Официальная интернет-версия бумажного журнала

С ног на голову

 

Сергей Михайлович Щербаков,

врач акушер-гинеколог высшей категории

Перинатального Медицинского Центра

 

Есть мнение, что если плод в утробе находится в неправильном положении, то операция кесарева сечения неизбежна. На самом деле это далеко не всегда так. Современные технологии и достижения врачей позволяют вести естественные роды при различных положениях плода.

причины и следствия

Причины неправильного положения плода разнообразны, многочисленны и до конца еще не изучены. Наиболее часто такое положение ребенка обусловлено следующими причинами:

– анатомическое сужение таза будущей мамы;

– предлежание или низкое расположение плаценты;

– гипертонус матки;

– рубцы на матке или миома матки;

– повышенная подвижность плода;

– недоношенность.

С другой стороны, совершенно не обязательно, что при подтвержденном наличии перечисленных факторов обязательно сформируется тазовое предлежание плода.

 

классификация: глас науки

К неправильным положениям плода относят поперечные и косые положения. Поперечным положением называют клиническую ситуацию, при которой ось плода пересекает ось матки под прямым углом, а крупные части плода расположены выше гребней подвздошных костей.

Косым положением называют случаи, при которых ось плода пересекает ось матки под острым углом, а нижерасположенная крупная часть плода размещена в одной из подвздошных впадин большого таза.

Косое положение считают переходным состоянием: во время родов оно превращается в правильное, продольное, или же неправильное, поперечное. Позицию плода при неправильных положениях определяют по головке: если она расположена слева от срединной линии тела беременной – первая позиция, если справа – вторая.

 

определение положения плода

Если плод расположен неправильно, то при осмотре отмечается особая форма живота, поскольку матка вытянута поперек или похожа на шар. Визуально не всегда удается заметить эти особенности из-за многоплодия, многоводия, тонуса матки.  Тогда на помощь приходит метод пальпации (ощупывания) – приемы наружного акушерского исследования, носящие имя его разработчика Леопольда-Левицкого.

Первый прием позволяет определить высоту стояния дна матки (соответствие высоты стояния дна матки сроку беременности) и часть плода, которая находится в дне матки. Для этого необходимо расположить ладони обеих рук на дне матки.

Второй прием имеет целью определить положение, позицию и вид плода. Для его выполнения ладони обеих рук акушера пальпируют боковые отделы матки, определяя положение плода и расположение его спинки.

Третий прием служит для определения предлежащей части плода. Для его выполнения акушеру необходимо большой палец правой руки максимально отвести от остальных четырех, обхватить предлежащую часть плода и определить ее подвижность по отношению к плоскости входа в малый таз.
Четвертый прием позволяет определить вставление предлежащей части. При беременности головка плода может быть подвижной или прижатой к входу в малый таз. 

При поперечном или косом положении плода предлежащая часть не определится, так как голова и тазовый конец малыша будут располагаться выше гребней подвздошных костей маминого таза. Окончательное диагностирование неправильного положения плода производится во время УЗИ. 

 

постановка диагноза

Как правило, диагноз «неправильное положение» может быть поставлен с 28-й недели беременности при осмотре врача и ультразвуковом исследовании. До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 3335% случаев. На этом сроке плод свободно переворачивается в матке. При физиологическом течении беременности он окончательно устанавливается предлежащей частью над входом в малый таз только к 3435-й неделе. До этого срока малыш многократно даже в течение дня может менять свое положение. Следовательно, формулировка диагноза  целесообразна именно к 3435-й неделе беременности и не ранее.

 

гимнастика для мам

Существуют методики, повышающие вероятность поворота малыша в правильное положение, который обычно происходит в 28–32 недели. Их можно начинать применять после 32–34-й недели беременности, посоветовавшись с наблюдающим вас врачом. Упражнения – это и наклоны, и повороты, и плавание – способствуют изменению тонуса мышц передней брюшной стенки и матки, а следовательно, и тому, что малыш разворачивается из тазового предлежания в головное.

Например, по схеме Диканема будущая мама лежа поворачивается на правый и левый бок, лежит после каждого поворота 10 минут; упражнение повторяют 2-3 раза трижды в день.

Системы Грищенко и Шулешовой основаны на сокращении мышц брюшного пресса и туловища в сочетании с ритмичным глубоким дыханием. Данный вид упражнений  лучше выполнять в присутствии доктора. Если результат положительный, то есть ребенок перемещается в продольное положение головой вниз, беременной следует обязательно носить бандаж с продольными валиками по бокам от тела малыша для полной стабилизации.

Кроме того, есть смысл приучить себя  спать на боку, со стороны расположения головки плода.

По различным данным, гарантия положительного эффекта от выполнения комплекса таких упражнений составляет 75-95%. Поэтому смысл попробовать заняться специальной гимнастикой точно есть!

Противопоказаниями к проведению упражнений корригирующей гимнастики являются: рубец на матке, миома матки, кровянистые выделения из половых путей, угроза прерывания и др.

Оптимальный комплекс упражнений вам посоветует и поможет разработать ваш лечащий врач.  

 

да здравствуют роды!

Вы исчерпали все возможности, а ребенок все еще находится в тазовом предлежании? Даже в этом случае вы можете родить его самостоятельно. Примерно половина родов в подобных случаях проходят через естественные родовые пути. При принятии решения о самопроизвольных родах плода в тазовом предлежании врачи обычно учитывают несколько критериев: удовлетворительное состояние будущей мамы и плода, полная соразмерность таза матери и плода, достаточная биологическая готовность организма к родам,  сгибательный тип положения головы плода (когда его подбородок прижат к груди).

Считается, что роды в тазовом предлежании относятся к разряду сложных, поэтому иногда врачам приходится делать выбор в пользу кесарева сечения. Основные показания к кесареву сечению: анатомически узкий таз или аномальные формы таза, разгибательное положение головы плода, масса плода более 3500 или менее2000 г; предлежание плаценты и низкое ее расположение, предлежание пуповины,  рубец на матке, рубцовые изменения шейки матки, влагалища и промежности, тяжелый гестоз, возраст первородящей старше 30 лет.

Состояние детей, рожденных в тазовом предлежании, при самостоятельных родах требует повышенного внимания. Но на дальнейшей жизни такой путь рождения сказывается очень благоприятно – такие детишки умеют добиваться своих целей и выходить из самых сложных ситуаций. Так же, как их мамы!

Купить
архивные номера