Официальная интернет-версия бумажного журнала

"Заграничная" еда

Современные молодые мамы гораздо мобильнее, чем были в свое время их родители. А потому для них отправиться в отпуск с малышом так же просто, как выйти прогуляться на ближайшую площадку. И кормление грудью отнюдь не является препятствием. Напротив, многие считают его преимуществом: полезная, сытная, вкусная и безопасная еда для малютки всегда под рукой.

Как и почему питаться на курорте
Однако для того, чтобы грудное молоко оставалось именно такой едой в течение всего путешествия, необходимо приложить максимум усилий, особенно оправляясь на заграничный курорт. Маме предстоит тщательно заботиться о своем рационе: ведь то же самое поневоле придется употреблять в пищу и ребенку. И если положиться на авось, долгожданный отпуск может быть безнадежно испорчен.
Чтобы этого не случилось, готовиться к поездке следует заранее. Тем, кто едет по туристической путевке, нужно предварительно узнать о том, какое меню предлагается в ресторане выбранного отеля и существует ли услуга приготовления блюд на заказ. Также желательно уточнить, где находится ближайший супермаркет с привычным набором продуктов, чтобы в случае необходимости приобрести там то, что гарантированно можно употреблять в пищу, не опасаясь возникновения у малыша проблем с желудком. Местную воду нельзя употреблять ни при каких условиях: питье должно быть бутилированным и купленным в солидной торговой точке.
Конечно, в период грудного вскармливания желательно приобретать путевки в менее экзотические страны: ведь там значительно труднее составить подходящее меню. То, что местные жители, в том числе и кормящие мамы, вполне довольны национальной кухней, не должно вводить в заблуждение: «аборигены» на ней выросли, а значит, входящие в нее продукты являются для них традиционными. У младенца же непривычная пища способна спровоцировать кишечные расстройства, тошноту, аллергические реакции, поскольку в большинстве случаев оказывается чрезмерной нагрузкой для его пищеварительной системы.

С блюда — по крошке
Вообще, к питанию мамы в течение всего периода грудного вскармливания нужно относиться крайне осторожно. Когда ребенок совсем крошечный, выбор блюд очень ограничен. По мере взросления крохи рацион мамы расширяется, но происходить это должно постепенно: включается новый продукт, отслеживается реакция малыша и только через несколько дней добавляется следующее блюдо. Находясь на курорте, женщина лишена таких возможностей: ведь за 2–3 недели отдыха она может сделать приблизительно столько же нововведений в свой рацион. Поэтому рассчитывать на то, что в отпуске удастся полакомиться чем-то особенным, не приходится. Правда, если ребенок «благосклонно» принимал новые продукты на родине, то можно попробовать познакомить его с одним-двумя новыми вкусами и, соответственно, продуктами. При этом маме разрешается съесть минимальное количество непривычного блюда, после чего внимательно наблюдать за состоянием малыша в течение более длительного времени, чем обычно.

Электронная версия