Официальная интернет-версия бумажного журнала

Главная тема март 2012

Мой девятилетний сын Боря провел дома политинформацию. Рассказал нам с няней Светой про Евросоюз и его проблемы. Недаром каждый вечер он смотрит с папой новости по всем каналам. В результате получился довольно-таки связный рассказ про дефолт в Греции, кризис в Италии и резко упавший уровень жизни в Испании. Сказать, что я была в шоке от таких речей своего маленького мальчика, который, как мне казалось, умеет лишь голы в ворота забивать и писать слово «здравствуйте» с тремя ошибками, – значит, не сказать ничего. Раньше бы просто восхитилась расширением границ его познаний и дальше бы пошла Андрюше сказки рассказывать. Но теперь-то я мама образованная. Читаю книжки по детской психологии, хожу с Борей на психологические тренинги, поэтому отношусь серьезно ко всему, что происходит в его голове. Думаю: так, про Евросоюз все знает, а понимает ли, отчего там проблемы? Начала издалека. Спрашиваю: как он думает, почему в Греции все плохо? Боня уверенно отвечает, что они работать не хотят, постоянно выходят на демонстрации. Хорошо, а кто же в Евросоюзе работает, на ком он держится? Тут Боня задумался. Я задаю наводящий вопрос: мол, машины, станки, техника где производятся? Разумеется, имею в виду Германию. Но в голове ребенка уже давно живут другие ориентиры, и он, не задумываясь, отвечает: «В Китае!» Как говорится, устами ребенка…

Я вспомнила этот разговор не случайно. Вот уже четвертый год я посещаю самую крупную выставку игрушек в Нюрнберге, Spielwarenmesse. Журнал «Роды.ru» представляет там Россию. Среди компаний-участников всегда было ну очень много производителей из Китая. В этом году таких тоже было немало, но уже отмечается отчетливая тенденция к снижению их числа. И все потому, что производство возвращается в Европу. Так, например, знаменитые мишки Тедди, созданные компанией Steiff, теперь будут оживать на фабрике в Германии, как это и было 130 лет тому назад. Мне кажется, что у этих игрушек появится душа, в потоке изделий из Китая она была потеряна. Пока же это время еще не наступило, и мне приходится покупать маленькому Андрюше детские товары «made in China». Но хочу сказать, что если они выпускаются под серьезными марками, то и качество у них отменное. Вот, например, стульчик американской марки BabyTrеnd, произведенный специально для крупнейшей в США сети магазинов Baby R Us (подробнее читайте о стульчиках для малышей на с…), нас с Андрюхой полностью устраивает. Прекрасный дизайн, функциональность, удобство в эксплуатации – чего еще можно желать? Однако игрушки для ребенка я покупаю у российских производителей, индивидуальных дизайнеров. Мне важно, чтобы от игрушки исходила теплота рук человека. Вот такая я стала замороченная мама.

 В США почти у  каждой семьи есть «семейный» остеопат, и часто именно он оказывается первым врачом, которого вызывают к новорожденному.  А у нас до последнего времени врачей-остеопатов можно было по пальцам пересчитать. Те, кому повезло обратиться к специалисту этого профиля, обычно восторженно рассказывают друзьям о врачах-волшебниках, дарующих исцеление одним прикосновением рук.

 Чтобы ребенок родился здоровым и такой же здоровой осталась молодая мать, врачам приходится корректировать роды разными способами, в том числе – медикаментозными. Не стоит протестовать: специалисту обычно виднее со стороны, где кроется проблема и как с нею бороться. А с лекарствами, которые чаще всего применяются в родах, мы вас познакомим.

Купить
архивные номера