Официальная интернет-версия бумажного журнала

Японская еда

Еще не так давно слова «суши» и «сашими» ни о чем не говорили большинству жителей России. В настоящее же время вряд ли найдется человек, хотя бы раз не попробовавший эти блюда. Немало среди любителей особым образом приготовленных морепродуктов и женщин. Многим трудно отказаться от любимой еды даже в период вынашивания и вскармливания малыша. Да и стоит ли это делать?
На данный счет единого мнения не существует. Впрочем, врачи традиционно говорят каждой будущей и кормящей маме о том, что рыба является сильнейшим аллергеном, и в то же время при низком уровне гемоглобина призывают обязательно употреблять в пищу красную икру.

К вопросу об аллергии
Правильнее всего ориентироваться на собственные ощущения. У многих беременных вкусы настолько меняются, что предсказать, как организм среагирует на то или иное блюдо, практически невозможно. Да и далеко не все виды рыб и морепродуктов, используемых для суши, вызывают аллергию. Если желание побаловать себя оказывается довольно сильным, скорее всего, женщине не хватает именно тех микроэлементов, которые содержатся в этих продуктах. Для подстраховки можно проконсультироваться с гинекологом или педиатром, не опасно ли есть конкретные блюда. В случае с суши их нужно разложить на ингредиенты и обговорить каждый отдельно. Среди всего многообразия вариантов наверняка найдутся такие, которые окажутся совершенно безопасными для мамы и малыша, и можно будет получать удовольствие, не терзаясь «муками совести».

Паразитарная инфекция — миф или реальность
Многие врачи не советуют будущим и кормящим мамам увлекаться суши из-за риска паразитарной инфекции. В сырой рыбе практически всегда живут нематоды (круглые черви). Правда, в человеческом желудке они существовать не могут, хотя в одном случае из миллиона паразит способен проникнуть в стенку желудка, тем самым спровоцировав острый приступ боли. Однако для плода такая ситуация риска не представляет. Тем не менее в некоторых случаях паразиты могут вызывать анемию или серьезную нехватку питательных веществ для матери, что представляет собой определенную угрозу для младенца. Хотя риск паразитарной инфекции не слишком высок, ее последствия достаточно серьезны, поэтому стоит задуматься о необходимости есть любимые лакомства в такие ответственные периоды жизни, как беременность и лактация.
Если сложно представить свою жизнь без суши, лучше не заниматься самостоятельным их приготовлением, а периодически посещать специализированные рестораны, да и там выбирать блюда, прошедшие термическую обработку. И ни в коем случае нельзя есть крабовые палочки: якобы «крабовое» мясо производится из дешевых сортов рыбы с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и красителей.

Словом, несмотря на то что морепродукты очень богаты йодом, дефицитным в наших широтах, к употреблению в пищу блюд из необработанной рыбы нужно подходить очень осторожно, тем более в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Электронная версия