Официальная интернет-версия бумажного журнала

Почему ребенок плачет?

Автор статьи:

Редакция журнала

23 октября 2019

Маму всегда беспокоит, почему плачет малыш, особенно, если при этом он отказывается от еды. Многие не могут разобраться в чем причины плача, переживают и расстраиваются, процесс кормления превращается в настоящий стресс. Мы разберем основные причины детских слез и поможем с ними справиться.

 

ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ

Частая причина плача малыша в первые полгода жизни могут стать неприятные ощущения. Проблемы могут решаться просто, например, если причиной дискомфорта стали сырые пеленки или голод. Но иногда проблема лежит глубже.

Несовершенная пищеварительная система младенца еще только развивается и приспосабливается к иному чем грудное молоко питанию – смесям и дополнительному прикорму (каши, пюре). Ферменты еще не вырабатываются в достаточном объеме, а полезные бактерии не заселили кишечник, поэтому организму сложно справляться с нагрузками – новым питанием. Дополнительно возникают и колики, вызывающие боли и дискомфорт. Малыш кричит приступами, но громко и пронзительно, краснеет, поджимает ножки к животику. В этом случае может помочь газоотводная трубочка для новорожденных (например, WINDIwindi.su). Это скорая помощь при коликах, рекомендуем ее для  домашней аптечки малыша.

 

 

При коликах также помогает сухое тепло, поэтому ребенок лучше успокаивается на руках, помогает и теплая грелка в кроватке. Массируйте легкими поглаживаниями животик вокруг пупка по часовой стрелке. 

Еще малыш может плакать от срыгиваний. Внимательно следите за тем, чтобы малыш хорошо захватывал грудь и не заглатывал воздух во время еды, что провоцирует срыгивания. После кормления, подержите малыша в  вертикальном положении минут 10–15, чтобы избежать проблем.

Если накануне кормящая мама съела что-то необычное, например, очень острое или сильно жареное, это влияет на вкус молока, ребенку не нравятся такие изменения. Внимательно следите за рационом и диетой, помните о том, что малыш кушает практически то же, что и вы.

При переходе на искусственное вскармливание очень важно правильно выбирать питание, которое облегчит стресс в период ухода от груди. Нежное питание Kabrita на основе натурального козьего молока смягчает дискомфорт пищеварения, способствует хорошему сну и отличному настроению малыша.

Кроме того, у малыша могут резаться зубки. Если ребенок часто плачет и прибывает в плохом настроении, отказывается кушать и постоянно капризничает, возможно, пришло время первых зубов. Когда у детей режутся зубки, их иммунитет слабый, и организм подвержен заболеваниям больше, чем обычно.

 

 

Загляните в рот малышу, вы сразу увидите место, где режется зуб, так как оно будет воспалено. Давайте крохе прорезыватели для зубов (например, прорезыватели Heveaheveaplanet.eu, из 100% натурального каучука, без швов, стыков и отверстий).

Для смягчения болевого синдрома также рекомендуем пользоваться детским  гелем для десен на растительных компонентах Dentinale, dentinale.eu (без анестетиков).

 

 

Болезнь малыша, также может стать причиной сильного плача. Например, малыши часто болеют отитом из-за особенности строения мозга и ушных раковин. Если малышу сложно глотать и он пронзительно плачет после каждой попытки, значит ему стреляет в ушко. Распознать отит просто: аккуратно надавите на хрящевой выступ, который прикрывает слуховой проход, если малыш начинает плакать, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПЛАЧА

Есть не менее распространенные причины плача малышей – от страха, когда ребенка напугал резкий звук, до скуки, в этом случае малыш издает громкие звуки просто чтобы развлечь себя. Если грудничок не может заснуть, ему мешает свет или просто не спится, то это тоже может вызвать плач. Частенько ребенок плачет от голода. Внимательно следите за тем сыт ли ребенок, набирает ли он вес и рост в рамках средних значений развития. В этих случаях помощь ребенку очень индивидуальна и зависит от ментальных и психологических особенностей конкретного малыша.

Ребенок может испытывать одиночество и уже с самого раннего возраста переживать, если он надолго остается без мамы.

Очень важно обращать внимание на все мелочи, связанные с вашим малышом, прислушиваться к симптомам и проблемам, чтобы грамотно их решать. Внимание к мелочам, использование современных методов профилактики поможет облегчить жизнь маме и ребенку.

Быть внимательными нужно и в вопросах подбора детского питания: Kabrita (www.kabrita.ru) – преимущества козьего молока и современных функциональных ингредиентов для роста, развития и комфорта малыша.

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Прогулочные коляски: прокатимся с ветерком!

Всегда вместе, всегда рядом: мобильные кроватки для малышей

Игрушки с рождения до года

10 самых надежных колясок для зимы

10 самых современных стульчиков для кормления

10 самых современных кроваток для новорожденного

10 лучших товаров октября

Интерьер детства

10 лучших товаров месяца

10 лучших товаров месяца!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 424

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »