Официальная интернет-версия бумажного журнала

Главная тема апрель 2012

День родов предугадать невозможно, если только вас не ожидает плановое кесарево сечение. Однако наше сознание порой творит чудеса. И если правильно настроиться, то можно заставить свой организм играть по нашим правилам.

Обе мои беременности были непростыми. Когда я ждала рождения Бони, то пришлось весь I триместр пролежать в больнице. Потом мне были назначены гормоны, бандажи и полнейший покой. Все девять месяцев я мечтала только об одном – доносить малыша до 38 недель. Я вела дневник и отсчитывала дни, оставшиеся до часа Х. Я не могла себе позволить сидеть дома, мне приходилось постоянно работать, но я понимала, что все это никаким образом не  скажется на течении беременности, ведь рожать еще не время. Расслабилась я только в тот день, когда стрелка часов беременности перевалила за 38 недель. Я выдохнула и сказала себе: «Все, ребенок доношен, дальше все будет хорошо». Именно так и получилось. Вечером того же дня у меня начались роды, а на завтра я уже была мамой трехкилограммового мальчика Бони.

Разница между детьми у меня получилась значительная – восемь лет. Как сказала заведующая педиатрическим отделением клиники «Мать и Дитя» и мать троих детей Мария Владимировна Тимакова: «Таня, ты задержалась на старте». Полностью с ней согласна. Если уж начинаешь рожать детей, то делать это надо: а) в юном возрасте; б) соблюдая трехгодичный интервал. Однако жизнь вносит свои коррективы и если уж не получается так, как нужно, то надо делать так, как идет. Главное – делать. И вот, спустя восемь лет после рождения Бони я снова оказываюсь в интересном положении. Отбегав I триместр, я перекрестилась, подумав, что на этот раз все складывается хорошо, ребенок сидит во мне надежно. В прекрасном настроении на 22-й неделе беременности я доехала до планового УЗИ, с которого своими ногами мне уйти не дали. Открывшаяся шейка матки угрожала выкидышем. Опять больницы, постельный режим, да еще и швы, наложенные под общим наркозом. Столько было слез и переживаний! Я корила себя за активный образ жизни и опять мечтала только об одном – доносить беременность. Теперь уже ставила себе срок 37 недель, которые приходились на 23 июня. Накануне этого дня я последний раз приехала на работу, завершила все неотложные дела и радостно сообщила, что все – завтра могу рожать. И что вы думаете? Родила!

Кто-то скажет – совпадения, я же возражу: внутренний настрой. И если нам, женщинам, Бог определил право рожать детей, то он нас не бросит и во время беременности. Главное, самим  не опускать руки. А еще можно молиться. Прочитайте «Практикум: роды»  и с Богом!

 

беременность и наследственность

Почему  возникают сбои в генетической программе роста младенца, почему природа не всегда замечает произошедшую поломку? И главное – как предотвратить появление генетических заболеваний.

 

роды – быстро и стремительно

Несмотря на все достижения мировой медицины, учитывающей многовековой опыт появления людей на свет, роды по-прежнему остаются процессом непредсказуемым: ведь каждый организм уникален и предсказать, как именно он поведет себя в конкретной ситуации, практически невозможно. Кто-то рожает по 40 часов, а кому то предстоят стремительные роды.

 

аденоиды у ребенка

Если ребенку трудно дышать, он храпит во сне, не высыпается, у него почти постоянные простуды, насморк и он не может дышать носом, то, вероятно, у него аденоиды. Как их лечить? Всегда ли необходимо делать операцию?

Купить
архивные номера