Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды запоздалые…

 

Предварительная дата родов почти у каждой женщины обозначена в календаре красным цветом. Но вот подходит к концу последний день сороковой недели, а родовая деятельность все не начинается... Неужели эта беременность никогда не кончится?! И не опасно ли для младенца нахождение в материнской утробе дольше положенного срока?

Истинное и мнимое перенашивание
Нормальное течение беременности заканчивается родами через 280 дней (40 недель, или 10 акушерских месяцев), если считать от первого дня последней менструации. За это время развивается зрелый плод, способный к внеутробной жизни. Однако у некоторых женщин беременность может длиться меньше или больше данного срока. С учетом индивидуальных особенностей возможно появление малыша на свет на 38–42-й неделе, и это не считается отклонением. Тем не менее беременность, которая продолжается на 10–14 дней дольше среднестатистической, называют переношенной, однако далеко не всегда она оказывается таковой. В современном акушерстве различают истинное (биологическое) перенашивание беременности и мнимое (хронологическое), или пролонгированную беременность.

Истинно переношенной следует считать беременность, которая продолжается более 10–14 дней после предполагаемой даты родов, в результате чего ребенок рождается с признаками перезрелости.
Пролонгированной, или физиологически удлиненной, считается беременность, длящаяся больше стандартной на 10–14 дней и заканчивающаяся рождением доношенного, функционально зрелого малыша без признаков перенашивания и старения плаценты.
При этом возможно как пролонгирование физиологической беременности, так и истинное перенашивание.

Признаки переношенности
Переношенный ребенок рождается с признаками перезрелости. Наиболее распространенными из них являются:
•    плотные кости черепа, узкие швы и роднички;
•    уменьшение подкожножировой клетчатки и образование складок кожи;
•    снижение упругости кожи;
•    уменьшение количества сыровидной смазки;
•    длинные ногти на руках;
•    «банные» стопы и ладошки (мацерация кожи, т.е. ее размягчение под длительным воздействием жидкости);
•    плохо выраженная конфигурация головки;
•    при длительном перенашивании может наблюдаться зеленоватый цвет пуповины и кожи ребенка (вследствие их окрашивания меконием).
Ребенка можно считать перезрелым, если у него наблюдается хотя бы 2–3 из указанных признаков. Переношенность может приводить к антенатальной и интранатальной гибели плода от гипоксии.

Оценка перезрелости плода
I степень. Новорожденный сухой, с нормальным цветом кожи. Сыровидная смазка выражена плохо. Околоплодные воды светлые, но количество их уменьшено. Общее состояние удовлетворительное.
II степень. Сухость кожных покровов выражена сильнее, имеются явления гипотрофии плода. Околоплодные воды, а также пупочный канатик, кожа новорожденного окрашены меконием в зеленый цвет. Перинатальная смертность детей при II степени перезрелости высокая.
III степень. Околоплодные воды желтого цвета. Кожа и ногти новорожденного имеют желтую окраску. Это признаки более глубокой гипоксии, но смертность среди этих детей меньше.

Причины перенашивания
Причины перенашивания беременности многообразны. Среди них особое значение имеют эндокринные нарушения, а также функциональные сдвиги в деятельности центральной нервной системы. Перенашиванию способствует измененное соотношение гормонов, в частности эстрогенов и прогестерона. У женщин, перенесших аборты или воспалительные заболевания органов малого таза, может снижаться сократительная активность матки. Также оно может быть связано с перенесенным стрессом. У «перехаживающих» женщин обычно наблюдается дисфункция яичников. Предрасполагающими факторами могут являться заболевания печени, желудка и кишечника. У беременных, длительное время соблюдающих постельный режим, головка плода может своевременно не опуститься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы риска по перенашиванию беременности:
•    угроза прерывания настоящей беременности и лечение гормонами;
•    привычное невынашивание беременности;
•    возраст первородящей более 30 лет;
•    различные нарушения функции яичников;
•    сидячий или малоподвижный образ жизни женщины до и во время беременности;
•    перенашивание предыдущей беременности;
•    предшествующее рождение ребенка с массой тела более 4 кг;
•    предыдущие беременности, закончившиеся мертворождениями;
•    наличие сопутствующей патологии;
•    поздний гестоз;
•    тазовое предлежание плода.

Схема обследования беременных
– Определение срока беременности по данным анамнеза и формулам Негеле, Скульского, Жорданиа и календарю беременности и др.
– Наружное акушерское исследование (высота дна матки, окружность живота и др.) и внутреннее (степень зрелости шейки матки, плотность частей черепа, состояние швов и родничков у плода, ухудшение сердечной деятельности плода, снижение его двигательной активности).
– Кардиотокография – исследование сердечной деятельности плода, позволяющее косвенно судить о состоянии переношенного плода.
– Большое значение в диагностике состояния плода имеет доплерометрия (определение кровотока в сосудах пуповины), плаценты, маточных артериях и сосудах головного мозга плода. К характерным ультразвуковым признакам переношенной беременности относят: уменьшение толщины плаценты, ее кальциноз, резкую дольчатость, жировое перерождение и увеличение размеров, маловодие, отсутствие нарастания бипариетального размера головки плода, утолщение костей черепа, более крупные размеры плода. Уменьшение количества амниотической жидкости считают признаком дисфункции плаценты и биологического перенашивания беременности.
– В конце беременности применяется цервикальная амниоскопия (исследование околоплодных вод). Зеленый цвет вод свидетельствует о внутриутробном выделении мекония, что является признаком страдания плода.
– Определение степени отслаиваемости оболочек нижнего полюса плодного пузыря от стенок матки является показателем готовности организма матери к наступлению родов.
– Функциональные пробы (окситоциновый тест, атропиновый тест, нестрессовый тест, кардиотокография и др.).

Осложнения в родах
Запоздалые роды переношенным плодом, как правило, имеют следующие осложнения:
•    аномалии родовой деятельности;
•    преждевременное и раннее излитие вод;
•    хроническая гипоксия плода, асфиксия и травма новорожденного;
•    клинически узкий таз;
•    затяжные роды;
•    кровотечение в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде;
•    послеродовые инфекционные заболевания.

Факторы, провоцирующие гипоксию
•    Предшествующая хроническая внутриутробная гипоксия, снижающая резервные возможности переношенного плода.
•    Пониженная адренокортикальная функция плода.
•    Нарушение маточно-плацентарного кровообращения в связи с функционально-морфологическими изменениями в плаценте.
•    Большая чувствительность переношенного плода к кислородной недостаточности в родах вследствие повышенной зрелости ЦНС.
•    Преждевременное излитие вод с последующей ретракцией матки.
•    Возбуждение или стимуляция родовой деятельности матки, приводящие к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
•    Пониженная способность головки плода к конфигурации из-за выраженной плотности костей черепа и узости швов и родничка.
•    Крупные размеры плода.
•    Нарушения сократительной способности матки.
•    Частые оперативные вмешательства в родах.

Особенности ведения беременности и родов
На сроке 41 неделя будущую маму госпитализируют в отделение патологии родильного дома, где после проведения дообследования принимается решение о дальнейшей тактике ведения беременности и родов.

Родовая деятельность при переношенной беременности может возникнуть самопроизвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению, принимая во внимание неблагоприятное влияние перенашивания на плод. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной активности плода, ухудшение его сердечной деятельности.
Если шейка матки не готова к родам, то на протяжении нескольких дней в нее вводят специальные гормоносодержащие гели, после чего будущей маме назначают препараты, стимулирующие сократительную деятельность матки.

Необходимым условием ведения родов при переношенной беременности является постоянный контроль за сердечной деятельностью плода посредством кардиомониторирования. В случае возникновения признаков гипоксии проводят необходимое лечение и стараются ускорить роды.
Роды у женщин с переношенной беременностью не всегда заканчиваются через естественные родовые пути. При возникновении осложнений приходится прибегать к оперативному вмешательству. Такими осложнениями являются возникновение острой внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой деятельности, клинически узкий таз. В некоторых случаях врачи сразу принимают решение произвести роды путем кесарева сечения. К ним относятся сочетание перенашивания беременности с крупным плодом, тазовым предлежанием плода, возрастом первородящей старше 30 лет, рубцом на матке. В послеродовый период мама и малыш также нуждаются в тщательном наблюдении, особенно если роды были осложненными.

Если предварительная дата родов прошла, а схватки все не начинаются, не стоит полагаться на авось. Нужно обязательно обратиться к своему гинекологу, который даст направление на госпитализацию. В роддоме будущая мама будет находиться под постоянным присмотром врачей, которые помогут ее малышу появиться на свет крепким и здоровым.

Миракян Ю. врач акушер-гинеколог

 

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера