- Главная
- Архив
- Архив статей
- Беременность
- Первое блюдо
Первое блюдо
Немаловажное место в ежедневном питании должно отводиться супам. Эти блюда включают в себя довольно много полезных составляющих, хорошо усваиваются и дают организму достаточное количество энергии, не вызывая при этом чувства тяжести. Диетологи рекомендуют беременным есть первое в обязательном порядке, однако с определенными ограничениями.
Так, для приготовления заправочных супов следует использовать только вторичный бульон. Чтобы его получить, мясо или рыбу нужно нарезать кусками, залить холодной водой, довести ее до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем бульон слить, налить свежей воды и варить до готовности. При таком способе приготовления бульона различные экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе или мясе и способные негативным образом подействовать на пищеварительную систему будущей матери, удаляются с первым бульоном.
Любительницам слишком жирных наваров придется умерить свой аппетит. Для приготовления супа предпочтительно выбирать мясо с наименьшим количеством жиров и лучше охлажденное, чем замороженное, поскольку в нем сохраняется больше питательных веществ и микроэлементов. Жир при варке частично плавится и переходит в отвар, из-за чего тот приобретает неприятный салистый привкус и становится излишне калорийным. Правильнее всего использовать нежирную говядину и свинину, а с курицы предварительно снимать кожу. Варить бульон нужно при слабом равномерном кипении жидкости так он получается более вкусным.
Что касается заправок, то выбор здесь достаточно широк. Даже традиционные для русской кухни щи и борщи готовятся по самым различным рецептам. Ориентироваться при закладке ингредиентов следует на собственный вкус и на то, насколько хорошо организм переваривает те или иные продукты. В период беременности пристрастия в еде часто меняются, а кроме того, некоторые привычные и любимые продукты могут провоцировать проблемы с пищеварением. При грудном вскармливании младенца также нужно учитывать его возможную негативную реакцию на пищу: ведь вкус и состав молока напрямую зависит от того, чем питается мама. Правда, особо строгие ограничения требуются сравнительно недолго в течение приблизительно 3 месяцев, после чего можно постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. Это позволит не только отследить возможные аллергические реакции малыша, но и исподволь приучить его к разным вкусам.
От чего же придется временно отказаться? В первую очередь от чрезмерного увлечения приправами, особенно острыми, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. Не стоит также налегать на капусту и бобовые, увеличивающие перистальтику кишечника. Конечно, это не означает полного отказа от любимых блюд, просто количество этих продуктов для приготовления супа потребуется уменьшить. При беременности правильнее всего обращать внимание на свои ощущения, а в период лактации на самочувствие ребенка.
Кстати, в закладке овощей тоже есть определенные правила: не зря для каждого супа, как и для любого другого блюда, существует своя рецептура. Главное сохранить как можно большее количество витаминов, в том числе С, и иных питательных веществ. Поэтому ингредиенты нужно добавлять с таким расчетом, чтобы они были готовы одновременно. Класть овощи следует только в кипящий бульон и варить на медленном огне, не допуская переваривания.
Этих же правил приготовления первых блюд нужно будет придерживаться и в детском меню. И если за время беременности и до введения в рацион малыша супов мама в совершенстве овладеет искусством варки супов, то подросший ребенок с удовольствием станет есть щи, борщи, солянки, рассольники.