- Главная
- Архив
- Архив статей
- Беременность
- Профилактика преждевременных родов*
Профилактика преждевременных родов*
К сожалению, женщины не уделяют этому заболеванию должное внимание, а ведь в запущенном состоянии оно способно спровоцировать ряд серьезных последствий, таких как преждевременные роды и бесплодие.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов.
Генитальные инфекции – одна из самых частых причин преждевременных родов. (Для справки: бактериальным вагинозом заболевают 12 – 20 % беременных.) В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности.
Среди причин преждевременных родов легче всего предотвратить именно бактериальный вагиноз. Доклиническим признаком этого заболевания является, как уже писалось ранее, является повышение уровня кислотности влагалища (рН) >4.7. Раннее выявление повышенного уровня кислотности влагалища позволяет своевременно назначить корректирующую терапию.
