Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды в разном возрасте

 

Женщины, катящие коляски, ведущие за ручки малышей, увлеченно общающиеся с дошколятами, спорящие с подростками, опирающиеся на руку своих подросших детей… Все они – мамы, и этим похожи между собой. Даже несмотря на разницу в возрасте, которая порой бывает очень и очень велика…

Дочки-матери

Свои первые роды я приняла в машине скорой помощи у 14-летней пациентки. Все прошло быстро, гладко, очень физиологично и совсем не страшно. Новоиспеченные мама и бабушка были счастливы, и я вместе с ними, впервые испытав такой прилив адреналина. Надо сказать, что в этой семье ранние роды были традицией, а потому маленькая мама просто подчинялась зову природы, интуитивно делая все абсолютно правильно. Потому-то все и были так спокойны, даже я. А лучше всех вел себя новорожденный: толстенький, розовощекий, он сразу же бодро и громко возвестил мир о своем рождении, а потом, как настоящий мужчина, решил подкрепиться…

Затем, уже в стационаре, были две школьницы – 11 и 14 лет. Они довольно бодро бегали по отделению, невзирая на вчерашнюю операцию, называли врачей и акушерок тетеньками и были очень заняты своими делами. Первая что-то постоянно рисовала в альбоме, вторая же со всей ответственностью выбирала созвучные имена для своих дочек-двойняшек – чтобы были такие же красивые, как в кино. Лица родителей юных матерей при этом выражали крайнюю озабоченность и грусть. 

Девушек, учитывая столь нежный возраст, на протяжении всей беременности усиленно опекали врачи; пациентки же чувствовали себя прекрасно, рекомендаций не выполняли и очень тяготились таким пристальным вниманием. Их, да и многих других, оказавшихся в такой ситуации, объединяла одна проблема: ранняя несчастная любовь, дети вне брака, долгие и унизительные прения с отцом ребенка, полная материальная и социальная зависимость от взрослых.

Мама-бабушка

На противоположном полюсе от этих юных созданий стоят возрастные первородящие. 43-летняя женщина однажды рассказала мне о том, как пришедшая на патронаж педиатр спросила: «А мама-то где? А то все вы, бабушка, хлопочете о внучке». Узнав правду, врач очень смутилась, но потом сказала, что на ее участке таких большинство и она лично этому только рада, поскольку со взрослыми мамами работается легче. На каверзный вопрос: «Не поздновато ли?», то и дело задаваемый ей знакомыми и незнакомыми, женщина отвечала просто и от души: «Мама родила меня в 45 лет, и мы вместе прожили 18. Это были самые счастливые 18 лет в моей жизни». 

Такие слова остаются в душе навсегда, и после них не хочется даже думать о том, кому поздно, а кому рано рожать. Женщины в возрасте, в отличие от молоденьких и не имеющих такого жизненного опыта, обладают колоссальной ответственностью и умением просчитывать на несколько шагов вперед. Кто-то из них идет к желанной беременности долгие годы, перенеся мучительные процедуры и операции. Другие строят карьеру, ищут настоящую любовь. Эти женщины вдумчивы, очень обстоятельны, почти все крепко стоят на ногах, серьезно относятся к собственному здоровью. Они имеют интересную работу, занимают ответственные посты, им есть куда вернуться после декретного отпуска, и материнство для них – удовольствие. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что рождение детей после 30, а то и 40 лет в большинстве цивилизованных стран является нормой. А потому исчез из обихода врачей и учебников акушерства прежний режущий слух термин «старая» или «пожилая первородящая». Это – веяние Запада: ведь многие жительницы Европы впервые задумываются о замужестве в 30 лет.

Истины и мифы

Прописные истины о том, как опасно и тяжело рожать в позднем возрасте, не известны разве что тому, кто ни разу не брал в руки ни журнал, ни газету, не заглядывал на информационные страницы различных сайтов. Наряду с более легкими проблемами существуют и генетические нарушения, в том числе никак не связанные с возрастом матери или отца. Однако нельзя забывать, что риск синдрома Дауна возрастает с каждым годом, увеличиваясь вдвое между 35 и 38 годами и в 10 раз – между 38 и 48. Если в 35 лет один случай приходится на каждые 335 зачатий, то в 48 лет – уже на каждые 15. С этим необходимо считаться. Тем не менее многие женщины, узнав о высокой степени риска генетических пороков у ребенка, отказываются от таких инвазивных процедур, как амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона, которые нужны для уточнения или опровержения диагноза. Такие женщины настроены воспитывать любого, даже очень больного ребенка. Но некоторые из истин оказались опровергнуты временем. Например, миф о том, что возраст всегда является показанием к проведению операции кесарева сечения. Сегодня все делается для того, чтобы каждая беременная при отсутствии у нее медицинских противопоказаний смогла испытать радость естественных родов. 

И в книгах, и в жизни

Упоминания о рождении поздних детей можно найти и в литературе, в первую очередь в Библии. В ней сказано (Быт. 21:2–21:5): «Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил Бог... Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его».

И хотя здесь речь идет о Божьем промысле, о даре бесплодным родителям, в наше время, с учетом нарастающего темпа и прогрессивного развития репродуктологии, данные строки имеют особый смысл. У всех на устах также расхожее мнение о том, что поздние дети гениальны. Это отчасти объяснимо: такими малышами занимаются много больше, причем, как правило, оба родителя, их всесторонне развивают, чрезмерно опекают. В такой атмосфере легче проявиться скрытым способностям и талантам ребенка.

Целую повесть «Поздний ребенок» посвятил данной проблеме Анатолий Алексин. В подтверждение вышеизложенного приведу отрывок: «Меня ждали шестнадцать лет... Ужасно быть поздним ребенком! Я-то уж знаю! Ранние дети появляются быстро, сами собой, как отметки в дневнике, если ты пошел в школу. А позднего ребенка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света, а то еще и подальше».

Москвичка Наталья Алексеевна Суркова попала в «Книгу рекордов Гиннесса», став мамой в 57 лет. При этом у нее уже было двое взрослых детей. Родила ребенка 66-летняя жительница Румынии. Много лет она преподавала в Университете и писала книги для детей, не будучи при этом матерью. В 1998-м в Британии Элизабет Баттл родила в возрасте 60 лет. Ей пересадили донорскую яйцеклетку, оплодотворенную спермой ее партнера. В клинике она кокетничала, скрывая свой возраст, чтобы не испытывать на себе чье-либо сочувствие.

В поддержку молодым матерям отмечу, что никогда нельзя сказать точно, чей ребенок сумеет лучше раскрыть свой потенциал. Молодая мама создает вокруг себя особую атмосферу. Для нее ребенок не просто поддержка и опора – он друг, соратник. Очарование молодой хрупкой женщины, которая ведет за руку взрослого сына, никто не отменял. Молодые мамы еще сами недавно были детьми, и потому так часто органично растят собственных малышей, доигрывая вместе с ними и, может быть, доверяя и позволяя им чуть больше, нежели ровесницы их родителей.

Вспомним Шекспира и его синьору Капулетти, мать Джульетты, – почтенную матрону, которой было всего-то 28 лет. Гораздо позже, в середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не 18–22 года, а 20–25 лет. Спустя какое-то время врачи заговорили о том, что женщина без каких-либо опасений может рожать первого ребенка до 30 лет. А понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом – на 30-летний, а потом исчезло вовсе.

Разумеется, способность к деторождению с возрастом меняется. Так, пик ее (95%) приходится на 20–30 лет, в 31–35 она составляет 80–85%, в 36–39 колеблется между 50 и 75%, а в интервале от 40 до 50 происходит резкий спад фертильности. Однако это – лишь повод для размышлений. Вывод же один: в каком бы возрасте и как бы ни наступила беременность, ничего из вышесказанного не должно останавливать будущую маму на пути к долгожданной встрече со своим малышом. И я желаю всем – и юным, и возрастным мамочкам – приятной беременности, легких родов и здоровеньких детишек. 

 

Цалко Наталья Викторовна,
акушер-гинеколог отделения патологии беременности Перинатального медецинского центра  

 

%%pagecomments%%

 

Купить
архивные номера