Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мастопатия

Мастопатией (от греческого mastos – грудь и pathos – страдание, болезнь) называют фиброзно-кистозную болезнь – доброкачественное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием ее тканей, болью, а иногда и патологической секрецией.

От древности до наших дней
Заболевание это известно с давних времен. Еще в Древней Греции оно называлось «страдание груди». За несколько столетий мало что изменилось, разве что в худшую сторону. Сегодня редкая представительница слабого пола не имеет начальных признаков мастопатии. Осложненное течение недуга все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому так важно знать, каковы признаки мастопатии, а также и возможности ее лечения и профилактики.
В первую очередь каждой женщине, заботящейся о своем здоровье, следует помнить, что грудь не должна болеть ни при каких обстоятельствах. Однако многие замечают, что перед наступлением менструации молочные железы увеличиваются, немного отекают и болят. Это повторяется каждый цикл и принимается за некий вариант нормы, что абсолютно не соответствует действительности. Нормой является лишь увеличение молочных желез, но отнюдь не отечность и боль. Обнаружение подобных симптомов должно заставить насторожиться и обязательно обратиться к специалисту-маммологу.

Как на качелях
Возникает это заболевание не случайно. Можно сказать, что мастопатия – это зеркало, которое отражает общее состояние здоровья женщины. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются с началом полового созревания. В течение менструального цикла женский организм регулируется двумя типами половых гормонов, вырабатываемых яичником: с первого дня до середины цикла (овуляции) вырабатываются эстрогены, а после этого – гестагены (прогестероны). «Качели» подвержены влиянию внешних и внутренних факторов риска. При преобладании эстрогенов могут возникать заболевания женской половой сферы и молочных желез. Следовательно, основная причина мастопатии заключается в нарушении гормонального равновесия. И это актуально почти для 80% женщин старше 25 лет.

Предпосылки мастопатии
Факторов, провоцирующих развитие мастопатии, немало. В первую очередь это  позднее начало половой жизни, ее отсутствие, а иногда даже перерыв в несколько недель. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем их ровесницы, живущие полноценной жизнью. Кроме того, свою лепту вносят поздняя (после 25 лет) беременность, число родов менее трех, короткий (менее года) период лактации, раннее начало и позднее (после 50) окончание менструаций, множество абортов, сопутствующие заболевания женской половой сферы, наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии, а также стрессы, неврозы, депрессии. Наконец, серьезными последствиями чреваты травмы молочной железы, даже незначительные. Важную роль играет белье: оно ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер способен нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез.

Развитие заболевания
Различают две формы мастопатии: диффузную и узловую. При диффузной в молочной железе появляются небольшие плотные участки. Медики говорят, что в этот период молочная железа на ощупь напоминает мешочек, наполненный дробью. Со временем уплотнения разрастаются, и тогда в числе этих мелких «дробинок» нащупываются образования размером с вишню и крупнее. Теперь уже налицо узловая мастопатия.
Коварство заболевания заключается в том, что на первой стадии в большинстве случаев оно не доставляет беспокойств, однако со временем переходит во все более тяжелые формы, а иногда трансформируется в рак груди. Поэтому меры по «обузданию» мастопатии лучше принять на начальной стадии. Ее можно распознать самостоятельно по периодическим ощущениям болезненности и нагрубания, округлым уплотнениям в молочной железе, реже – по выделениям из соска.

Как определить мастопатию
В большинстве случаев женщина может самостоятельно обнаружить у себя уплотнения. Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, нужно внимательно осмотреть себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушения симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, под плечо следует подложить подушку, а затем стоя, с поднятой и заложенной за голову рукой. Подушечками пальцев надо обследовать грудь, начиная с подмышечной области и двигаясь по спирали по направлению к соску, после чего прощупать по кругу всю молочную железу.

Профилактика и лечение
Очень часто нерожавшая женщина, обратившись к врачу-маммологу, слышит в ответ: «У вас фиброзно-кистозная мастопатия, пора рожать». Оказывается, беременность и кормление грудью часто становятся лучшим лечением при подобном диагнозе. Многие врачи говорят о том, что первая беременность в возрасте 20–25 лет благодаря перестройке гормонального баланса способна защитить не только от мастопатии, но и от рака груди.  Однако если первая беременность наступает после 30 лет, то риск мастопатии возрастает. Особо важным фактором для деятельности молочных желез является грудное вскармливание ребенка. Медицинская статистика свидетельствует о том, что вероятность появления мастопатии возрастает, если лактация длится меньше трех месяцев.

Еще одна разновидность мастопатии – фиброаденома, представляющая собой подвижное, гладкое, безболезненное доброкачественное образование. При подобном симптоме проведение УЗИ молочных желез и пункционной биопсии является обязательным. Как поведет себя фиброаденома на фоне сложного процесса беременности и периода лактации, точно сказать нельзя. Поэтому выходом из подобной ситуации является удаление доброкачественного уплотнения под местным обезболиванием на любом сроке беременности, а также в период кормления грудью. Это не нанесет вреда плоду и не помешает в дальнейшем грудному вскармливанию. При отказе от проведения хирургического вмешательства по поводу фиброаденомы на фоне беременности каждые три месяца необходимо проходить обязательное контрольное ультразвуковое обследование молочных желез. При малейшей тенденции к росту уплотнения (2–3 мм) настоятельно рекомендуется операция.

Итак, лучшей профилактикой заболеваний молочной железы, да и наиболее эффективным «лекарством» при начальных формах мастопатии являются благополучная беременность и длительное кормление грудью. Но если заболевание все-таки возникло, следует как можно раньше обратиться к врачу и вновь получать от жизни только радость.



Наталья Иванова,
врач акушер-гинеколог

Электронная версия