Официальная интернет-версия бумажного журнала

Самомассаж в родах

 

Естественные роды предполагают и максимально естественное обезболивание. И одним из таких немедикаментозных способов является самомассаж. Он удобен: роженица не зависит от другого человека и способна, прислушиваясь к собственным ощущениям, облегчить свое состояние в схватках. Он эффективен, поскольку не только улучшает кровообращение в массируемой области (и через нервные окончания – в соответствующих внутренних органах), но и способствует расслаблению, отдыху мышц, в конце концов, просто отвлекает от происходящего где-то рядом. Наконец, он просто полезен, поскольку влияет благотворно не только на части тела, участвующие в родах, но и на центральную нервную систему в целом. 

Поглаживание

Как делать. Обе ладони положите на живот над лоном. Кончиками пальцев легко поглаживайте от центра к боковым поверхностям живота и вверх. То же самое можно делать, поглаживая кожу в пояснично-крестцовой области. Здесь обычно задействуется вся ладонь, а движения – круговые, более интенсивные. В пояснично-крестцовой зоне много нервных окончаний, идущих к матке, поэтому массаж здесь обладает отличным обезболивающим эффектом.

Когда делать. В первом периоде родов, когда схватки еще не очень сильные. Живот поглаживают в начале схватки, а поясницу – при ее усилении. 

Растирание

Как делать. Можно растирать ладонью, ребром ладони и даже кулаком. Растирание должно быть нежным, если схватки еще легкие, и очень интенсивным, когда боль такая, что кричать хочется. Сильное растирание, до чувства жара в массируемой области, отвлекает от боли – та как бы рассеивается по поверхности живота или спины и становится менее интенсивной.

Когда делать. Во время ощутимых схваток. На пике схватки очень эффективно для обезболивания буквально «пилить» ребром ладони область паховых складок (сбоку внизу живота). А вот между схватками трогать область живота не рекомендуется, чтобы не спровоцировать внеочередных сокращений мышц.

Прижатие 

Как делать. Для обезболивания кожу надо очень интенсивно прижимать, буквально надавливая – пальцами или кулаком. Эффективнее всего надавливание у боковых углов крестцового ромба и у внутренней поверхности гребней подвздошных костей. Первое место находится на спине чуть выше того места, на котором во время родов сидеть не рекомендуется, это две привлекательные ямочки по обе стороны позвоночника. Вторая область – подвздошные кости – у анорексичных манекенщиц они обычно выступают трогательными «мослами» по обе стороны живота. Если положить ладони на пояс, то большими пальцами удобно прижимать кожу живота к внутренней поверхности передневерхних остей подвздошных костей. 

Когда делать. Во время схваток. Воздействие должно быть интенсивным – лишь в этом случае рецепторы кожи, мышц, костей задействованы сильно, и импульсы от них будут заглушать болевые. В случае, когда помощников нет, можно даже использовать подручные средства. Например, нащупать нужную зону и упереться ею во что-нибудь твердое, используя в качестве «массажера» ручку двери или подоконник. Не страшно, если вы обнаружите после родов синяки в этих зонах – это говорит о том, что массаж был достаточно эффективным.

Шиацу (точечный массаж)

Как делать. По нашему телу разбросаны биологически активные точки, нажимая на которые, мы можем успокоиться, взбодриться, обезболить определенный участок тела. Руки при массаже должны быть теплыми. Нажатие на нужную точку происходит непрерывно и строго перпендикулярно поверхности кожи. Для успокаивающего воздействия на точку надавливают 3–5 минут, плавно, медленно, постепенно, усиливающимися круговыми движениями. Тонизирующий массаж – это короткие, прерывистые, сильные надавливания в течение 1 минуты.

В родах наиболее часто используют шиацу двух точек: хейгу, которая находится на тыльной поверхности кисти в месте, где сходятся пястные кости большого и указательного пальцев, и шестую селезеночную, расположенную на внутренней стороне голени, на четыре пальца выше внутренней лодыжки. 

Когда делать. Во время схваток, особенно если боль достаточно сильная или схватки малоэффективны. Воздействие на точки хейгу и шестую селезеночную усиливает схватки за счет более быстрого раскрытия шейки матки. Но боль при этом не усиливается. Надавливание на точки должно быть не плавным, а быстрым, сильным, как при тонизирующем массаже. 

Релаксационный массаж

Как делать? Поглаживающие массажные движения делаются мягко, легко, по направлению от периферии тела к его центру. Руки могут быть сухими или для лучшего скольжения смазанными разными маслами или гелями с обезболивающим эффектом. И обязательно – теплыми, чтобы не провоцировать мышечного напряжения. Так можно поглаживать спину, область крестца. Очень эффективен для расслабления массаж шейно-воротниковой зоны.

Когда делать? Между схватками, когда нужно полностью расслабиться и отдохнуть.  

Удобно, когда в родах рядом есть близкий человек, который может помочь будущей маме с обезболивающим массажем. Но даже присутствие мужа или мамы не гарантирует, что массаж принесет облегчение и радость,  будет именно таким, каким хочется. Вместо того чтобы отвлекаться и расслабляться, будущей маме придется контролировать интенсивность воздействия, местного нажатия, руководить: «Сейчас массируй, а сейчас – подожди». Словом, иногда полезнее взять свое самочувствие в свои собственные руки в буквальном смысле – растирая и надавливая ловкими пальчиками именно так, как просит душа и тело, и именно туда, куда нужно.

 

Купить
архивные номера