Официальная интернет-версия бумажного журнала

Горнолыжная страховка

 

 

 

- зачем нужна горнолыжная страховка
- выбор надежной страховой компании
- чрезвычайная ситуация в горах


Мы всей семьей собираемся провести зимние каникулы на горнолыжном курорте, постигая азы катания на сноуборде. Нужно ли оформлять специальную горнолыжную страховку для взрослых и детей? Есть ли какое-то отличие между обычной и горнолыжной страховкой?
– Горные лыжи и сноуборд признаются опасными видами спорта, поэтому страховой полис горнолыжника обычно в полтора-два раза дороже по сравнению с обычным полисом страхования, так как с любителями зимних видов спорта часто случаются страховые случаи, затраты на которые весьма велики. Главный пункт в такой страховке – страхование от травм. Кроме него в страховке должно быть еще несколько важных моментов. Необходимо включить услугу поиска в горах и транспортировку туриста (особенно для туристов, занимающихся внетрассовым катанием). Также полезно будет заключить страхование гражданской ответственности при нанесении ущерба третьим лицам. Базовый тариф горнолыжной страховки может составлять приблизительно от 1 до 2,25 евро в сутки для двухнедельного тура в страны шенгенской зоны.


Страховых компаний, предлагающих услуги по страхованию горнолыжников, в Москве сотни. Как выбрать надежную компанию? На что обратить внимание при заключении договора?
– Во-первых, у надежной страховой компании обязательно должна быть лицензия на осуществление страховой деятельности (обратите внимание на срок действия лицензии и информацию, указанную в ней). Росстрахнадзор, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 № 330 «Об утверждении положения о Федеральной службе страхового надзора», ведет реестр, где перечислены все компании с действующими лицензиями. Во-вторых, минимальный размер уставного капитала для компаний, страхующих жизнь людей, должен быть 60 млн рублей (согласно п. 3 ст. 25 гл. 3 Федерального закона от 10.12.2003 № 172-ФЗ), а также обратите внимание на резервный фонд, из которого осуществляются выплаты по страховым случаям: чем он выше, тем лучше для вас. В-третьих, надежной компании нечего скрывать от своих клиентов, у них находится в свободном доступе информация о том, кто входит в состав акционеров, сколько у компании филиалов, как формируется уставной капитал. В-четвертых, сравните тарифы у разных страховых компаний: они не должны отличаться друг от друга в разы.

Что делать в случае чрезвычайной ситуации в горах? К кому обращаться? На что можно рассчитывать?
– При заключении договора горнолыжного страхования обязательно поинтересуйтесь, с какими медучреждениями заключен договор у страховой компании, чтобы вам не пришлось ехать в больницу за 100 км от того места, где вам необходима срочная медицинская помощь. Если же вы отправляетесь отдыхать на горнолыжный курорт в другую страну, рассмотрите возможность заключения договора горнолыжного страхования непосредственно на месте отдыха. Внимательно читайте договор, там должны быть указаны все услуги, на которые вы можете рассчитывать при возникшей необходимости. Наиболее типичные случаи – травмы рук и ног: переломы голени, плеча, ключицы и разрыв коленных связок. Полис гарантирует оплату услуг врача и выписанных лекарств, пребывание в больнице – включая транспортировку в медицинское учреждение, все обследования, операцию и дальнейшую транспортировку на родину после проведения лечения. Если застрахованный находится в больнице длительное время, то оплачивается билет в оба конца для близкого родственника и проживание его в гостинице в пределах установленных лимитов. Также в страховку входит сопровождение на родину оставшихся без присмотра несовершеннолетних детей.

Купить
архивные номера