукровичными.
Часто будущие мамы спрашивают, не пропустят ли они самый важный момент. Я всегда им говорю, что роды пропустить невозможно. Тот, кто рожал, со мной согласятся. Самый верный признак начала родов – регулярность схваток, возрастание их частоты и интенсивности. Начальные схватки обычно (хотя не всегда) короткие и несильные, продолжаются от 30 до 40 секунд, с интервалом 15–20 минут. Правда, иногда роды, наоборот, начинаются с частых и достаточно сильных схваток.

К концу первого периода схватки обычно очень интенсивны и длятся по 90–120 секунд с интервалом всего в 2–3 минуты. Вскоре перерыв между схватками становится таким коротким, что женщина не успевает подготовиться к следующей. Качество схваток – их интенсивность и продолжительность – оценивается с помощью специальных приборов, мониторы которых помимо показателей родовой деятельности регистрируют и частоту сердечных сокращений плода. Эффективность схваток оценивается по динамике раскрытия шейки матки.
Во время схваток многие чувствуют боль в нижней части живота или в поясничном отделе, нередко схваткам сопутствует рвота. Но есть роженицы, которые вообще не испытывают иных ощущений, кроме потягивания живота. Для того чтобы легче переносить схватки, нужно расслабляться и правильно, глубоко и спокойно, дышать.

Женщины, вступившие в роды, нередко интересуются, будет ли проводиться обезболивание. Кто-то настроен категорически против, другие же, наоборот, начинают требовать «наркоз» еще на начальном этапе. Я объясняю, что в настоящее время чаще всего применяется эпидуральная анестезия. При этом боль снимается полностью, а по мере усиления болевых ощущений обезболивающий препарат можно добавлять через тоненький катетер. Эпидуральная анестезия иногда необходима для бережного ведения родов. В какой именно момент ее проводить и будет ли она действительно сделана, решает гинеколог совместно с анестезиологом.
В конце первого периода меняется характер схваток – начинаются первые потуги: происходит сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. В это время женщина может чувствовать сильное давление на прямую кишку, что обусловлено значительным давлением головки ребенка на нервные окончания тазового сплетения.
К моменту полного раскрытия матки обычно вскрывается плодный пузырь.

Второй период родов
Вторым периодом родов считается время от момента полного раскрытия шейки матки до рождения плода.
К сокращениям мышц матки добавляются еще и сильные потуги. Под действием схваток и потуг плод опускается, и предлежащая часть его (обычно это головка) входит в полость малого таза. Давление предлежащей части ребенка на нервные окончания родового канала вызывает сильные позывы к потугам. К этому добавляется не меньшее давление на прямую кишку.
В момент прохождения головки ребенка женщина чувствует растяжение в области промежности. При очередных потугах в раскрытой половой щели показывается головка плода, однако во время пауз головка отступает назад, и половая щель опять смыкается. Когда же головка плода перестает исчезать между потугами, говорят о том, что произошло ее прорезывание.
Для роженицы это самый трудный момент – может усилиться боль, но она практически наверняка последняя, испытываемая женщиной в родах. В этот момент важно правильно тужиться. Самое простое – это слушать команды врача и акушерки. Всем мамочкам я советую не напрягаться от страха перед болью. Объясняю, что сдерживаемое в момент схватки дыхание может плохо повлиять на младенца и вызвать у него кислородное голодание. Пусть матка выполняет свою работу – именно так вы лучше всего поможете родовому процессу. Внимательно слушайте врача и акушерку. Они подскажут, когда тужиться потихоньку, а когда – в полную силу, когда и как часто дышать, когда расслабиться.

При головном предлежании сначала рождается головка ребенка, потом – его плечевой пояс, после чего без затруднений появляется туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох и издает громкий крик. Педиатр осматривает кроху, оценивает его состояние по шкале Апгар. Акушерка обрабатывает новорожденного, далее малыша взвешивают, измеряют его рост, пеленают и прикладывают к груди матери. Казалось бы, раз ребенок родился, значит роды завершены. Но это не так. Впереди третий период родов.

Третий период родов
После рождения плода начинается третий период родов – последовый. Через несколько минут после рождения ребенка женщина снова чувствует сокращения матки. Некоторые молодые мамы очень удивляются, и приходится объяснять им, что это происходит отделение плаценты и плодных оболочек от стенок матки. Отделению плаценты содействует раздражение нервных окончаний на определенных участках тела женщины: прикосновения ребенка к ее груди, инстинктивные движения ножками, похожие на попытки ползти по ее животу. Врач осматривает родильницу и, убедившись в том, что плацента отделилась от матки, дает разрешение тужиться – рождение последа обычно происходит безболезненно. После выхода плаценты и плодных оболочек акушер-гинеколог проверяет их целостность, чтобы убедится, что части плаценты или плодных оболочек не остались в матке. Если плацента или ее фрагменты задерживаются в матке (что мешает ее послеродовым сокращениям), то удаляются они вручную под анестезией, после чего проводится осмотр родовых путей: влагалища, шейки матки.
В первые минуты после родов женщина может ощущать дрожь в ногах, боль при сокращении матки (особенно часто это бывает у повторнородящих), дискомфорт в области промежности. В течение 2 часов после появления младенца на свет она остается в родильном отделении, где мы наблюдаем за ней: проверяем артериальное давление, пульс, следим за характером выделений из половых путей и сокращением матки.

По завершении родов работа врача с молодой мамой не заканчивается. В течение всего времени пребывания в роддоме акушер-гинеколог следит за восстановлением женщины после родов. И если спросить у пациенток послеродового отделения: «Роды – это невыносимо больно?», они ответят: «Больно, но не сильно». Эндорфины, выделяющиеся после рождения малыша, способны творить чудеса!


Борец Мария, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра

Купить
архивные номера