Официальная интернет-версия бумажного журнала

Три периода родов

 

У подавляющего большинства мужчин, да и, как ни странно, у многих нерожавших женщин сформировалось абсолютно неверное представление о процессе появления малыша на свет. Родами они считают собственно момент, когда ребенок показывается из родовых путей матери. Однако этому моменту предшествует много часов, в течение которых в организме женщины и происходят те изменения, благодаря которым она становится мамой.

что считать началом родов
В действительности началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от предвестников, они повторяются через равные промежутки времени, причем интервалы постепенно укорачиваются, а сами схватки становятся все интенсивнее и болезненнее. Первые схватки отстоят друг от друга на 25–30 минут и могут быть вполне терпимыми, тогда как непосредственно перед потугами схватки нарастают волнообразно и промежутки между ними становятся практически незаметными.
Согласно статистике, обычно, первые роды продолжаются около 13–18 часов, повторные – порядка 6–9 часов. Однако течение родов зависит от многих факторов:
• силы схваток и тренированности мышц брюшного пресса;
• величины и положения плода;
• ширины и эластичности родовых путей;
• возраста роженицы;
• ее психологического состояния.

раскрытие шейки матки
В акушерской практике роды принято делить на три периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. Давайте остановимся подробно на каждом из них.
Итак, первый родовой период начинается с появления регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки (примерно 10 см) и излитием околоплодных вод. Этот период наиболее длительный по времени: 8–14 часов у первородящих и 4–8 часов – у остальных.
Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка – полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки – это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке под влиянием гормонов и нервных импульсов мышечные волокна сокращаются, оказывая давление на содержимое матки.
Во время схватки мышцы сокращаются, втягивая шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая ее настолько, чтобы в маточный зев могла пройти головка ребенка. При начальной фазе первого периода родов из влагалища выделяется густая тягучая слизь. Это – слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая плод от проникновения инфекции извне. Пробка может быть разового цвета или прозрачной, с прожилками красного цвета – главное, чтобы отсутствовала алая кровь со сгустками. При появлении таких выделений нужно срочно вызывать скорую помощь.
Под влиянием силы тяжести и в результате уменьшения полости матки нижний полюс плодного пузыря, окружающего плод, начинает постепенно вклиниваться в канал шейки матки, еще больше способствуя ее раскрытию. В этот момент плодные оболочки могут разорваться. Околоплодные воды начинают подтекать или изливаются, хотя иногда это происходит и позже. При раскрытии шейки матки примерно на 4 см схватки повторяются каждые 5–7 минут.
Начальная фаза первого периода родов продолжается 6–9 часов при первых родах и 3–5 часов – при последующих, после чего наступает фаза активная. С этого момента скорость раскрытия шейки составляет 1 см в час, причем интенсивность и сила схваток со временем нарастают. Если процесс идет медленнее, значит, схватки не скоординированы и неэффективно воздействуют на шейку. В этом случае рекомендуется походить по комнате, принять душ или ванну (если воды еще не отошли). Иногда, если физиологические меры не помогают, акушеры применяют стимулирующие лекарственные препараты.
После раскрытия шейки матки примерно на 8 см, то есть на расстояние, достаточное, чтобы начать пропускать ребенка, диаметр головки которого составляет приблизительно 11 см, схватки становятся длительными (45–50 секунд) и очень сильными. Они идут ежеминутно (или 1 схватка в 2 минуты), перерывы очень короткие. Последние 10–20 схваток полностью раскрывают шейку матки. Женщина уже может ощущать первые потуги. В этот период обычно разрываются плодные оболочки и из полости изливаются околоплодные воды. Активная фаза длится обычно 3–5 часов у первородящих и около 2 часов у тех, кто уже имеет опыт материнства.

изгнание плода
Как только шейка матки раскрылась и появились первые потуги – сверхсильные тянущие боли внизу живота – начинается второй период родов, который длится до полного рождения плода.
Схватки и болевые ощущения становятся сильнее, однако большинство женщин переносят боли при потугах легче, чем в предыдущий период. Ведь теперь к непроизвольным сокращениям матки добавляются собственные усилия, сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые можно регулировать. В начальном периоде потуг при сильных болях наиболее удобными являются позы на четвереньках, затем желательно принять положение лежа или полусидя.
Тужиться, то есть сознательно участвовать в изгнании плода, нужно под руководством акушерки. На пике очередной схватки необходимо напрячь мышцы брюшного пресса и диафрагмы, а также внутренние мышцы. По ощущениям это напоминает усилия при очень сильном запоре. Схватка в период потуг продолжается около 20 секунд, а промежуток между потугами составляет 2–5 минут.
Весь второй период родов врач и акушерка постоянно следят за продвижением головки плода. Обычно плод располагается в матке продольно, головкой вниз. В начале периода изгнания головка прижимается к грудке, затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, устанавливается затылком вперед, а личиком назад (в сторону крестца мамы). Когда головка давит на мышцы тазового дна, прямую кишку и задний проход, потуги резко усиливаются и учащаются. Во время очередной потуги головка начинает показываться из половой щели, после окончания – снова прячется. Этот короткий период называют вырезыванием головки.
Вскоре даже в паузах между потугами головка не исчезает – начинается ее прорезывание. Вначале появляется затылок и теменные бугры. В этот момент врач или акушерка должны особенно внимательно контролировать дальнейший процесс. При необходимости врач может положить руку на головку ребенка, чтобы немного замедлить и направить его движение. Ведь в этот кульминационный момент и роженица, и плод рискуют получить травму: малышу из-за сильного сдавливания головки грозит нарушение внутричерепного давления, а его маме – разрыв промежности. Все манипуляции врач и акушерка проводят в период между потугами, когда ткани менее напряжены. Поэтому очень важно для роженицы тужиться только по команде врача или акушера.
Когда головка плода разгибается и показывается ее лицевая часть, обращенная назад, врач высвобождает подбородок, чтобы избежать разрыва тканей у матери. Если головка слишком крупная, врач может принять решение сделать эпизиотомию – небольшой надрез промежности.
После прорезывания головки малыш должен развернуться лицом к правому или левому бедру. В это время акушерка просит роженицу не тужиться, чтобы не торопить младенца. Если ребенок не успеет завершить поворот, врач и акушерка оказывают ему помощь. При следующих 1–2 потугах выходят плечики, туловище и тазовый конец плода. Изливаются остатки околоплодных вод. Второй период родов считается завершенным.
После рождения рот и нос младенца очищают от слизи. Иногда его могут подержать вниз головой, чтобы слизь вышла из легких. Новорожденный делает свой первый вдох и начинает кричать. Не пугайтесь, если малыш не кричит первые несколько секунд: это как раз свидетельствует о том, что все хорошо.
Раньше пуповину пережимали и отрезали сразу же. Сегодня акушеры дают плацентарной крови вернуться в организм ребенка и перерезают пуповину после того, как она перестанет пульсировать. Разрез пуповины совершенно безболезненный и для матери, и для новорожденного, так как в ней нет никаких нервных окончаний.

отход последа
По завершении периода изгнания плода начинается самый короткий, третий период, когда должен отойти послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Длится он около 30–60 минут и сопровождается небольшим кровотечением.
Во время сокращений матки в первый и второй периоды родов матка значительно расширяется, плацента отрывается. Примерно через 10 минут после выхода ребенка у роженицы снова начинаются схватки, с помощью которых плацента изгоняется из матки. Этих схваток женщина может даже не почувствовать. Врач или акушерка кладут руку на живот роженице, чтобы проверить наличие схваток.
После родов младенца прикладывают к груди, что не только успокаивает малыша и радует новоявленную мать, но и способствует формированию у новорожденного иммунитета от многих болезней и одновременно стимулирует сокращение матки. Послед в этом случае выходит быстрее.
Когда плацента оказывается во влагалище, роженица может вновь почувствовать слабые потуги, похожие на позывы к опорожнению кишечника. В этот момент нужно как следует потужиться, чтобы изгнать плаценту и плодные оболочки из родовых путей. Врач и акушерка обязательно проверяют послед, чтобы определить, не остались ли частички ткани внутри матки, что может повлечь за собой инфекцию или кровотечение. Если во время родов применялась эпизиотомия, врач накладывает швы.

Роды закончились. Самый трудный момент остался позади. Воспоминания об испытанных неприятных ощущениях сотрутся из памяти довольно быстро, и дальше маму и ее малыша ждет увлекательное совместное путешествие длиною в целую жизнь.

Купить
архивные номера