Официальная интернет-версия бумажного журнала

Вояж для малыша

  • загранпаспорт для ребенка
  • согласие родителей на выезд ребенка из страны
  • оформление медицинской страховки
  • виза для ребенка

Собираемся выехать за границу с годовалым малышом. Нужно ли получать для него отдельный паспорт? Как вообще следует оформлять документы, если у мужа загранпаспорт нового образца, а у меня – еще старого?

– Паспорта старого и нового образца в настоящее время являются документами равной юридической силы. Это отражено и в положении ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Так что старый документ, если он не просрочен, менять не нужно. Сейчас фотографии детей, в отличие от недавнего времени, в паспорта родителей не вклеиваются, а внесение в них сведений о ребенке является лишь подтверждением родства. Поэтому для выезда за границу несовершеннолетние дети должны иметь загранпаспорта. Это требование обязательно, если ребенок выезжает за границу в сопровождении родственников, учителей или других лиц. Чтобы оформить паспорт ребенку любого возраста – с рождения до 18 лет,  необходимо заявление хотя бы одного из родителей.

 

Хочу отправить на курорт в Египет бабушку с 3-летним внуком. Нужно ли получать согласие бывшего мужа? Как это сделать, если он скрывается и я даже не представляю, где его искать?

– Для выезда ребенка за границу с бабушкой достаточно будет вашего нотариально удостоверенного согласия. По мнению Федеральной нотариальной палаты, в доверенности должны быть указаны срок поездки и конкретная страна посещения.

Норма, не требующая согласия второго родителя ребенка, закреплена в статье 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Однако большинство пограничников данной нормой, к сожалению, пренебрегают и требуют согласия второго родителя даже для въезда в те страны, где оно не требуется. Это противоречит действующему законодательству. Поэтому при возникновении подобной ситуации правильнее всего сразу же обратиться к начальнику погранпункта. А перед поездкой обязательно надо  уточнять требования въезда в конкретное иностранное государство в турфирме или в консульстве страны, в которую собирается ваш ребенок.

 

Ребенку 5 лет. Думаем отправить его на месяц в летний языковой лагерь в сопровождении преподавателей. Должна ли в этом случае обязательно оформляться медицинская страховка? Какие гарантии безопасности, в идеале, должно давать турагенство?

– У ребенка, который летит без сопровождения родителей, кроме нотариально заверенного разрешения от родителей (или одного из них), с согласием на его самостоятельный перелет, должна быть медицинская страховка, которую можно оформить в турагентстве. Стоимость оформления такой страховки гораздо ниже, чем стоимость лечения за границей, если оно понадобится вашему ребенку. В идеале, следует оформить страховой полис. Он должен предусматривать не только возможные заболевания и травмы, но и возникновение форс-мажорных обстоятельств: природных катаклизмов, террористических актов и тому подобных моментов. Об этой услуге турагентство должно обязательно сообщать родителям.

 

Собираемся с маленьким ребенком в страну с визовым режимом. На малыша тоже необходимо получать визу и какие-то другие документы? Или его просто пропускают с родителями?

– Для выезда в страны с визовым режимом потребуется оформление визы и на ребенка. Список документов для визы советую уточнять для каждой страны в турагентстве или консульстве иностранного государства. В большинстве случаев требуются следующие документы: загранпаспорт ребенка, оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места работы родителей, нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей или одного из них. Если для въезда в страну нужны и другие бумаги, о них тоже следует позаботиться заранее.

 

 

 

 

 

Купить
архивные номера