Официальная интернет-версия бумажного журнала

Консультация представителя страховой кампании

У меня 8 недель беременности. В настоящее время выбираю клинику для наблюдения по беременности. Хотелось бы узнать, отличается ли план обследования беременных женщин в женской консультации и коммерческой клинике?

- Беременные женщины должны обследоваться по плану, определенному соответствующими приказами Министерства Здравоохранения РФ. Это так называемый стандарт, или необходимый минимум, который позволяет комплексно контролировать состояние здоровья беременной женщины. Именно согласно ему обследуются женщины в женских консультациях по месту жительства в рамках программы ОМС. В коммерческих же клиниках план обследования беременных женщин нередко расширен за счет дополнительных анализов, например, за счет предварительного скрининга в 8-10 недель (УЗИ, ПАПП, ХГЧ), а также некоторых других обследований. 

Я наблюдаюсь в районной женской консультации. На сроке 20 недель сделала УЗИ по назначению наблюдающего меня акушера-гинеколога, однако некоторые результаты данного исследования я поставила под сомнения. Именно поэтому я обратилась в платный медицинский центр, где повторно сделала УЗИ. Скажите, пожалуйста, могут ли быть вклеены результаты моего повторного УЗИ в карту районной женской консультации, чтобы они учитывались доктором при оценке моего состояния и назначения диагноза?

- Если УЗИ проводилось в платном медицинском центре, у которого есть соответствующая лицензия на оказание именно этой услуги, то нет никаких оснований акушеру-гинекологу районной женской консультации не принимать во внимания данные обследования, выполненного там. 

У меня во время первой беременности возникли проблемы с зубами и деснами. Сейчас я беременна второй раз. Меня интересует следующее: существуют ли коммерческие медицинские центры, в которых в программы по ведению беременности включена стоматологическая помощь. 

- В большинстве коммерческих медицинских центров в программы по ведению беременности включена только консультативная помощь стоматологов. Включение стоматологического лечения в такие программы существенно бы увеличило их стоимость, что было бы крайне не выгодно тем женщинам, которым стоматологические услуги не нужны. Поэтому в коммерческих медицинских центрах будущая мама стоматологические услуги может оплатить отдельно или попросить администрацию составить для нее индивидуальную программу медицинского сопровождения беременности.

Планирую заключить договор на медицинское наблюдение ребенка в платной детской поликлинике. Надо ли мне при этом поставить ребенка на учет в детскую поликлинику по месту жительства?

- Во многом это зависит от выбранной вами платной детской поликлиники и программы наблюдения ребенка. Если у данной поликлиники есть медицинская лицензия, возможность оформлять все необходимые справки и документы (больничные листы, справки, карты в детский сад и школу и т.д.), а также выбранная программа предусматривает широкий круг обследования ребенка, то у вас не будет необходимости обращаться в районную детскую поликлинику. 

Я хотела бы заключить договор на ведение беременности и роды, чтобы рожать у того врача, который меня наблюдал во время беременности. Это возможно?

— Конечно, такое возможно. Только надо иметь в виду, что договор на ведение беременности заключается с любого срока беременности и действует до 36-й недели беременности. Затем, когда у вас на руках уже будет обменная карта, заключается договор на ведение родов. Если вы заранее предупредите администратора страховой компании, что вы хотите наблюдаться во время беременности и рожать у одного и того же врача, то вам порекомендуют именно такого специалиста в качестве индивидуального акушера-гинеколога.

Планирую заключить договор на медицинское наблюдение ребенка в платной детской поликлинике. Надо ли мне при этом поставить ребенка на учет в детскую поликлинику по месту жительства?

— Во многом это зависит от выбранной вами платной детской поликлиники и программы наблюдения ребенка. Если у данной поликлиники есть медицинская лицензия, возможность оформлять все необходимые справки и документы (больничные листы, справки, карты в детский сад и школу и т.д.), а также выбранная программа предусматривает широкий круг обследования ребенка, то у вас не будет необходимости обращаться в районную детскую поликлинику. 

Планирую вторую беременность. Как лучше подготовиться к ней? Существуют ли контракты на подготовку к беременности?

— Для начала вам необходимо посетить гинеколога. Первичный осмотр позволит гинекологу определить круг мероприятий, которые необходимо провести, чтобы подготовить вас и вашего партнера к зачатию ребенка. За консультацией имеет смысл обратиться в профильные медицинские учреждения – клинико-диагностические отделения центров планирования семьи и репродукции или другие медицинские центры, которые предлагают программы планирования беременности. Как правило, подобные программы включают все необходимые обследования и консультации дополнительных специалистов, что с большей долей вероятности гарантирует наступление здоровой беременности. 

Если роды начнутся преждевременно, сколько будет стоить контракт на роды?

— В настоящее время контракт на роды с нашей компанией возможно заключить только с 36-й недели беременности. К этому сроку беременность уже практически считается доношенной и соответственно речь о преждевременных родах не идет. Для квалифицированной помощи женщинам с преждевременными родами организованы специализированные акушерские стационары. При желании беременная может воспользоваться услугами на коммерческой основе, если они предоставляются в данном медицинском учреждении. 

 

 


Краснорядцева Елена Валентиновна,
начальник отдела страхования
«Семейной страховой компании»

Купить
архивные номера