Официальная интернет-версия бумажного журнала

Стоит ли бояться родовой боли?

 

Родовая боль считается одной из наиболее сильных. Каждая женщина воспринимает ее по-разному. Интенсивность боли зависит от индивидуального болевого порога, размеров и положения плода, силы сокращений матки, от того, первые это или повторные родов. Поэтому каждое обезболивание проводится по индивидуальной программе.

Виды болевых ощущений
Почему же возникает боль во время рождения ребенка? Прежде всего, во время схваток (в первом периоде родов) раскрывается шейка матки, в которой есть много болевых рецепторов. Кроме того, сокращается сама матка, натягиваются ее связки, брюшина, меняется давление внутри брюшной полости. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно отдавая в поясницу и крестец.
Перед рождением ребенка (во втором периоде родов) возникает острая боль, вызываемая растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Она называется соматической и точно локализуется во влагалище, прямой кишке и промежности.
Также известно, что отрицательные эмоции, страхи перед родами у некоторых женщин снижают порог болевой чувствительности, поэтому схватки и потуги воспринимаются ими как сильные боли.
Болезненные роды более вероятны в следующих случаях:
• при болезненных менструациях до родов;
• при рождении крупного ребенка;
• при первых родах;
• при длительно протекающих родах;
• при преждевременных родах;
• при применении окситоцина во время родов;
• после излития околоплодных вод;
• при недостаточной психологической подготовке роженицы к родам.

Психологическая подготовка к родам
Снизить болевые ощущения можно с помощью психопрофилактической подготовки к родам в специальных школах для будущих родителей. Во время занятий пациентки получают информацию о беременности и предстоящих родах и обучаются дыхательным упражнениям, которые позволяют сконцентрироваться на дыхании во время схваток и отвлечь внимание от боли. Очень важно с самого начала беременности настраиваться на благополучный исход. Большую помощь в этом может оказать врач, который ведет беременность и который же, в идеале, принимает роды.
Главное обезболивающее средство дано нам природой. Речь идет об эндорфинах – хорошо известных нам гормонах счастья, которые в большом количестве вырабатываются во время родов. Эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схваток. Чтобы организм получил достаточное количество такого природного анестетика, необходим правильный психоэмоциональный настрой.

Положение в родах
При отсутствии противопоказаний будущая мама может выбрать такое положение и такой тип поведения, которые покажутся ей наиболее удобными. Одним комфортно находиться в вертикальном положении: ходить, стоять, покачиваться, наклоняться и принимать различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Другим легче переносить схватки лежа (главное – не лежать на спине, иначе матка сдавит нижнюю полую вену, перекроется ток крови к сердцу, понизится давление, закружится голова, и роженица рискует потерять сознание).

Массаж и дыхание
Массаж, как и правильное дыхание, значительно уменьшают боль в родах. Делать массаж может сама женщина или кто-то из присутствующих на родах (муж, родственники, акушерка). Цель массажа во время схватки – максимальное расслабление организма. Обычно используют следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание или надавливание, но самыми актуальными остаются классический расслабляющий массаж на все группы мышц спины, массаж крестцовой области, низа живота и внутренней поверхности бедер. Кожу нижней части живота можно поглаживать (от центра к бокам), также разрешается делать эти движения в области поясницы.
При умелом использовании правильного дыхания во время схватки мы добиваемся легкого, приятного головокружения. Именно в этот момент происходит выброс эндорфинов. Помимо обезболивающего эффекта, правильное дыхание способствует активизации родовой деятельности, ведь матка – мышечный орган, и для его эффективной работы необходима обогащенная кислородом кровь. В начале схватки нужно сделать полный выдох через рот, а затем глубоко вдохнуть через нос. Это так называемое экономное дыхание. Некоторым женщинам во время схватки легче дышать «по-собачьи» – часто и поверхностно. В конце первого периода родов, когда головка ребенка опускается вниз, возникает желание потужиться, а делать этого еще нельзя. Зато можно дышать «на счет»: сначала – полный выдох и глубокий вдох, а затем – несколько коротких вдохов-выдохов (от 1 до 5 и в обратном порядке), заканчивающихся долгим выдохом через вытянутые в «трубочку» губы.

Водные роды и ЧЭНС
В последнее время все большей популярностью пользуются роды в воде. В пользу этого метода приводятся следующие аргументы:
• пребывание в воде способствует расслаблению;
• тепло помогает уменьшить боль;
• пребывание женщины в воде благотворно влияет на течение родов;
• предотвращаются повреждения ребенка и родовых путей.
В то же время метод водных родов остается малоизученным: не определен риск развития инфекции, гипоксии и аспирации плода. Применение водных родов должно быть ограничено только центрами, способными оказать адекватную медицинскую помощь.
Другим методом немедикаментозного обезболивания родов является чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС), при которой роженице накладывают на спину две пары электродов. Степень электростимуляции варьируется и может регулироваться самой пациенткой. Эта форма аналгезии безопасна, неинвазивна, легка в исполнении для медсестры или акушерки.

Медикаментозное обезболивание
Однако наиболее важным для обезболивания родов является применение соответствующих медикаментозных средств. В акушерстве применяют внутривенное или внутримышечное введение лекарств для снятия боли и тревоги, ингаляционное обезболивание, местное инфильтрационное применение обезболивающих средств и регионарные блокады.
Облегчить дискомфорт во время родов могут инъекции анальгетиков. Но поскольку они способны вызвать сонливость и роженицы, и младенца, их обычно используют на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.
Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц.
Местная инфильтрационная анестезия может быть применена акушером для того, чтобы вызвать чувство онемения промежности во время рождения ребенка или после родов.
Из всех методов обезболивания наиболее широкое распространение получили регионарные методы аналгезии (эпидуральная и спинальная анестезия). Эпидуральная поясничная анестезия выполняется в нижней части спины, когда пациентка сидит или лежит на боку. Анестезия производится ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг. Кожа обрабатывается раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию в месте пункции. После этого специальная игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу вводится эпидуральный катетер, который представляет собой тонкую гибкую трубочку. Далее игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине. Последующие инъекции уже не потребуют повторной пункции, а производятся через катетер. Считается, что вводимый эпидурально местный анестетик обеспечивает эпидуральную блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство.

Осложнения и противопоказания
Изредка даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном мониторном наблюдении случаются осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми из них являются артериальная гипотензия и головная боль.
Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает состояние пациентки и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Роженица может обсудить с врачом возможности обезболивания и свои опасения по поводу его проведения.
Как и любая другая медицинская манипуляция, эпидуральная анестезия имеет противопоказания. К ним относят:
• выраженные нарушения свертываемости крови или применение антикоагулянтов;
• генерализованную инфекцию или инфекцию в месте пункции;
• материнское кровотечение;
• отказ пациентки от анестезии;
• тяжелое неврологическое заболевание.
Общая анестезия может быть начата немедленно и вызывает быструю потерю сознания. Она используется при экстренных ситуациях в родах, таких как резкое ухудшение состояния ребенка и выраженное материнское кровотечение.

Метод анестезии выбирает врач-анестезиолог с учетом всех показаний, особенностей течения родов и мнения пациентки. Однако каждой будущей маме нужно помнить, что лучшее обезболивание в родах – это именно положительный настрой на самое радостное событие в жизни – рождение ребенка.

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера