Официальная интернет-версия бумажного журнала

Что нужно знать о частном детском саде

  • право собственности детского сада на занимаемое помещение
  • услуги, внесенные в стандартную форму договора
  • программы и методики работы
  • целевой взнос
  • если у ребенка аллергия

В прошлом году отдала малыша в частный детский сад – поближе к дому. Меня уверяли, что у них все в порядке. Однако сейчас выясняется, что занимаемое садиком помещение ему не принадлежит и через три месяца заведение переедет в другой район. Должны ли были меня поставить об этом в известность еще на стадии подписания документов? Могу ли я требовать возвращения денег (оплата производится за год вперед), прежде чем забрать ребенка из детского сада?

Основным документом для родителей является договор с частным детским садом. Он подписывается обеими сторонами в обязательном порядке и не должен ограничивать права ни одной из них. В числе прочих документов администрация обязана предоставить и бумаги, подтверждающие право собственности на занимаемое организацией помещение или срок его аренды. Если при заключении такового договора родителей не поставили в известность о предстоящем или возможном переезде детского сада в другой район, они вправе требовать возвращения уплаченной суммы в полном объеме до того, как забрать ребенка из данного образовательного учреждения.

При выборе детского садика для дочери я руководствовалась комплексом услуг, который в нем предоставляли. На практике оказалось, что каждое занятие требует и дополнительных финансовых вложений. Правомочно ли требование оплачивать те занятия, которые внесены в стандартную форму договора и, согласно ему, должны предоставляться на безвозмездной основе?

Согласно п. 4 ст. 18 Закона РФ «Об образовании», отношения между дошкольными образовательными учреждениями и родителями регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон. При заключении договора, чтобы уберечь себя от неожиданных расходов, нужно обязательно убедиться, что в документе есть фраза «цена, уплаченная по договору, не может изменяться в течение срока пребывания ребенка в дошкольном учреждении». В этом случае вы имеете право не доплачивать за те занятия, которые внесены в стандартную форму договора.

Заключая договор с частным детским садом, я была уверена, что воспитатели работают по программе Монтессори. По крайней мере, именно так было написано в документах. Однако вскоре обнаружила, что это не соответствует действительности. Те методики, которыми руководствуются на занятиях, меня не устраивают. Можно ли в данном случае подать на организацию в суд за распространение заведомо ложной информации?

При выборе частного детского сада необходимо ознакомиться с лицензий на образовательную деятельность, уставом учреждения и договором. В последнем должны быть указаны программа и методики, по которым работает частный детский сад (в вашем случае – программа Монтессори). При несоответствии методик, которыми руководствуются на занятиях, тем, которые прописаны в договоре, родители вправе предъявить претензии, в том числе и через суд.

Мы внесли деньги за детский сад полностью в момент заключения договора. Однако в начале учебного года от нас потребовали сдать еще какой-то целевой взнос. Что это такое и нужно ли отдавать озвученную воспитателем довольно крупную сумму?

Если в подписанном договоре с детским садом нет фразы «цена, уплаченная по договору, не может изменяться в течение срока пребывания ребенка в дошкольном учреждении», то родители, к сожалению, не защищены от дополнительных взносов на нужды детского образовательного учреждения. Однако они вправе узнать, для каких конкретно целей планируется использовать запрошенные деньги и при возникновении спорных вопросов добиваться их решения в административном порядке.

У ребенка аллергия на некоторые продукты питания, а также слабая стрессоустойчивость. Могу ли я все эти проблемы указать при заключении договора? Обязаны ли будут в частном детском саду прислушаться к моей рекомендации.

При составлении договора родители могут указать все особенности ребенка. Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, вступившим в силу 1 октября 2010 года, в группе может быть от 10 до 15 детей с ограниченными возможностями здоровья. Если при заключении договора вы укажете, на какие именно продукты у ребенка отмечается аллергическая реакция, то ему не будут подавать те блюда, в состав которых входят потенциальные аллергены.



Купить
архивные номера