Официальная интернет-версия бумажного журнала

Яблоки – полезны для зубов или вредны?

Ученые Стоматологического института при Королевском колледже Лондона рискнули поспорить с утверждениями о пользе яблок и многократном пережевывании пищи.
Пытаясь установить взаимосвязь между диетой и состоянием зубов, медики обследовали около тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Выяснилось, что употребление сладкой газированной воды или же минеральной воды практически не влияет на возникновение кариеса, а вот регулярное употребление в пищу яблок и фруктовых соков повышает вероятность различных стоматологических заболеваний аж в 4 раза! Но, медики вовсе не отрицают общую полезность этих продуктов, а лишь делают акцент на том, каким образом они употребляются. Так, медленное поедание яблока приводит к образованию повышенной кислотности во рту, что прямым образом негативно влияет на зубную эмаль. Как компромисс, ученые советуют употреблять продукты с повышенной кислотностью вместе с пищей, богатой кальцием, например, с молоком или же сыром.

Электронная версия