Официальная интернет-версия бумажного журнала

Что бы такое съесть - неплохое?

Сегодня даже в самом маленьком городе найдется пара-тройка ресторанов, предлагающих посетителям блюда зарубежной кухни. Что же говорить о мегаполисах, в которых практически на каждому углу расположились «Суши» и «Мексиканский паб», итальянская пиццерия и немецкая закусочная? Еда в таких заведениях кажется особенно соблазнительной: еще бы, это так непохоже на привычную русскую гордость — щи да кашу. Поэтому, несмотря на то что подобные заведения обосновались на российской почве далеко не вчера, они пользуются неизменной и стойкой популярностью.

Неизвестность так манит
В этих «едальнях» можно встретить не только бизнесменов и клерков, заглядывающих сюда в обеденный перерыв или после непростого офисного дня, но и представителей многих других слоев населения, в том числе и будущих мам. Их привлекают необычные вкусовые ощущения. В поисках заветного меню, способного удовлетворить изменившиеся пристрастия, они и заглядывают в уютные «заморские» ресторанчики, не задумываясь о последствиях для организма употребления «неродной» пищи.

Каков курортный рацион?
О том, что в интересном положении питаться нужно правильно, сказано немало. Но даже самые натуральные и экологически чистые продукты не способны уберечь маленького человечка, находящегося в мамином животе, от возможных негативных последствий. Поэтому подходить к выбору экзотических блюд при всем своем огромном желании их попробовать следует крайне осторожно. Даже отправляясь в отпуск, нужно предварительно ознакомиться с предлагаемым на курорте рационом. Если в нем полностью отсутствуют привычные нам продукты, что чаще всего характерно для таких стран, как Индия, Китай, Лаос и иные государства Восточного региона, значит, путешествие туда следует до поры до времени отложить.

Последствия экзотических пристрастий
Впрочем, экзотические продукты представлены в ассортименте не только национальных ресторанов, но и на прилавках обычных супермаркетов. Поэтому, приходя в магазин за «вкусненьким», лучше тоже ограничиться чем-то привычным для организма. Ведь любая пища, которую съедает будущая мама, оказывает влияние и на ребенка. У малыша может развиться аллергия, которая проявится только после его рождения. Из-за того что во многих кухнях принято добавлять в еду большое количество различных специй, у женщины, употребляющей такие блюда, нередко возникает токсикоз, причем в тяжелой форме; а значит, и кроха испытывает дискомфорт — например, нехватку кислорода. Появляющиеся отеки приводят к тому, что мамочка двигается меньше и соответственно больше прибавляет в весе, что тоже не лучшим образом сказывается на ее самочувствии и, естественно, на здоровье малютки.

Поэтому, пока малыш находится в животике и позже, пока мама кормит его грудным молоком, от желания поэкспериментировать со своим рационом и дополнить его экзотическими блюдами следует отказаться. Поверьте, пройдет не так много времени, и любая национальная кухня вновь будет вам доступной.

Электронная версия