Официальная интернет-версия бумажного журнала

За здоровьем – в санаторий

  • детские оздоровительные учреждения в России
  • задачи санаториев
  • направление в санаторий
  • условия пребывания детей в оздоровительных учреждениях
  •  

    Какие детские оздоровительные учреждения расположены на территории России?

    – В «Положении о порядке предоставления бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения» к таковым относятся зарегистрированные в установленном порядке и имеющие лицензию на указанный вид деятельности детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия; загородные стационарные учреждения отдыха и оздоровления детей. Продолжительность пребывания в указанных детских оздоровительных учреждениях не должна превышать 24 дней.

     


    Для чего нужны детские оздоровительные учреждения?

    – Согласно «Типовому положению об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа», эти заведения создаются в целях оказания помощи семье в воспитании и получении образования, обеспечения проведения реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, адаптации к жизни в обществе, социальной защиты и разностороннего развития детей, нуждающихся в длительном лечении.

    Помимо учебных классов при наличии соответствующих санитарно-гигиенических условий в учреждении могут открываться группы для детей дошкольного возраста. Работа в них осуществляется в соответствии с «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении».

     

    Каким образом ребенок может попасть на санаторно-куротное лечение в детское оздоровительное учреждение?

    – В «Типовом положении» (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49) сказано, что направление детей в учреждение осуществляется органами управления образованием в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, при согласии родителей (законных представителей).

    Зачисление детей в учреждение производится по заявлению родителей (законных представителей), а в отдельных случаях – по решению органов опеки и попечительства, муниципальных органов управления образованием в соответствии с заключением клинико-экспертной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения или комиссии противотуберкулезного диспансера по месту жительства ребенка на основании документов, перечень которых определяется уставом учреждения.

     

    Как долго ребенок может находиться на санаторном лечении и в какую сумму это обойдется родителям?

    – Срок пребывания детей в учреждении зависит от медицинских показаний по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Конкретные сроки определяются врачами-специалистами данного учреждения. Плата за содержание детей в учреждении с родителей (законных представителей) не взимается.

     

    Купить
    архивные номера