Официальная интернет-версия бумажного журнала

10 главных праздников для мам и малыша

Автор статьи:

Редакция журнала

26 декабря 2019

Канун нового года – время строить планы, чтобы ничего интересного не пропустить и все успеть. Праздники надо планировать заранее, потому что если вы их хотите отметить весело, то к ним надо правильно подготовиться. Не любите праздники и считаете, что не должны на них тратить время? Зря – вы обделяете себя и своих близки положительными эмоциями. Давайте проведем ревизию главных праздников года и подумаем, как их можно отметить так, чтобы каждый из них запомнился.

 

Беби-шауэр

Беби-щауэр – в дословном переводе «младенческий душ». Подразумевается, что будущую маму засыпают полезными подарками. Практиковать беби-шауэр начали в США после Великой Отечественной войны, а потом он распространился и в других странах. Организацией этого праздника часто занимаются подруги будущей мамы. Они же и готовят ей подарки к рождению малыша. Этот заморский праздник постепенно приживается и в нашей стране, так как все большее количество родителей перестают следовать примете, что ничего не надо покупать или принимать в дар до того, как малыш родится. Беби-щауэр – хороший повод объявить, кого ждет пара – мальчика или девочку. Тут можно креативить: в определенный момент вынести торт с надписью «Это мальчик!» или «Это девочка!», показать снимок УЗИ, запустить в небо шарики голубого или розового цвета. Беби-щауэр – это непринужденные беседы, легкие закуски, хорошее настроение и конечно же фотографии. Вы уверены, что хотите лишить себя всего этого? 

Выписка из роддома

Наконец малыш родился. День родов – это день рождения малыша. Эта простая формула так неочевидна мамам в родильном блоке, хотя о ней в момент схваток полезно вспоминать почаще. Смещение акцента со своих переживаний помогает справиться с родовой болью. Но в любом случае после родов мама – главная героиня. Наслаждайтесь! Вы должны выглядеть на выписке как победитель. Поэтому подготовьте к этому дню заранее платье приятного цвета (а не черное, серое или коричневое) со свободной талией, вымойте в роддоме голову и сделайте хотя бы простейший макияж. Вас же будут фотографировать, и это будут одни из самых просматриваемых фотографий вашего семейного архива. Сложности послеродового периода пройдут и забудутся, а недоумение, если вы будете сильно не в форме, останется. От большого количества гостей в день выписки, конечно, лучше воздержаться: можно пригласить домой только самых близких людей, ведь маме надо будет и отдохнуть, и малыша покормить, а не за столом сидеть.

 

 

 

День рождения малыша

Вашему малышу исполняется годик? Смиритесь с тем, что ваш героизм, продемонстрированный в родзале, к этому времени будет существенно подзабыт. Вы, конечно, с подругами можете вскользь вспомнить, как протекали ваши роды, но в более широком кругу родственников и знакомых о родах не принято говорить. Если только в процессе них не произошел какой-нибудь забавный случай, о котором вы сможете рассказывать из года в год. Итак, день рождения малыша начиная с первого года – это теперь его праздник, и на ваши плечи, скорее всего, лягут заботы его организации. Первые два года имеет смысл устраивать домашнее торжество, так как ребенок еще маленький, сильно привязан к маме и не очень нуждается к каких-то развлечениях и аниматорах. Приготовьте подарки, украсьте дом шариками и гирляндами, пригласите фотографа, приготовьте угощение и торт. Помните, что с 3-летнего возраста «малой кровью» вы уже не отделаетесь. У малыша появятся друзья и желание развлечений вне дома. Поэтому начинайте осваивать развлекательные центры и собирайте контакты аниматоров, чтобы сделать по-настоящему веселый детский день рождения.        

День рождения мамы

У молодой мамы множество хлопот. Если мама сама ухаживает за ребенком, то она не всегда находит время, чтобы помыть голову, сделать маникюр или покрасить брови. Но ваш день рождения – это хороший повод вспомнить о себе и договориться с родственниками о том, чтобы предоставить вам выходной от ухода за ребенком и домашних дел. Но не проводите свой день рождения в одиночестве. Мы – существа социальные и как бы ни складывались обстоятельства, нам важно находиться в компании и общаться с другими людьми. Устройте девичник в салоне красоты, бане, пикник в лесу или поездку на дачу. Вовсе необязательно идти в ресторан, чтобы сидеть за столом, слушая тосты. Придумайте что-нибудь занимательное. В последние годы очень популярны квесты. Это отличное времяпрепровождение! Я знаю девушек, которые на свой день варения отправлялись компанией в театр и на экскурсию в музей. А может быть, вы мечтаете о романтической поездке с мужем? Куда вы давно хотели сходить/съездить, но все время откладывали? Исполните свою мечту в свой день, вы это заслужили.   

Рождество и Новый год

Главные семейные праздники года нельзя игнорировать! Рождество и Новый год в нашей стране принято отмечать с салатом оливье, селедкой под шубой и старыми советскими кинофильмами. Зачем что-то менять? Ведь так делали еще наши бабушки и дедушки, и это здорово, что традиции передаются из поколения в поколение. А сколько удовольствия можно получить, выбирая и наряжая елку, украшая дом и готовя подарки! Практически весь декабрь работают елочные базары и ярмарки, и, конечно, материнство не может и не должно помешать прийти в дом праздничному настроению. Даже если ваш малыш совсем мал, ему понравится разглядывать переливающиеся шары, трогать колючее зеленое дерево и следить за мигающими огоньками. Вот только не увлекайтесь шампанским и разносолами, если беременны или кормите грудью, в остальном – никаких запретов. В честь праздника даже можно немного нарушить режим и лечь попозже.

День матери

Как ни странно, но в Советском Союзе не отмечали ни День матери, ни День отца. Наверное, это связано с тем, что в то время общественной жизни придавалось гораздо большее значение, чем личной. Но с развалом СССР эти праздники пришли к нам из западного мира и прижились. Вот уже 10–15 лет  в России в последнее воскресенье ноября поздравляют матерей и беременных женщин. Забавно, что в разных странах этот день отмечается в разные даты и даже месяцы. В большинстве стран  это второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии, на Мальте, Кипре. А вот в Египте мам поздравляют 21 марта, в Белоруссии – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – в третье воскресенье сентября. Но совсем не важно, когда мы поздравляем мам, главное – не забывать это делать!

День отца

День отца – это ежегодный праздник, отмечаемый во многих странах. Его история началась в 1910 в США, когда некая миссис Додд из штата Вашингтон организовала праздник для своего отца. Таким образом она хотела выразить признательность ему за воспитание. Кроме дочки, этот мужчина в одиночку вырастил еще пятерых своих детей. Инициативу миссис Додд подхватили в других штатах, а в 1966 году праздник стал государственным и его стали отмечать в третье воскресенье июня. В Москве этот день впервые отметили сравнительно недавно, в 2014 году, фестивалем «Папа Фест» в ЦПКиО им. Горького. Во многих других странах праздник, посвященный отцам, отмечается в другие дни.

 

 

День зашиты детей и День семьи, любви и верности

Лето богато на семейные праздники. Конечно, это не личные торжества, а государственные праздники, но тем не менее не стоит о них забывать. Международный день защиты детей отмечается 1 июня. Именно в этот день в 1949 году противники абортов провели в Париже акцию в защиту права нерожденных детей на жизнь. В этот день во многих странах мира принято проводить благотворительные акции и марафоны. В России с 2015 года беговой марафон устраивает фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». За три года проведения забега удалось собрать более 100 млн рублей.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, в православной традиции покровительствующих семье и браку. Главные торжества традиционно проходят в Муроме. В этот древний город съезжаются гости на праздничный концерт под открытым небом. Символом праздника является ромашка. В День семьи и верности плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» – открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией среди россиян стало заключение браков именно 8 июля. Такой вот милый и добрый праздник!

Международный женский день

В СССР не праздновали День матери, но зато широко отмечали 8 Марта – Международный женский день. Он и сейчас остается одним из главных праздников страны, с официальным выходным. История появления этого праздника не совсем простая, но факт, что исторически он появился во многих странах как день солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами и эмансипацию. Правда, с течением лет суть праздника не то что потерялась – изменилась на 180 градусов. В этот день в России мужчины массово поздравляют окружающих их женщин – матерей, жен, сестер, коллег по работе. Они дарят им цветы – мимозу или тюльпаны, произносят много добрых слов и пожеланий, помогают по хозяйству. Но видимо, это именно то, что надо российским женщинам – забота мужчин, а не доказательства равенства с ними. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов 8 Марта – воспользуйтесь им для того, чтобы отдохнуть, пообщаться с подругами или просто приятно провести время в компании мужа.

Хеллоуин

Если вы подписаны в Инстаграме на американских мам-блогеров, то вы знаете, как «рыжеет» их лента в конце октября. В ней появляются сотни тыкв и разных украшений в черно-оранжевой гамме. Хеллоуин – это современный международный праздник. Слово «хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы «All Hallows Even» («Вечер всех святых»). Самым знаменитым атрибутом праздника является тыквенный светильник – он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь помещена свеча. Считается, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него всю нечисть. Важным атрибутом является маскарад и переодевание в костюмы персонажей классических фильмов ужасов. Праздник традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, в России известен, но широко не прижился, несмотря на то что это, пожалуй, один из самых эффектных праздников года.

 

 

Мы рассказали вам только про 10 поводов не скучать и придумать что-то интересное. Добавьте к этому еще дни рождения ваших близких и друзей –  и вдруг окажется, что в течение года всегда, практически каждый месяц, есть повод что-то праздновать. И это неплохая идея развлечь себя, мужа и детей, отдохнуть от рутины и весело провести время. Хорошего праздника!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Правда или миф

В поисках вдохновения

Всегда красивая: ликбез для будущих мам

Летний педикюр

Овсянка, мэм?

Летний макияж

Уроки красоты

В отпуск с семьей!

Сервис на 5+

Лэмпворк: хобби с огоньком

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 439

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »