Официальная интернет-версия бумажного журнала

Возраст родов

Василий Михайлович Грабовский,

врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра

Женщине задавать вопрос о возрасте неприлично – но только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача.

Но правда ли, что существует идеальный возраст для родов?

 

до 20 лет

Считается, что рожать нужно в молодости. Однако не всегда молодая мама – это здоровая мама. Роды в раннем, по сути подростковом, возрасте (его границы определены как 10–19 лет) – серьезное испытание и с физиологической, и с психологической точки зрения.

Плюсы. Если юная девушка решилась на рождение малыша, значит, у нее есть все шансы с честью пройти испытание беременностью и стать прекрасной мамой прекрасного ребенка. В конце концов, течение беременности и родов во многом зависит от состояния здоровья мамы, а в юности организм еще не накопил большого числа «болячек», в том числе и хронических. Осложнения беременности могут возникнуть (а могут и не возникнуть) в любом возрасте, и не факт, что юная, активная и бодрая мама столкнется с серьезными проблемами. В молодости любые проблемы в принципе переживаются легче. Конечно, очень важно, чтобы девушку поддержали ее близкие, отец малыша, чтобы рядом оказались опытные врачи – и тогда все пройдет успешно. Зато небольшая разница в возрасте с ребенком позволит маме быть к нему гораздо более близкой психологически, понимать его чаяния и нужды, принадлежать фактически к одному поколению, а значит, говорить на одном языке.

Минусы. До 20 лет органы и системы женского организма еще «потряхивает», гормональная и репродуктивная системы недозрели. Беременность часто влечет за собой осложнения – токсикоз, гестоз, анемию. Не хватает и гормонов – эстрогена, прогестерона, поэтому могут наблюдаться проблемы с формированием плаценты. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

У юных девушек в 15% случаев диагностируется анатомически узкий таз и недоразвитость мышечного слоя матки. Из-за этого роды тоже могут оказаться непростыми.

Еще один фактор заставляет юных будущих мам переживать. Не всегда малыш в этом возрасте рождается в результате продуманного решения, в гармоничной семье. Иногда беременность сопровождается инфекциями, ведь о контрацепции юные женщины редко задумываются. Это, а также продолжающийся пубертат заставляет девушек бурно реагировать на переживания и стресс. Психологическая незрелость мешает наслаждаться беременностью, малыш тоже может родиться возбудимым и заставит молодую маму понервничать в первые годы жизни.

 

от 20 до 30 лет

Большинство  врачей акушеров-гинекологов считают это десятилетие оптимальным для  рождения первого ребенка.

Плюсы

Организм женщины полностью созрел и готов для деторождения. Менструальный цикл – устоявшийся, и единственное, что может доставлять неудобства, – предменструальный синдром, вызванный нехваткой прогестерона. Впрочем, в остальном гормональная система действует четко и слаженно. Благодаря этому, а также тому, что женщина еще не успела «заработать» хронических заболеваний репродуктивной системы, зачать, выносить и родить малыша будет легче, чем в любом другом возрасте. В этой возрастной группе частота различных осложнений минимальна: ниже риск генетических заболеваний у ребенка, минимален риск преждевременных родов. Роды чаще всего проходят естественным путем, причем мышцы достаточно эластичны, и врачам не придется прибегать к эпизиотомии, например.

Психологически будущая мама тоже готова к материнству. У нее много сил, ее личная жизнь благоприятна, и для нее удовольствие – родить ребенка от любимого человека. Дети в этом возрасте желанны, но стремление зачать еще не чрезмерно, как в возрасте ближе к сорока. А значит, нет страхов, нет психологических блоков, которые помешали бы гармоничному течению беременности и родов.

А что же карьера? Ведь именно после окончания вуза женщина, как правило, много и напряженно работает, пытаясь выковать будущее благополучие. Вроде бы времени на детей нет? На самом деле энергии у 20–30-летних столько, что они очень успешно могут сочетать материнство и карьеру, более того, именно дети сподвигают молодых мам на творческие и карьерные достижения – ведь есть ради кого стараться. А в случае, если мамочка откажется от работы на время, ей будет легко наверстать «упущенные» годы сидения с ребенком – время еще не поджимает.

При этом у молодых 20–30-летних уже не «гуляет ветер в голове»: они ответственно подходят к вопросам планирования семьи, понимая, как важно дать малышу здоровый старт. Если пара хочет нескольких детей, у них есть целое десятилетие на то, чтобы родить двоих-троих, с оптимальной разницей в возрасте, которая позволит организму мамы полностью восстановиться после родов – это 2–3 года.

Минусы

С точки зрения женской физиологии их практически нет. А вот прочие соображения – желание сделать карьеру, повидать мир, полностью посвятить себя любимому делу – могут отодвинуть возраст материнства на следующее десятилетие.

 

от 30 до 40 лет

Для медиков 30-летние женщины, которые готовятся стать мамами в первый раз, – «возрастные». А вот психологи считают, что планировать беременность нужно именно ближе к 30 годам. Во всяком случае, в Европе средний возраст материнства сейчас колеблется между 29 и 30 годами, и каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет.

Плюсы

Женщина готова морально быть матерью, она реализовалась в профессии, в материальном плане не зависит ни от кого.

Она знает свой организм. Если у нее есть хронические заболевания, она умеет «держать их в узде». Более того, благодаря внимательному отношению к себе со многими из них – например, студенческим гастритом – она благополучно распрощалась.

Женщина ведет здоровый образ жизни. Переболев в юности типичными возрастными пороками (алкоголь, курение, ночные вечеринки и бдения над учебниками во время сессии), она сделала нормой своей жизни спорт, регулярные профилактические визиты к врачу и тщательный уход за собой.

Кстати, позднее материнство – и это показывают многие исследования – обновляет организм женщины. А это позволяет оставаться молодой и активной гораздо дольше сверстниц, которые родили детишек до двадцати.

Минусы

Отдельные признаки старения репродуктивной системы появляются с 27 лет, задолго до менопаузы и предменопаузального периода. Репродуктивная функция в это десятилетие снижается, особенно начиная с 35 лет. Связано это в первую очередь с изменениями в гормональном фоне, которые приводят к тому, что снижается способность естественного зачатия, нарушается менструальный цикл и процесс овуляции. Возможно появление новых хронических заболеваний, даже оперативного вмешательства. Например, чаще всего миома матки возникает у женщин между 30 и 40 годами, помолодела и мастопатия – она свойственная 8 из 10 женщин в возрасте 25–40 лет. Но несмотря на все это, взрослая женщина при внимательном отношении к своему здоровью даже более готова к родам, чем безбашенная молодая. Шанс родить здорового малыша лишь на 3% меньше, чем у 25-летней.

У взрослых мам больше вероятность появления двойни (в том числе и в результате ЭКО) – пик близнецовых родов приходится на 35–39 лет. Само по себе это прекрасно, но нагрузка на организм ложится двойная, и относиться к рекомендациям врача нужно еще более внимательно. Из-за ухудшения свойств мышц и нарушения их тонуса возможны проблемы с протеканием беременности, а также осложнения родов. Так что вероятность кесарева сечения у 40-летних мамочек выше, чем у мам 20–25 лет.

 

Возрастные изменения в женском организме не происходят в один момент. Они протекают плавно, следуя одно за другим на протяжении всей жизни. Можно ли на них повлиять? Конечно – образ жизни, питание, вредные привычки, экологическая ситуация, даже умение расслабляться и наслаждаться жизнью влияют на них очень сильно. В возрастных изменениях не последнюю роль играют внутренние процессы. Если знать свои «слабые места», будет проще справляться с проблемами, жить в мире и согласии с собой, вынашивать малыша и наслаждаться последующим материнством в любом возрасте.

 

успеть до 34

Еще восемь лет назад в ходе исследований, проведенных Техасским университетом, выяснилось, что к 34 годам достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. А значит, идея родить первенца в возрасте 30–34 лет выглядит очень удачной. Глава исследования, профессор Джон Мировски, отметил: «В любом возрасте женщина, родившая первенца в 34 года, будет на 14 лет моложе, по состоянию здоровья, чем родившая в 18 лет». Причина – в том, что зрелые женщины более ответственно относятся к своему здоровью, ведут себя не так рискованно, как в юности, и обычно имеют постоянного партнера. Правда, с первенцем придется постараться уложиться именно до 34 лет, поскольку с 35 фертильность женщины начинает снижаться в геометрической прогрессии, да и накопившиеся «женские проблемы» дают о себе знать. К тому же возникают проблемы с рождением второго малыша, ведь перерыв между детьми хотя бы в 3 года считается идеальным для женского здоровья.

 

Самая старая мама в мире на сегодняшний момент – Раджо Деви Лохан. На момент рождения ребенка ей было больше 70 лет. А поженились они с мужем Баба Рамой, когда ей было 12, а ему – 14: в Индии такие браки в порядке вещей. И все эти десятилетия мечтали о детях. На 58-м году совместной жизни супруги увидели по телевизору передачу про ЭКО, продали скот, собрали все свои сбережения и обратились к докторам. В результате на свет появилась дочь Навин. Но беременность и роды были очень тяжелыми, хотя дочь родилась абсолютно здоровой. Закономерный вопрос: что будет с малышкой, ведь ее родители немолоды? Но крестьянские семьи в Индии большие, родственников у маленькой Навин много, так что сиротой она не останется.

Электронная версия