Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как ухаживать за новорожденным?

Автор статьи:

Редакция журнала

22 сентября 2020

Быть мамой – это огромное счастье и большая ответственность. В первые месяцы жизни младенец абсолютно беспомощен и зависим от родителей, особенно от мамы. Уход за новорожденным осуществляется 24/7 и включает не только кормление и смену подгузника. Поэтому будущие родители заранее изучают все вопросы, связанные с уходом, и выбирают средства, которые уже очень скоро станут их "мастхэвами".

 

Ежедневные гигиенические процедуры

После выписки из роддома каждое утро новорожденного должно начинаться с ухода за глазками, носиком и ушками. Для этого вам понадобятся ватные диски, теплая кипяченая вода или термальная вода. Расположите малыша на пеленальном столике или кровати, смочите ватный диск в теплой воде, слегка отожмите и аккуратно протрите:

  • Глазки малыша от наружного уголка к внутреннему, 2-х раз будет достаточно. Затем рекомендуется протереть все лицо малыша также как свое. Если на лице осталось слишком много водички и видно, что малыш хмурится, промокните лицо тем же ватным диском, но уже сухим.
  • Ушки, но только кожу за ушами и завитки раковины.
  • Носик малыша – для начала необходимо увлажнить слизистую при помощи изотонического раствора морской воды (желательно температуры тела малыша), а затем, используя аспиратор NoseFrida, очистить носик малыша от скопившейся слизи. Эта процедура проходит быстро и безболезненно, так как кончик трубки аспиратора закруглен и исключает контакт с воспаленной слизистой. Специальный гигиенический фильтр защищает родителей от заражения и попадания слизи.

 

Уход за пупочной ранкой

Пупочек новорожденного обычно заживает в течение первых 2-х недель жизни малыша. Обработка пупка должна проводиться ежедневно, до полного его заживления.

Для этого добавьте в аптечку для новорожденного:

- 3% раствор перекиси водорода

- пипетку

- ватные палочки

- зеленку, хлорофилипт или настойку календулы

Набираем пипеткой перекись водорода и капаем в центр пупка, затем ватными палочками аккуратно убираем остатки перекиси водорода и корочки, которые размокли, и смазываем ранку зеленкой, хлорофилиптом или настойкой календулы.

 

Подрезание ногтей

Пока младенец развивается внутриутробно, у него отрастают ногти. Но врачи не советуют обрезать их в первые дни, так как кожа ребенка после рождения слишком чувствительная и ее можно легко поранить. Лучше надеть специальные хлопковые рукавички, чтобы малыш не поцарапался.

Но настанет день Х, когда вам придется подстричь ногти малышу. Для этой процедуры вам понадобятся маникюрные ножницы с тупыми концами или щипчики. Обязательно перед процедурой простерилизуйте или обработайте спиртом девайс. Лучше всего выбрать время для стрижки ногтей, когда ребенок спит. Во время процедуры стоит крепко держать руку и пальчик малыша в своей руке. Даже если ребенок дернет рукой, вы не должны его поранить. Если вы случайно поранили кожу малыша — не впадайте в отчаяние, просто смажьте порез йодом, зеленкой, или аналогичным средством.

 

 

Смена подгузника

В первые месяцы жизни ребенка рекомендуется менять подгузник каждые 2-3 часа. Этот промежуток времени наиболее оптимальный, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Кроме того, нужно обязательно менять подгузник перед выходом на прогулку и перед сном.

После каждого стула необходимо подмывать малыша и надевать чистый подгузник, так как каловые массы могут вызывать раздражение кожи. Если у вас дочка, то движения должны быть спереди назад, чтобы не занести инфекцию.

Как поменять подгузник?

Укладываем малыша на спинку на пеленальный столик или кровать, расстегиваем подгузник и снимаем его.

Если был стул, то ребенка необходимо подмыть, если просто пописал, то тоже подмыть или протереть кожу влажными салфетками. Только выбирайте салфетки без спиртов и отдушек.

Прежде чем надеть чистый подгузник нанесите специальный крем, чтобы избежать раздражения кожи и опрелостей.

Возьмите одной рукой ножки малыша и приподнимите попу, чтобы подложить подгузник под спинку. Затем опустите ножки малыша и пропустите подгузник между ними, закрепите липучки.

Лучше всего при каждой смене подгузника подмывать малыша теплой водой.

 

Купание малыша

Начинать купать младенца в ванночке можно только после полного заживления пупочной раны. Для этого вам понадобятся:

- мягкое полотенце или муслиновая пеленка

- пенка или шампунь для купания малыша

- термометр

Разденьте ребёнка в теплой комнате, затем сразу поместите в воду, чтобы предотвратить озноб. Температура воды должна быть 37-38 градусов. Медленно опустите малыша в ванночку по грудь, придерживая одной рукой голову. Аккуратно вымойте тело, лицо и волосы. Затем промокните кожу мягким полотенцем или пеленкой.

 

Кормление малыша

Как кормить малыша – грудью или смесью каждая мама решает сама. Но как при грудном, так и при искусственном вскармливании важно следить за тем, как малыш захватывает грудь и подходит ли ему форма соски бутылки, чтобы избежать излишнего заглатывания воздуха, что является одной из причин младенческих колик.

Колики встречаются у 70% детей и начинаются обычно со 2-3 недели жизни и заканчиваются ближе к 3-4 месяцам. Большинство педиатров сходится во мнении, что колики – это острая боль, которая наступает внезапно и чаще всего вызвана излишним газообразованием в различных отделах кишечника. Быстро избавить малыша от скопившихся газиков и снять болевой синдром поможет газоотводная трубочка Windi. Трубочка имеет скругленный кончик и ограничитель введения, что делает процедуру безопасной для малыша и удобной для мамы. После введения катетера газики выходят сразу (вы услышите характерный звук), малыш успокаивается и крепче спит. Спасибо врачам-педиатрам из Швеции за этот эффективный девайс. В 1 упаковке Windi 10 одноразовых трубочек.

 

 

На самом деле колики – это не болезнь, а в большинстве случаев естественное физиологическое явление, которое сопровождает созревание кишечника новорожденного. Помните, что колики обязательно пройдут, нужно только немного времени и терпения.

Кстати, опытные мамы уже знают, что колики заканчиваются и начинается новый этап – зубки. Малыш снова становится капризным, ему больно, он все тянет в рот, чтобы унять зуд десен. Поэтому лучше заранее добавить в аптечку новорожденного гель при прорезывании зубов Dentinale natura. Он не содержит лидокаина, который может взывать побочные реакции, а его основные действующие компоненты – натуральные экстракты ромашки, алоэ вера и босвеллии эффективно блокируют боль, снимают воспаление и уменьшают чувствительность десен.

Несмотря на все сложности, с которыми вы столкнетесь в период материнства, помните, что первый крик, первый зуб, первый шаг или прогулка – это важные и радостные события жизни вашего малыша. Прислушивайтесь к себе, больше отдыхайте, делегируйте и помните, что вы супер-мама. 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить

Другие статьи раздела

Вводим злаковый прикорм: как выбрать первую кашку для малыша?

Почему малыш плачет?

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 464

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »