Официальная интернет-версия бумажного журнала

Рожденные «в рубашке»

 

В природе все продумано до мелочей, в том числе и то, что касается вынашивания и рождения потомства. Находящийся в материнской утробе плод надежно защищен от воздействия извне. Его окружают амниотическая жидкость (околоплодные воды) и плодные оболочки, сохраняющие целостность вод. 

Функции плодного пузыря и околоплодной жидкости
Околоплодная жидкость на 97% состоит именно из воды, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Образуются околоплодные воды в основном за счет фильтрации крови матери через стенки сосудов плаценты. В этом процессе принимают участие и клетки эпителия, выстилающего плодные оболочки и плод (легкие, почки, кожа). В течение суток околоплодная жидкость полностью обновляется 7–8 раз. Состав околоплодных вод на ранних сроках беременности схож по составу с плазмой крови матери, потом постепенно в них образуются следы жизнедеятельности и самого малыша: клетки кожи и волос. По мере роста ребенка соответственно увеличивается и все, что его окружает, включая матку, плаценту, пуповину. Околоплодных вод также постепенно становится больше.
Плодный пузырь и околоплодные воды в период вынашивания младенца выполняют следующие функции:
• оказывают амортизирующий эффект – защищают плод от ушибов, сдавливания, переохлаждения или перегревания и от любых других внешних воздействий;
• защищают от проникновения бактерий и вирусов;
• позволяют малышу свободно двигаться и развиваться.

Методы исследования околоплодных вод
Количество околоплодных вод, их цвет, прозрачность и состав характеризуют состояние здоровья малыша, поэтому неоднократно исследуются в течение беременности. Для некоторых исследований существуют строгие показания. Так, при каждом ультразвуковом исследовании на любом сроке беременности проводят определение количества околоплодных вод, измеряя глубину их свободного участка в различных областях и вычисляя индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Если количество жидкости существенно отличается от нормы, это считается патологией, что требует дальнейшего тщательного изучения ее причин и оценки состояния плода. Маловодие (уменьшение количества околоплодных вод) может развиваться при врожденных пороках развития почек у плода, плацентарной недостаточности, перенашивании беременности, преждевременном разрыве плодных оболочек. Многоводие (избыточное количество околоплодных вод) нередко связано с пороками развития у плода, патологией плаценты, инфицированием, сахарным диабетом у будущей мамы и другими проблемами во время беременности.
При подозрении хронической гипоксии плода, перенашивания беременности, несовместимости крови матери и плода проводят амниоскопию – осмотр околоплодных вод через шейку матки. Противопоказаниями к данному исследованию являются воспалительные процессы во влагалище и шейке матки, предлежание плаценты. Другой часто используемый метод диагностики – амниоцентез. Под ультразвуковым контролем производится забор нескольких миллилитров амниотической жидкости для детального исследования (биохимического, цитологического, иммунологического, гормонального). Эта процедура позволяет наиболее объективно оценить внутриутробное состояние плода, в том числе степень зрелости его легких, диагностировать пол и определить различные генетические заболевания. Диагностика излития околоплодных вод имеет очень большое значение, поскольку при подтверждении диагноза необходимо обратиться в родильный дом в ближайшие сроки с целью профилактики развития инфекционных осложнений у малыша и мягкого и бережного ведения родов. Сейчас используются современные тесты на подтекание околоплодных вод, с помощью которых врач за считаные минуты подтвердит или опровергнет возникшие подозрения.

Излитие околоплодных вод
Однако плодный пузырь и околоплодные воды играют немаловажную роль не только во время беременности, но и непосредственно в момент родов. Так, плодный пузырь выполняет важную функцию, с которой связан механизм раскрытия шейки матки при нормальном течении родов.
Своевременное излитие околоплодных вод происходит при достаточном открытии шейки матки, когда плодный пузырь утрачивает свою физиологическую функцию, которая заключается в бережном и менее болезненном раскрытии шейки матки. Излитие вод до начала родовой деятельности считается преждевременным. Случается, что либо плодный пузырь разрывается не полностью, а частично, либо разрыв происходит значительно выше шейки матки и околоплодные воды выделяются небольшими порциями. Дальнейшая тактика ведения беременности зависит от срока, подготовленности родовых путей и сопутствующей патологии и решается с врачом акушером-гинекологом. Однако при доношенном сроке беременности нередко процесс родов может запускаться именно излитием околоплодных вод и не влечет за собой никаких осложнений для мамы и ребенка.
Ранним излитием околоплодных вод считается такое, которое происходит после начала регулярных схваток, но при небольшом открытии шейки матки, а запоздалым – случившееся позже полного раскрытия шейки матки (это возможно из-за чрезмерной плотности плодных оболочек). Раньше в подобной ситуации говорили, что малыш родился в «рубашке», и считали это хорошей приметой. На самом деле такая ситуация крайне опасна как для мамы, так и для ребенка. Если вовремя не вскрывается плодный пузырь и, соответственно, не изливаются околоплодные воды, в родах это может спровоцировать отслойку плаценты – одно из самых грозных и опасных осложнений. С целью профилактики такой аномалии в подобных случаях производится амниотомия – безболезненное разведение оболочек плодного пузыря с помощью пластикового инструмента.

Показания к амниотомии
Во время беременности основным показанием к разведению плодных оболочек является необходимость родовозбуждения (например, при перенашивании, выраженном многоводии, резус-конфликте). Главное условие – подготовленность родовых путей. По желанию пациентки после начала регулярных схваток при отсутствии плодного пузыря проводят эпидуральную анестезию с целью обезболивания и более бережного ведения родов. Нередко во время родов производят амниотомию: например, при маловодии, когда плодные оболочки «натянуты» на головке плода (плоский плодный пузырь), что мешает дальнейшему раскрытию шейки матки и может в конечном итоге провоцировать слабость или дискоординацию родовой деятельности. Также показанием к амниотомии при начале родовой деятельности является низкая плацентация, когда нижний край плаценты всего на 3–7 см выше внутреннего зева (шейки матки). В этой ситуации разведение оболочек и излитие околоплодных вод позволяет головке малыша плотно прижать край плаценты, что многократно снижает риск ее отслойки в родах. Важно, что после амниотомии врач акушер-гинеколог имеет возможность оценивать состояние плода как на момент отхождения жидкости, так и во время родов. Характер околоплодных вод – один из самых объективных показателей самочувствия ребенка, особенно если беременность протекает с какими-либо осложнениями.

К счастью, сегодня при своевременной акушерско-гинекологической помощи малыши практически перестали рождаться «в рубашках», даже те, кто находился в группе риска. Но их по-прежнему можно считать везунчиками и баловнями судьбы: ведь только благодаря квалифицированной медицинской помощи им повезло появиться на свет без лишнего «груза» на плечах.

Купить
архивные номера