Официальная интернет-версия бумажного журнала

Только мама

- что такое статус «одинокая мать»

- прочерк или имя в графе «отец ребенка»

- государственная помощь

 

В каком случае женщина получает юридический статус «одинокая мать»?

– Женщина получает статус «одинокая мать», если она:

1. Родила и воспитала ребенка вне брака, при этом отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (если нет совместного заявления родителей о органы ЗАГС об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства).

2. Родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, отцом записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка.

3. Усыновила (удочерила) ребенка, не находясь в браке.

 

Совсем скоро я рожу ребенка. Отец ребенка от нас отказался. Вписывать ли имя отца в свидетельстве о рождении ребенка или же поставить прочерк?

– Во всем есть свои преимущества и недостатки, и два варианта фиксирования одинокого материнства несут в себе массу различий. Работники ЗАГСа порой рекомендуют одиноким матерям не вписывать в свидетельство о рождении отца, а просто поставить прочерк. И они совершенно правы: в дальнейшем это может освободить вас от ряда бюрократических сложностей, ведь в законодательстве предусмотрено огромное количество ситуаций, когда те или иные действия, касающиеся ребенка, нельзя совершать без разрешения второго родителя:  

1. Для выезда матери с ребенком за границу не потребуется нотариально заверенное разрешение отца.

2. Если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка по месту жительства матери не требуется согласие отца и выписка из «папиной» домовой книги.

3. Бывали случаи, когда при рискованных, но жизненно необходимых ребенку операциях врачи требовали разрешение обоих родителей.

Однако, поскольку, согласно ГК РФ, дети относятся к наследникам первой очереди, ребенок, если в его свидетельстве о рождении нет никаких записей об отцовстве, не сможет унаследовать имущество от фактического отца.

 

На какие льготы и пособия имеет право мать-одиночка?

Помимо обычных пособий (пособие для матери-одиночки отличается от обычных пособий лишь размером выплат) одинокая мать в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» имеет право:

1. На ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни.

2. На ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до 3 лет.

3. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3 лет.

Также важным пунктом стал двойной вычет по НДФЛ, если мама работающая. Так, если сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении ребенка не внесены, мать ребенка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета.

Купить
архивные номера