Официальная интернет-версия бумажного журнала

Меню в детском саду

Правда, по новым нормативам детям полагается больше фруктов (100 г в день вместо 60), а также соки (90 г), которых прежде не было в детсадовском меню. С нового года в меню детсадовцев должны быть говядина отварная, жаркое по-домашнему, тушеная рыба, свежие груши, кисель из апельсинов, булочка «Веснушка» и многое другое. Увеличено количество сливочного масла (с 23 до 26 г), а также овощей и рыбы. А вот молока и кисломолочных продуктов детишкам теперь будут давать меньше (450 г. против прежних 600). На первый взгляд уменьшились и нормативы потребления мяса (со 100 до 55 г.). Впрочем, в управлении социального питания говорят, что на самом деле мясных блюд в детском меню станет даже больше.
«В прежние 100 г. входило и мясо птицы, которое теперь выделено отдельной строкой, а также кости, из которых варился бульон, и тушенка, — объясняет Светлана Пискарева из управления социального питания. — А по новым правилам костные бульоны и мясные консервы из рациона детей должны быть исключены. И в нормативах указан вес бескостного мяса, которое пойдет на приготовление вторых блюд. Что до молока, то нормы были завышены — дети просто не пили его в таких количествах».
Новые нормативы вступили в силу еще с 1 октября. Но работать по ним начнут со следующего года, потому что заключенные договора с поставщиками продуктов уже не откорректировать. Да и детским садам необходим переходный период, поясняет начальник управления социального питания Наталья Петрова.
Еще одно нововведение — теперь во всех детсадах будет действовать единое меню, разработанное управлением социального питания совместно с Роспотребнадзором и комитетом по здравоохранению.
«В советские времена так было, а потом каждая заведующая самостоятельно ломала голову над его составлением. И многие просили нас разработать такие рекомендации с учетом всех нормативов», — говорит Наталья Петрова.
Источник: www.mr7.ru

Электронная версия