Официальная интернет-версия бумажного журнала

Почему для беременных важен рыбий жир?

Автор статьи:

Редакция журнала

16 января 2019

Хотите удивим? Есть жирное – полезно! Особенно для тех, кто готовится стать мамой. Отказ от жиров во время беременности может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребенка и органов зрения, к ослаблению иммунитета мамы и малыша. Как этого избежать? Относительно просто: будущей маме нужно принимать рыбий жир. Только не торопитесь бежать за ним в магазин. Давайте сначала разберемся, что он из себя представляет и с чем его едят.

 

Все ли жиры одинаково полезны? 

В рационе питания жиры (еще их называют липиды) – один из главных компонентов. Они нужны организму в качестве источника энергии, благодаря жирам происходит обмен и усвоение важных витаминов (A, D, E) и ряда минеральных веществ. Жировую ткань можно сравнить со своеобразным хранилищем питательных веществ, запасаемых организмом.

Настроим микроскоп на большее увеличение и посмотрим, из чего состоит жировая ткань. Она строится из «кирпичиков» – более мелких элементов – жировых кислот. 

Они бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые заполнены до предела водородом, атомы которого в молекуле кислоты плотно связаны в углеродные цепи. В ненасыщенных жирах в этих в цепочках остаются свободные места.

Насыщенные жиры организму переработать гораздо сложнее. Представьте себе, сколько времени на раскаленной сковородке плавится кусок сливочного масла или сала. Даже внутри организма самых горячих из нас :) температура явно поменьше.

Ненасыщенные жиры усваиваются организмом гораздо легче. Они бывают трех типов: омега-3, омега-6 и омега-9.

Наш организм не умеет производить омега-3. Чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять в пищу продукты, насыщенные жирами. Или принимать в пищу добавки.

Омега-3 жирных кислот бывают трех типов: 

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

АЛК содержится в семенах льна, рапсовом и льняном масле, грецких орехах, в семенах сои. АЛК не обладает активностью в нашем организме, его еще нужно конвертировать в ЭПК и ДГК.

ЭПК содержится в жирных сортах рыбы (палтус, севрюга, иваси, скумбрия), в рыбьем жире. Эта кислота способствует повышенному сжиганию жира, препятствует его накоплению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

О ДГК поговорим подробнее.

 

Думать, видеть, знать.

Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент структуры головного мозга и глазной сетчатки. Этот компонент омега-3 необходим для поддержания здоровья и развития организма. ДГК снижает количество воспалительных процессов в организме, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Достаточная концентрация ДГК в головном мозге улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.

ДГК полезно принимать во время беременности. Согласно исследованиям EFSA – Европейского ведомства, отвечающего за безопасность пищевых продуктов – докозагексаеновая кислота:

  • снижает риск преждевременных родов
  • улучшает зрение детей, внутриутробно получавших ДГК (влияет на остроту зрение и восприятие цветов)
  • улучшают моторику новорожденных
  • улучшают память, внимание и другие когнитивные функции
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в детстве и во взрослой жизни
 Как это работает?

Мозг еще не родившегося ребенка  развивается уже на первых неделях беременности. Чтобы это развитие проходило благополучно, мозгу нужны питательные вещества. Мама должна накопить в своем организме достаточное количество докозагексаеновой кислоты, чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие. Но предродовое состояние связано с дефицитом кислот омега-3. Их запасы в материнском организме уменьшаются по мере того, как развивается плод.

 

На это обязательно нужно обратить внимание!

Нервные волокна мозга еще не родившегося человека развиваются быстро, поэтому даже кратковременный недостаток витаминов и других необходимых веществ может негативно сказаться на здоровье младенца. Если ДГК недостаточно, появляется риск развития неврологических заболеваний и проблемы со зрением у новорожденного.

Поэтому беременным следует обязательно включить в свой рацион продукты комплекса омега-3, принимая во внимание особенную значимость ДГК? Да, именно так. Но одних продуктов недостаточно. И вот почему.

 

Некоторые факты о ДГК

Дефицит докозагексаеновой кислоты испытывают все. Чтобы его восполнить, нужно есть морскую глубоководную рыбу – свежую, выловленную ночью, приготовленную и поданную к столу на завтрак. Большая часть ДГК у такой рыбы содержится в голове. Такие рыбные завтраки нужно устраивать минимум четыре раза в неделю. Если это и реально осуществить, то крайне сложно и дорого.

И если бы на этом все заканчивалось…

  • рыба, даже вполне съедобная, потенциально опасна, так как, плавая в морской или пресной пучине, может накапливать в своем организме тяжелые металлы – такие, как ртуть и кадмий.
  • рыба – продукт высоко аллергичный. По этой причине детям рыбу дают с особой осторожностью, не говоря уже о развивающемся в утробе матери плоде.
  • рыба, которую вы покупаете, чаще всего выращена в неволе. Скорее всего, она питается кормом, содержащем неоптимальное соотношение омега-3. Скорее всего – пониженное.
  • рыба стоит недешево. Часто –  дороже мяса.

Выход из сложившейся ситуации – употреблять ДГК в форме витаминов или биологически активных добавок, не исключая из рациона рыбу и/или рыбий жир.

Главное –  разработать правильную диету. Делать это нужно совместно с врачом, наблюдающим беременную. Многое зависит от индивидуальных характеристик – как, впрочем, и во всякой ситуации, связанной со здоровьем.

 

 

 

 

Возьмем в качестве примера БАД «9 месяцев Омегамама», содержащий жирные кислоты омега-3.

  • Эта биологически активная добавка изготавливается на основе экстракта жира анчоусов и сардин – рыб, живущих недолго (2–3 года) и не успевающих накопить токсичные металлы в своем организме за столь короткий срок. «9 месяцев Омегамама» не пахнет рыбой и имеет высокую степень очистки.

 Что можно сказать о составе БАДа?

в капсуле 500 мг содержится:

  • ДГК —  150 мг
  • ЭПК — 21 мг

В какой дозировке принимать?

«9 месяцев Омегамамы» следует принимать минимум по 4 капсулы в день после еды (завтрак, обед и ужин), чтобы восполнить целевую дозу – 600 мг. Срок приема препарата – 3 месяца до беременности, весь период беременности, и 3 месяца после родов – во время кормления.

Не лишним будет принимать препарат на постоянной основе: это относится как к взрослым, так и к детям.

Почему? Рассказываем.

 

 

 

Чем отличается «9 месяцев Омегамама» от аналогичных БАДов?

  • В препаратах «9 месяцев Омегамама» большая доля ДГК по отношению к ЭПК – 5:1.
  • «9 месяцев Омегамама» – единственный препарат омега-3 с сертификатом соответствия требованиям ЕС к питанию новорожденных. 

 

www.eapteka.ru

 

Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь со специалистом – лечащим врачом! И будьте здоровы!

Комментарии

Всего комментариев: 50

17 января 2019 17:35

Интересная статья! Я про омегу и омегамаму узнала только на встрече для беременных, в Кулакова проводили. После это тоже решила ее попробовать. Вот пока пью, запаха,кстати, у капсул действительно нет. Не может не радовать!))

17 января 2019 17:39

Ну вот((Я -то думала, что рыбы хватит для восполнения нехватки омеги. А кто-нибудь пил Омегамаму уже на гв? Ребенок нормально реагирует?Были аллергии?

17 января 2019 17:42

Я пила и в бер и на гв, с врачом это обсуждали, сказал, что посмотреть на реакцию. Но уже больше месяца и ничего,все в порядке. У них по сертификации новорожденным тоже разрешено. Но это вы все равно обсудите с врачом и присмотритесь на реакцию

22 января 2019 20:13

Очень полезная статья, а самое интересное, что интригует с самого начала, вот уж не знала как нужны жиры в особенности ЭПК. Надо будщет пересмотреть свое питание и прикупить омегамама)

22 января 2019 20:17

Для меня прям откровение, а не статья, я голову всю сломала как мне рыбу заменить, я не могу ее сейчас есть, а то что тут реально разобрали что пить и для чего, взяли реальную добавку которая в аптеке продается в свободном доступе, а не на сайте какой-нибудь, очень порадовало, в моем рейтинге полезных статей, прочитанных во время беременности, эта на одном из первых!

22 января 2019 20:28

Простая для восприятия и полезная информация, я бы так охарактеризовала прочитанное. А омегамама я уже принимаю, а статья подтверждает то, что я сделала правильный выбор.

22 января 2019 20:46

Для меня информация интересная, но не новая, я в первую беременность уже омегамама 9 месяцев принимала, согласна с тем, что полезный БАД из тех, что я продолжила принимать сейчас

22 января 2019 20:47

Был прям позитив от приема? Просто интересно ее реальное действие на организм, потому что сама размышляю стоит ли принимать

22 января 2019 20:50

Ну из реального не было проблем с кровотоками, плацентация в норме на протяжении все Б, родмла в срок, малыш 9 баллов по апгар, депрессий послеродовых не было)))

22 января 2019 20:51

Ого и это все из-за того что омегамама принимали?! не знала, что она на столько полезна

22 января 2019 20:53

Ну это все сработало как я думаю, в совокупности с приемом вмк, но и от омегамама счиаю большой эффект был, во-перввых это очищенная от некачественных жиров пальмового и рапсового омега с содержанием оптимальным ДГК которая строительным материалом для мозга малыша является, ну не буду вам статью пересказывать в ней в принципе все сказано про это)

22 января 2019 21:27

Интересное чтиво, спасибо) Меня только огорчает, что наши доктора в жк не так продвинуты и все это нам не рассказывают, а ведь они должны нести просветительскую функцию для мамочек и про омегамама нам они должны рассказывать, т.к. должны быть заинтересованы в здоровом населении

22 января 2019 21:30

Получается, что впринципе, омегамама всем разрешена от планирования до грудного вскармливания, это здорово, что можно покупать только омегамама и знать, что на всем этапе планирование, вынашивание и вскармливание ребеночек и я будем получать необходимое количество ДГК, это большой плюс)

24 января 2019 14:24

Да статья реально интересная) Омегамаму я принимаю с начала беременности, мне ее посоветовала моя гиня и ещё раз убеждаюсь что не зря)

24 января 2019 14:40

Очень интересная статья) Спасибо)Я сейчас беременная первым и для меня является главным создать все условия для правильного формирования и развития моего малыша. Обязательно посоветуюсь с врачом и начну принимать Омегамаму.

24 января 2019 14:49

А я Омегамаму пила как во время беременности, так и во время ГВ продолжаю, вот сейчас ещё доченьке начала давать. Не страдаю никакой послеродовой депрессией, которая сейчас у многих, да и проблем с волосами и кожей тоже нет. Очень радует что капсулки совершенно не имеют запаха и пьются без проблем.

24 января 2019 14:53

Я ребенку не рано ее давать? А для чего?

24 января 2019 14:58

Омегамаму можно с рождения давать, нам невролог посоветовала, для развития моторики, ребёночек раньше начинает садиться, ходить, быстрее говорить начнет.

24 января 2019 15:02

А по сколько даёте малышке и как, это же капсулки?

24 января 2019 15:07

Даю по капсулке в день. Протыкаю иголочкой капсулку, содержимое намазываю на соску и доченька причмокивая все слизывает или выливаю на ложечку и с водичкой даю.

24 января 2019 15:55

А для меня эта статья стала если честно открытием. Я всегда думала что необходимые витамины и микроэлементы мы можем взять из продуктов, фруктов, овощей, а оказывается не все( Но хорошо что статью во время нашла, у меня сейчас начало второго триместра и есть время обогатить себя полезной Омегой)

24 января 2019 16:01

Спасибо за статью) Очень познавательно и интересно) Про Омегамаму читаю часто на форумах беременяшек, но сама ее ещё не принимала, но понимаю что нужно начинать чем быстрее, тем лучше.

24 января 2019 16:10

Спасибо за статью, было очень содержательно) Я до этого не знала как полиненасыщенные жирные кислоты важны как будущему ребенку, так и нам будущим мамам. Спасибо что пояснили какую именно во время беременности нужно пить, чтобы было полезно и не вредно)

25 января 2019 13:22

Я,если честно, не знала про такую. Да и про важность омеги как-то тоже. У меня в комплексе есть капсула омеги, да я что-то как-то и не подумала про важность и уж тем более про дозировку. А кто-нибудь знает, ее сейчас можно начать пить, 27 неделя?

25 января 2019 13:23

Зоя, мне кажется, что лучше поздно,чем никогда. Попробуйте. У меня сестра пила тоже не сразу, сначала по 2 капс, посмотрела на реакцию, а потом врач сказал, что можно по 4, чтобы суточная норма в 600мг выходила.

29 января 2019 11:17

Хорошая статья, я в последнее время увлеклась вопросом Омеги -3. Много посмотрела статей, сайтов, видео. До этого и знать не знала про все эти килсоты, дозировки, про то что есть специальная для беременных и обычная. Пила самый дешевый рыбий жир иза аптеки7 его щас даже в Подружке продают. Смотрела вебинар Громовой, которая как раз про омегамаму 9 месяцев рассказывала. Думаю все-таки купить. Я сначала на айхерб заглядывалась, но меня напрягает, чтотам неопнятно что в капсулах. А тут сертфиикация есть. не страшно принимать

29 января 2019 11:23

Господи, это же просто омега 3, рыбий жир из детства, а столько нюансов. А вобще я к отечественным препаратам не очень хорошо отношусь. Но узала про омегамаму 9 мес специально, уж очень хорошо ее рекомендуют многоие и оказлось, что субстанцию производят в Канаде. Значит можно спокйно брать

29 января 2019 11:44

Я тоже омегамаму 9 мес принимаю, мне врач выписал при планировании за 6 месяцев по 4 капсулы в день. Я начала готовиться давно. И мужу тоже для улучшения качества биоматериала (дгк на это способствует). Сейчас уже 2 триместр. Беременность протекает отлично.

29 января 2019 11:48

Омегамаму 9 месяцев давно знаю. Пьем вместе с детьми,я . по 4 капсулы, они по 2. Заметила, что память лучше стала, внимательность.

29 января 2019 12:05

Хм, надо будет попробовать омегамаму .Я щас пью с айхерба, но меня запах раздражает6 ну не могу прям их принимать. и капсулы огромные.

29 января 2019 12:09

Попробуйте омегамаму, вам понравится там капсулы небольшие . изапаха совсем нет из за очень хорошей очистки

29 января 2019 12:19

Мне врач ее прописывал дял волос и ногтей на ГВ. Так как она специльная для кормящих и беременных, как раз благодаря сертфиикатам.

29 января 2019 12:26

я на конгрессе для беременных в Кулакова в Москве про омегамаму 9 месяцев слышала. Они там даже подарочки раздавали классные. После этого пошла в аптеку и сразу несколько упаковок купила

29 января 2019 12:33

Ну наконец-то, спасибо за статью! Как же дого я искала омегу 3, которую можно принимать беременным и при кормлении. Думала нет такой. А вот есть - омегамама 9 мес. Айхерб принципиально обхожу стороной, не доверяю. А это вроде и не Россия, которая тоже вское выпускает6 и сертфиикаты есть. Спасибо!

29 января 2019 12:39

пью уже омегамаму 9 мес. ничего нового в статье для себя не увидела, уже и так все знала, но все равно спасибо. Еще раз подтвердила для себя6 что все правильно делаю

29 января 2019 12:52

Ого, совсем не знала про ДГК, я сейчас как раз планирую беременность, пора закупаться))))

29 января 2019 12:55

Совсем не переношу рыбу, но о таких свойствах омеги совсем не знала, спасибо большое за статью, я уже на третьей неделе беременности, думаю что надо потихоньку принимать, попробую омегамаму как раз

29 января 2019 13:04

я давно уже ищу омегу в которой большое количество дгк, наконец то нашла омегамаму) попробую!

29 января 2019 13:08

люблю рыбу , но это аллерген , как мне сказала врач. буду пить эту омегу , она , хотя бы , очень полезная, да и как я поняла у омегамамы запаха нет

29 января 2019 13:23

я даже не знала про дгк и эпк, надо обязательно начать омегамаму пить, раз оказывает такое действие на мою малышку

29 января 2019 13:26

у меня уже пятая неделя, можно ли омегамаму начать пить? очень понравилась статья

29 января 2019 13:37

гиня прописала именно эту омегу, с ней у меня нормализовалось настроение и самосувствие стало получше, так как в омегамаме дге больше, а эта кислота на сератонин влияет

29 января 2019 13:42

"тут в статье даже до дозировки расписано... поражаюсь а тут и сертификат, и всё сразу так рассказано. как и из чего производится.. очень интересно! надо будет омегамаму попробовать попить"

29 января 2019 13:54

мне врач сказала: либо рыба, либо омега. недавно совсем наткнулась на эту статью, показала ей, она разрешила принимать омегамаму, сказала что это даже лучше обычной омеги по содержанию дгк и эпк

29 января 2019 14:52

ничего себе, я и не знала что омега обладает такими свойствами. надо обязательно начать принимать омегамаму!

30 января 2019 14:08

Я слышала, что омега-3 еще мужчинам выписывают, чтобы качество мужских половых клеток улучшить. Вообще как почитать про какие-то микроэлементы, так оказывается, что они на многие вещи влияют, о которых ты даже не знала..Я после всего прочитанного и услышанного, мужу тоже начала давать омегамаму)) Он немного посопротивлялся, но потом перестал)

30 января 2019 14:10

евангелина, ахаха, надо наверное своему тоже начать давать. планируем с мужем второго уже. Врач сказал чего и по сколько попить, про омегамаму тоже высказался. Сказал надо бы и мужу. Муж такими глазами посмотрел. Но я потом прочитала, и правда влияют на активность, на качество и т.п.

30 января 2019 14:14

Все-таки думаю, что нужно с врачом это дело обсуждать. Все-таки мало ли действительно аллергия. Я посмотрела на сайтах сейчас состав этой омеги. Да, там и правда высокая степень очистки и все такое. Но все же мало ли..Хотя, признаться, меня она заинтересовала. Потому что обычную омегу и правда в беременность по попьешь..А рыбий жир обычный - так тем более.

30 января 2019 14:19

Кристин, так ведь в статье написано, что проконсультируйтесь с врачом. Я тоже сначала пошла спросила, потом уже принимать ее начала. Мне кстати тоже по 4 капс выписали, сказали, что дефицит ДГК в любом случае есть. Учитывая, что рыбу я ем ток по праздникам. А там еще и с коротким сроком жизни нужна..

30 января 2019 14:21

Спасибо за статью, довольно любопытно. На этапе планирования сейчас, выписали фольку, йодомарин и вот омегамаму тоже порекомендовали. А я даже и не знаю, стоит ли. Читаю сейчас на блогах всяких про нее. Но отзывы в основном положительные.
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »