Официальная интернет-версия бумажного журнала

Государство вас поддержит

  • получатели материнского капитала
  • регистрационный учет лиц, имеющих право на получение семейного капитала
  • получение материнского капитала
  • распоряжение денежными средствами

Кто имеет право на получение материнского капитала?
– Все вопросы, связанные с получением и использованием материнского капитала, освещены в Федеральном законе РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ.
Согласно статье 3 данного документа, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В каком государственном органе регистрируются лица, имеющие право на получение материнского капитала, и какие сведения должны содержаться в регистре?
– Эту тему освещает статья 4 настоящего Закона. В ней сказано, что ведение регистра осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами. В регистре содержится следующая информация:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
2) фамилия, имя, отчество, а также фамилия, которая была у лица при рождении;
3) дата рождения;
4) пол;
5) адрес места жительства;
6) серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;
7) дата включения в регистр;
8) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);
9) сведения о материнском (семейном) капитале (размере материнского (семейного) капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);
10) сведения о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.

Каким образом можно получить материнский капитал?
– Основываясь на статье 5 Федерального закона № 256-ФЗ, лица, имеющие право на государственную поддержку, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения данного права. Для этого им следует подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке). Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются Правительством РФ. Решение выносится территориальным органом ПФ в месячный срок с даты приема заявления.

Каким образом можно распорядиться денежными средствами?
Согласно статье 7 настоящего закона, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
При этом средства могут быть направлены как на одно направление, так и распределены одновременно по нескольким.

 

Купить
архивные номера