Официальная интернет-версия бумажного журнала

Первый год жизни ребенка. Что нужно знать маме?

Автор статьи:

Редакция журнала

03 ноября 2020

Первый год жизни ребенка – самый потрясающий, важный и необычный период как для самого малыша, так и для его родителей.

 

Каждый новый день приносит родителям приятные сюрпризы и поводы для восхищения их прекрасным младенцем. Еще вчера малыш лежал на спинке, а сегодня взял и перевернулся на животик! Или сегодня он увидел вас и впервые вам улыбнулся! Или вдруг на прогулке он решительно оттолкнул вашу руку и сделал свой первый шаг!

Именно в течение первых 12 месяцев происходит стремительное развитие всех систем организма, и ребенок из беспомощного комочка превращается в веселого «годовасика», уверенно стоящего на крепких ножках.

Не секрет, что первый год жизни не только самый запоминающийся, но и самый сложный. На практике мама ежедневно сталкивается с огромным количеством вопросов и постоянно находится в поиске эффективного решения той или иной проблемы. Сегодня мы поговорим о 3-х вещах, с которыми сталкиваются родители в первый год жизни.

Младенческие колики

Колики – это распространенная причина плача и беспокойства у грудничков. Но уже к 4 месяцам вы забудете об этой проблеме. Колики – резкая боль в животе, вызванная скоплением газов в кишечнике. Это напрямую связано с незрелостью ЖКТ. Находясь в утробе матери ребенок получал полезные вещества через пуповину, а после рождения все органы ЖКТ участвуют в процессе переваривания пищи и нужно время на адаптацию.

При коликах животик вздут, напряжен, малыш может сгибать и разгибать ножки, так он пытается облегчить свое состояние. Обычно приступы колик появляются во время кормления, через несколько минут после еды, чаще всего вечером. При этом колики могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Быстро избавить малыша от скопившихся газиков и снять болевой синдром поможет газоотводная трубочка Windi®. Трубочка имеет гладкий, скругленный кончик, который предотвращает травмирование слизистой оболочки прямой кишки. Специальный ограничитель введения позволяет ввести трубочку до мышцы, спазм которой мешает малышу самостоятельно вывести газы из кишечника. Через несколько секунд после введения катетера вы услышите характерный звук – газики вышли, малыш успокаивается и лучше спит. В 1 упаковке Windi® 10 одноразовых трубочек, готовых к использованию. Спасибо врачам-педиатрам из Швеции за этот девайс.

 

 

Первый зуб

Как говорят опытные мамы, колики заканчиваются – начинают резаться зубки. Точно сказать, когда у вашего малыша появится первый зуб довольно сложно, так как это сугубо индивидуальный процесс. В большинстве случаев первый зуб у ребенка появляется в 6-8 месяцев, бывает и раньше – в 4-5 месяцев. Зафиксированы случаи, когда кроха рождается, уже имея несколько зубов. Иногда ребенок радует родителей первым зубом позже – в 8-9 месяцев.

Также существует и ориентировочный порядок прорезывания зубов у детей.

 

 

У большинства детей период прорезывания зубов сопровождается болевым синдромом, десны набухают, краснеют, ребенок начинает тянуть в рот любой попавшийся под руку предмет, чтобы на время унять зуд.

К прорезыванию зубов лучше подготовиться заранее и добавить в аптечку детский гель при прорезывании зубов Dentinale® natura. В основе геля натуральные экстракты:

  • ромашка оказывает ранозаживляющее действие;
  • сок алоэ вера – антисептическое;
  • экстракт босвеллии быстро блокирует боль, так как является натуральным противовоспалительным средством.

Гель Dentinale® natura не содержит лидокаина, сахара и парабенов, поэтому безвреден при проглатывании. А еще имеет приятный вкус, и процедура нанесения нравится детям. Приятный бонус – двойной объем геля (20 мл.), которого хватит на весь период прорезывания зубов. Гель производится известной итальянской фармацевтической компанией Montefarmaco.

 

 

 

Насморк

В младенческом возрасте ребенок еще не способен дышать через рот, а так как носовые ходы достаточно узкие, слизистая оболочка, набухая, затрудняет дыхание. В результате простой насморк у грудничка – это очень утомительный симптом, потому что с забитым носиком малыш плохо спит, отказывается от еды и капризничает. Но не стоит переживать раньше времени, ведь насморк лечится! Главное знать, как помочь ребенку дышать свободно.

Отличным помощником во время насморка, да и просто для очищения носика от слизи и корочек станет назальный аспиратор NoseFrida®. Это механический аспиратор, разработанный совместно с ЛОР-врачами и педиатрами в Швеции. Кончик трубочки аспиратора NoseFrida® закруглен, что исключает контакт с воспаленной слизистой оболочкой и делает процедуру безболезненной. Большой, прозрачный контейнер для сбора слизи позволяет обработать обе ноздри за 1 процедуру и отследить качество слизи.

Многие родители при выборе механического аспиратора обеспокоены вопросом своей безопасности. Но в аспираторе NoseFrida® все продумано! Специальный гигиенический фильтр, закрепленный между трубкой и отсасывающим катетером, защищает взрослого от заражения и попадания слизи. Помните, что 1 фильтр=1 процедура. После процедуры аспиратор необходимо разобрать и тщательно промыть все части под проточной водой с детским моющим средством, просушить и убрать в специальный кейс для хранения, который входит в набор. 

 

 

Несмотря на все сложности, быть мамой – это огромное счастье. Наблюдайте за своим малышом, фотографируйте, записывайте важные события – сказал «агу», научился сидеть, впервые улыбнулся. Ведь дети так быстро растут.

Будьте здоровы!

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 1
Отменить
К

Карина 07 ноября 2020 00:25

Полезные вещи, действительно облегчат маме жизнь в первый год малыша. Газоотводная трубочка в первые месяцы просто мастхэв для мамы, при коликах самое действенная штука, а винди в этом плане самые классные, они с ограничителем и ими легко пользоваться. А назальным аспиратором еще долго будете отсасывать сопли, пока сморкаться не научится. Мы им пользовались до 3,5 наверное. Помогал избавляться от противных соплей нам.
ответить

Другие статьи раздела

Вводим злаковый прикорм: как выбрать первую кашку для малыша?

Как ухаживать за новорожденным?

Почему малыш плачет?

Первые шаги

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 471

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »