Официальная интернет-версия бумажного журнала

Приучаем детей к правильной пище

Британские специалисты Школы питания при Университете Лидс пришли к выводу, что ежедневный семейный ужин приучает детей к потреблению необходимого количества овощей и фруктов.
Чтобы определить реальную картину потребления овощей и фруктов в британских семьях, Меган Кристиан и ее коллеги провели два исследования с участием более 2000 лондонских школьников. Во время первого исследования ученые предложили родителям и учителям записывать все продукты, которые съедали дети в течение всего дня, и их количество. Второе исследование представляло собой опрос родителей о традициях принятия пищи в их семьях, а также имеют ли место совместные принятия пищи в семье или нет. Результаты первого исследования показали, что только 37% школьников получают необходимое количество овощей и фруктов 5 раз в день, остальные же в среднем потребляли всего 293г фруктов и овощей, что составляет примерно 3,7 приема из 5 рекомендованных врачами. Второе исследование разделило детей на две группы: в первую попали те дети, в семьях которых совместные обеды – традиционное мероприятие, во вторую – дети, которые кушают по отдельности. Выяснилось, что ребята из первой группы получают в среднем на 125г овощей и фруктов больше, чем их сверстники из второй группы. Авторы исследования уверены, что традиция совместных приемов пищи способна сформировать правильное пищевое поведение ребенка, поэтому призывают родителей как можно чаще устраивать семейные завтраки, обеды или ужины. 

Электронная версия