Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды при узком тазе

 

Женщины с широкими бедрами думают, что уж этот диагноз к ним никак не относится. Те, кого природа наградила субтильным строением, напротив, совершенно в нем уверены. Но и те и другие могут ошибаться. Точное заключение о наличии узкого таза может сделать только врач.

Анатомически и клинически узкий таз
При изгнании из матки плод проходит через основание родового канала – малый таз, являющийся практически неподатливым сплошным костным кольцом. Если его размеры слишком малы, это способно не только затруднить течение родов, но и стать одним из показаний к оперативному вмешательству.
Однако не все так просто, поскольку величина величине рознь. Так, если все или хотя бы один из главных размеров укорочен по сравнению с нормой более чем на 1,5–2 см, такой таз считается анатомически узким. Но и у таких женщин самопроизвольные роды могут протекать без осложнений при отсутствии несоответствия между окружностью головки плода и основанием родового канала. Если величина головки невелика и она обладает хорошей способностью к конфигурации (изменяемости при движении в родовых путях), то малыш может родиться и естественным путем. В этом случае даже анатомически узкий таз считается функционально полноценным.
Другое дело, если между головкой плода и тазом матери возникает диспропорция, что наблюдается при абсолютно нормальных размерах таза и слишком крупной головке, ее неспособности к конфигурации, неправильном вставлении и других причинах. Соответственно, возникает препятствие для течения конкретных родов, и в этом случае мы имеем дело с клинически узким тазом.
Следовательно, далеко не каждый анатомически узкий таз является препятствием для самостоятельных родов, тогда как даже при нормальных размерах, но наличии диспропорции таз может оказаться функционально узким.

Причины анатомически узкого таза
Женский таз достается не только «по наследству»: на его формирование оказывают влияние и многие другие факторы. Одна из главных причин – гормональные нарушения в период полового созревания. Дальше следуют деформация позвоночника при его искривлении, патология тазобедренных суставов, врожденные аномалии таза, неправильные сращения переломов. Отсутствие или укорочение нижней конечности, деформация костей и сочленений при рахите, туберкулезе, полиомиелите, различных опухолях, а также частые инфекционные заболевания в детском возрасте, неполноценное питание, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ изменяемость при движении в родовых путях – все это способно спровоцировать развитие анатомически узкого таза.

Вероятностные признаки узкого таза
Каким же образом врач определяет размеры малого таза? Чаще всего он ориентируется на следующие признаки:
• низкий рост будущей мамы (до 160 см);
• короткие пальцы кистей и стоп (размер обуви меньше 23-го (36-го), длина кисти менее 16 см, 1-й и 3-й пальцы руки короче 6 и 8 см соответственно);
• рост женщины более 165 см в сочетании с хромотой, нарушением походки, искривлением конечностей, позвоночника;
• выявление всех факторов в жизни женщины, которые могли бы оказать неблагоприятное влияние на формирование женского таза;
• нарушение менструального цикла;
• осложненное течение предыдущих родов.

Степени сужения таза
О внутренних размерах малого таза акушер может судить при наружном измерении, которое проводят с помощью тазомера (акушерского циркуля) и сантиметровой ленты. При влагалищном исследовании определяют один из размеров малого таза, обследуют изнутри стенки таза, его емкость, наличие деформаций. Однако окончательно диагностировать анатомически узкий таз, его форму и степень сужения можно только с помощью рентгенопельвиметрии либо компьютерной томографической пельвиметрии и ультразвукового исследования.
Врачи выделяют четыре степени сужения анатомически узкого таза. При III–IV степени он считается абсолютно узким, что является показанием к оперативному родоразрешению.
При II степени из-за возможных опасных осложнений для матери и плода также часто прибегают к кесареву сечению. Возможно ведение родов через естественные родовые пути при недоношенной беременности. При I степени (самой распространенной) роды обычно начинают вести через естественные родовые пути с определением функциональной полноценности таза. Операцию проводят при сочетании сужения с тазовым предлежанием, крупным, особенно переношенным, плодом, неправильным положением плода, рубцом на матке, а также если присутствуют другие отягощающие моменты.

Осложнения в родах при узком тазе
В большинстве случаев роды при анатомически узком тазе, пропорциональной ему и активной родовой деятельности протекают нормально. Однако существует и вероятность некоторых осложнений, и об этом не следует забывать.
Чаще происходит несвоевременное (преждевременное или раннее) излитие околоплодных вод. В связи с узостью таза головка не вставляется в него, а стоит высоко и подвижна над входом, не происходит разделение вод на передние и задние – в норме их разделяет головка, прижавшаяся к костям таза, давление на плодный пузырь возрастает, и он вскрывается. При излитии вод могут выпасть петли пуповины или конечности плода. Если мелкую часть плода не удается заправить за головку, уменьшается объем узкого таза и создается дополнительное препятствие для изгнания плода. Выпавшая петля пуповины может быть прижата головкой ребенка к стенке таза, что чревато гибелью малыша от гипоксии.
Чрезмерная подвижность матки и высоко стоящая головка предрасполагают к неправильному положению плода, неверному вставлению головки, ее разгибанию с формированием разгибательных предлежаний плода.
Возникает первичная или вторичная слабость родовой деятельности. Затяжное течение родов, длительный безводный промежуток могут привести к инфицированию матери и плода вследствие проникновения болезнетворной микрофлоры из влагалища в матку.
Развивается внутриматочная гипоксия плода. Во время схватки или потуги конфигурация головки плода сильно меняется, что приводит к возбуждению центров нервной регуляции сердца плода, вызывая урежение сердечного ритма, превышающее по своей длительности маточное сокращение. Это становится причиной гипоксии, которая усугубляется нарушением маточно-плацентарного кровообращения, вызванного аномалиями сократительной деятельности. Поэтому лечебные мероприятия оказываются кратковременными и неэффективными.
Происходит сдавливание мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода, вызванное длительным стоянием головки в одной плоскости таза. Кроме шейки матки и влагалища сдавливается мочевой пузырь и прямая кишка, что сопровождается нарушением кровообращения в них и отеком шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, наружных половых органов роженицы.
Резкое затруднение в прохождении головки, длительное стояние ее в одной плоскости таза вызывают болезненные, интенсивные, иногда судорожные схватки, которые могут привести к перерастяжению нижнего сегмента матки, что является симптомом угрожающего разрыва матки.
При некоторых видах узкого таза головка плода отклоняется в сторону промежности в большей степени, чем при нормальном тазе, ткани промежности сильно растягиваются, и, если не рассечь промежность, происходит ее глубокий разрыв.
Затяжное течение родов, утомление роженицы, длительный безводный промежуток могут стать причиной кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде из-за плохого сокращения матки. При этом осложнении требуется операция ручного вхождения в полость матки.
Чаще возникают осложнения, угрожающие плоду. Гипоксия в родах может привести к рождению ребенка в состоянии асфиксии, нарушению мозгового кровообращения, встречаются черепно-спинальные травмы различной степени тяжести, поэтому в дальнейшем необходимо наблюдение ребенка невропатологом и проведение реабилитационных мероприятий.

Ведение родов при узком тазе
Ведение родов при узком тазе требует от врача-акушера большого профессионализма. Вопрос о том, будет ли анатомически узкий таз таковым и функционально, решается непосредственно во время родов – в конце первого или второго периодов.
Роды ведутся под постоянным тщательным наблюдением за состоянием плода и сократительной деятельностью матки с помощью кардиотокографов. Регулярно используются медикаменты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение. Во время родов широко применяют рассечение промежности. В момент рождения головки или сразу после рождения малыша женщине вводят сокращающие матку средства для профилактики кровотечения.
При наличии клинически узкого таза отказываются от выжидательной тактики ведения родов и в интересах плода и матери склоняются в сторону операции кесарева сечения.

Из-за высокого риска осложнений для матери и плода беременные с анатомически узким тазом должны находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога и четко соблюдать все его рекомендации. Не стоит отказываться от ранней дородовой госпитализации: это позволит не допустить перенашивания плода, провести необходимые дополнительные обследования, чтобы уточнить форму и степень сужения таза и поможет врачу выработать оптимальную тактику ведения родов.

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера